Авторизация

Главные "алкоголики" животного мира



Ученые выяснили, что самым большим ценителем спиртного на Земле является... перохвостая тупайя. Ученые из университета Байрейта (Германия) под руководством доктора Франка Винса установили, что эти животные из отряда приматов, по виду напоминающие крыс, регулярно употребляют значительные дозы алкоголя.

Изучая бертамовые пальмы Eugeissona tristis, ученые обнаружили, что их нектар очень привлекателен для некоторых животных. Анализы показали, что содержание спирта в нем может достигать 3,8%. Алкогольный нектар вытекает из цветочных бутонов с характерным запахом в течение примерно полутора месяцев, пока не созреет пыльца. Вероятно, тем самым пальма заранее обеспечивает себе приток опыляющих ее насекомых и даже животных. В отличие от большинства пальмовых деревьев, Eugeissona tristis цветет почти круглый год, так что тупайю можно назвать "хроническим алкоголиком".

Вот подробности ...

Анализ шерсти тупай показал, что они потребляют алкоголь в количествах, опасных для других млекопитающих, но бухуйю тупайю в природе пока никто не видел: видеосъемка ни разу не зафиксировала у них проблем с координацией движений или других признаков опьянения. Организм перохвостой тупайи способен расщеплять алкоголь гораздо эффективнее, чем организм человека. Приспособились за миллионолетия-то, это вам не людской стаж в жалкие 9,5 тысяч лет.




За время своего существования тупайи обросли симбиозами. Пьют перохвостые тупайи в Малайзии, а горные тупайи – из обычных – обнимают унитазы на Филиппинах. Там растет хищный цветок непентес. Ловит он свою добычу видоизмененными листьями, имеющими вид кувшинчиков со скользкими стенками, наполненных пищеварительными ферментами:





Самые крупные виды непентеса, Nepenthes rajah, N. macrophylla и N. lowii – крупнейшие хищные растения на планете – способны ловить в свои кувшинчики не только членистоногих, но даже ящериц. Пишут, что даже мышей, но мне сложно представить, как цветок может насильно удержать внутри себя грызуна, не убивая того ядом или еще как – а он не убивает, только ловит, ферменты же "растворяют" добычу многими часами…

Ну так вот, эти гигантские непентесы не столько питаются насекомыми, сколько добывают удобрения из помёта тупай – ободок их "кувшинчиков" не скользкий, а, наоборот, удобный, сама конструкция усилена, а "крышка" производит сладкое вещество, обладающее к тому же легким слабительным действием. В результате, когда горная тупайя садится на лист-ловушку полакомиться этим самым сладким нектаром – а устроен он так, что сидеть на нем зверьку удобно только в определенной позе – она в процессе трапезы испражняется в цветочный "желудок". А получать азот и фосфор из дерьма для растений легче и приятней (да и привычней как-то!), чем растворять живых существ. Всем польза.





А для нас взгляд на тупайю – это еще один взгляд в прошлое, теперь совсем уж дремучее. Как ни возьмется какой-нибудь палеохудожник реконструировать облик палеоценового предка всея приматов – пургаториуса Purgatorius – так на картинке выйдет либо обычная, либо перохвостая тупайя, ну что ты будешь делать:



Вверху слева – единственное в посте фото настоящей живой перохвостой тупайи, остальные три – варианты реконструкции пургаториуса.

– одним словом, еще один облика древнего предка зверек, более древнего, чем те лемурчики. И при этом внешне менее для нас симпатичный, чем даже грызуны, по крайней мере, с разинутым хлебалом:



Опоссум какой-то, прости господи. Потому что у тупай нет щёчек. Если грызуны специализировались как растительноядные животные, а приматы – как всеядные с уклоном в растительноядность (и тем, и другим нужно много жевать и пришлось развить возможность делать это с закрытым ртом, чтобы не вываливалось), то тупайи сохранили верность диете предков – они всеядные с уклоном в хищничество. И, хотя фрукты и насекомые занимают немалое место в их рационе – тупайи охотно ловят лягушек и ящериц, крупные виды умело расправляются с мышами, убивая их укусом в шею.



У тупай ловкие лапки. Они не только держат в них еду, но и могут, например, поймать ими летящее насекомое. Первый палец у них, как и у приматов, противопоставлен остальным.




Тупайи ведут дневной образ жизни (за исключением перохвостых) и много времени проводят в поисках съестного на земле. В обычных условиях образуют постоянные моногамные пары, причем не для заботы о потомстве: о потомстве тупайи, можно сказать, вообще не заботятся.




Детеныши рождаются голыми, слепыми и с закрытыми слуховыми проходами. Самка оставляет их в гнезде и навещает, чтобы покормить их молоком, лишь раз в два дня, а сама живет в другом убежище (поэтому первые попытки размножения тупай в неволе были неудачными: животным предоставляли только одно укрытие). Материнские визиты очень краткие – 5-10 мин. – за это время самка выделяет каждому детенышу 5-15 г молока — единственной пищи на следующие 48 ч. Молоко содержит много белка (10 %), так что молодые растут быстро, и очень богато жиром (25 %), что позволяет детенышам в отсутствие самки поддерживать температуру тела около 37°С.

При этом детеныши остаются малоподвижными, поскольку небольшого количества углеводов (2 %) хватает только на минимальные энергозатраты. Мать узнает свое потомство в гнезде только благодаря пахучим меткам, которые сама наносит на детенышей грудной железой. Если эти метки стереть, мать придет и съест собственных детей.




Детеныши остаются в гнезде приблизительно до месячного возраста, а потом приходят жить в гнездо к родителям. Там они живут до возраста 4 месяцев, после чего становятся половозрелыми, и самочки могут остаться с родителями, а самцы уходят за пределы семейной территории, которая у тупай достигает примерно гектара на каждую семью, как у кедропоклонников.




Среди животных, регулярно "прикладывавшихся" к природному источнику алкоголя, были трехцветные белки и толстые лори. Но тупайи оказались самыми большими любителями нектара. По наблюдениям ученых, они проводили у пальм больше времени, чем у любого другого источника пищи. Конечно, эти крошечные животные выпивают считанные миллилитры жидкости, но относительно массы их тела это составляет немалую алкогольную дозу. Чтобы точно выяснить количество выпитого, ученые проанализировали содержание в образцах шерсти продукта разложения спирта - этил-глюкуронида. Оказалось, что в крови тупайи содержится 1,4 грамма спирта на 1 килограмм тела.

Ученые подсчитали, что тупайи способны выпить дозу спиртного, эквивалентную трем литрам пива, не демонстрируя при этом ни типичных признаков опьянения, ни изменений в поведении, связанных с предполагаемым утренним похмельем. Кроме того, у тупай отсутствуют заболевания, связанные со столь "разгульным" образом жизни.

Каким образом эти животные перерабатывают алкоголь, пока остается загадкой. Ученые твердо намерены ее разгадать, чтобы найти новый подход в борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя у людей.





Любопытен тот факт, что тупайи являются близкими родственниками первых приматов. Традиционно считалось, что появление спиртосодержащих продуктов в природе - относительно молодой по эволюционным меркам процесс, поэтому у животных еще не выработались механизмы его переработки.

Новое открытие опровергает эту теорию, а человек в глазах биологов перестал быть рекордсменом по устойчивости к спирту.

Перохвостые тупайи - существа размером с маленькую крысу, пишет Newsru.com. У них мягкий серый мех, большие кожистые уши. Перохвостые тупайи обитают в Южной Малакке, на Суматре, Калимантане и на некоторых близлежащих островах. Они ведут ночной или сумеречный образ жизни. Тупайи хорошо карабкаются по веткам, прыгают по земле, удерживая равновесие при помощи хвоста. Они питаются насекомыми и некоторыми ящерицами.

источикиhttp://haritonoff.livejournal.com/280112.html
https://ria.ru/review/20080730/115269265.html
https://lenta.ru/news/2008/07/29/drink/
https://lenta.ru/articles/2008/10/01/alcogol/

-



Вот вам еще несколько интересных представителей животного мира: давайте вспомним Какое существо может отрастить себе новый мозг? или например, что это за Подводный единорог и у кого в носу звезда горит. А вот еще Свинья-олень острова Сулавеси и что это такой за Саблезубый олень

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930