Авторизация

Каток с замороженной рыбой и другие интересные катки

 

Прекрасная пора. Можно сказать, что сезон ледовых катков и арен открыт. Я с удовольствием катаюсь при первой же возможности.

А вы любите кататься на коньках?

 

Даже если не любите, побывали бы на самых красивых и необычных катках? Я думаю да. Например, вот в Японии недолго просуществовал каток с замороженной рыбой и другими жителями морей и океанов.

 

 

Японский парк развлечений Space World удивил всех своим новым катком. Необычное решение даже нравилось и находило большой спрос у посетителей. Трудно устоять перед такой красотой. Как будто ты катаешь по замершей реке или по замёрзшему морю.

 

Эффект присутствия создают порядка 5 000 представителей морской фауны. В лед были заморожены не только рыбы, но и крабы, медузы и другие жители моря.

 

 

Администрация парка разместила на своей странице в Facebook рекламу, позиционируя это развлечение как "первое в мире" и привлекая людей слоганом "Я тону и задыхаюсь."

 

Аттракцион получил название "Замерзший порт" и стал одним из главных развлечений в японском тематическом парке Space World.

Как рассказал управляющий парком Тошими Такеда в понедельник после закрытия аттракциона, проблемы начались после того, как о катке показали сюжет на местном телевидении.

 

 

"Мы были шокированы такой реакцией на каток, ведь он уже был к тому моменту открыт в течение двух недель, и количество посетителей было беспрецедентным," - говорит Такеда. - "У нас были разные мнения на счет этого аттракциона, но мы не ожидали вот такой вот реакции. Мы извиняемся за этот проект, и потому решили закрыть каток сразу после скандала."

 

Напомним, ледяной каток в парке развлечений «Space World» на юго-западе Японии открылся 12 ноября. Администрация «Space World» посчитала, что рыба должна создать впечатление замороженного моря.

 

 

Сейчас каток закрыт, около недели уйдет на то, чтобы каток растаял. Компания «Space World» проведет церемонию прощания в честь замороженной рыбы.

 

"Это ужасно расстраивает меня, - пишут в комментариях на странице этого аттракциона. - Вы серьезно думаете, что детям нравится ходить по такому льду? У вас просто нет души, как вообще можно было такое задумать?"

 

 

Управляющий подчеркнул, что парк не умерщвлял животных, а купил рыб уже мертвыми на местном рыбном базаре. Но это никак не изменило мнения общественности.

 

Все страницы аттракциона в Facebook также были удалены.

 

 

А противни как раз те, кто ни разу не был там и не пробовал. Вот как так можно говорить о таком интересном и красивом способе проведения времени.

 

 

А вы бы осудили или наоборот прокатились по катку с замороженной рыбой?

 

Предлагаю на основе этой интересной новости из страны восходящего солнца, разобраться и посмотреть на катки со всех сторон.

Тем более сейчас, как раз, сезон катков.

 

 

Каток — это ровная ледяная поверхность для катания на коньках или санках.

 

Катки делятся по типу использования — на массовые и спортивные. Так же деление происходит по типу льда на искусственные и естественные.

Спортивные катки, в свою очередь, делятся на крытые и открытые.

 

Для проведения Зимних Олимпийских игр, как правило, строится несколько крытых катков с искусственным льдом: для фигурного катания и шорт-трека, для хоккея и отдельный каток для соревнований по конькобежному спорту.

 

 

Немного истории.

 

Задолго до того как хоккей и фигурное катание стали олимпийскими видами спорта, катание на коньках было возможно только зимой. В Северной Европе зимний период продолжается дольше, и у них всегда было определённое преимущество. Хоккей и фигурное катание стали массовыми и профессиональными видами спорта только после появления закрытых ледовых арен, которые работали круглый год.

7 января 1876 года в Лондоне был открыт первый в мире искусственный каток.

 

Первая крытая ледовая арена появилась на родине хоккея в Канаде. Она стала прототипом всех современных катков. Идея принадлежит канадцам, братьям Лестеру и Джо Патрикам. В канун Рождества 1912 года они открыли в городе Виктория первую в Канаде закрытую ледовую арену. Стоимость арены была фантастической по тем временам — $110 000, арена вмещала 4000 человек. Тремя днями позже братья Патрик открыли вторую ледовую арену в Ванкувере. Стоимость этой арены была ещё выше — $210 000, но данная арена уже могла вмещать более 10 000 человек. Специально для этого была создана самая большая холодильная установка в мире.

 

В течение последующих десятилетий братья Патрик создали сотни ледовых арен на северо-западе США и в западной части Канады. Сегодня в США эксплуатируется более 1700 ледовых арен. Стоимость современных ледовых дворцов может составлять десятки и сотни миллионов долларов.

 

 

Первые катки в России

Самый старый каток в Москве — каток на Петровке, д. 26/9, существующий с середины XIX века (в 1812 году на этом месте располагался штаб Наполеоновской армии, возглавляемый маршалом Бертье). С 1860-х годов здесь лучший, как писали современники, в Москве каток, на котором занимались фигурным катанием члены первой спортивной организации Москвы, Императорского речного яхт-клуба.

 

В 1889 году на катке прошел первый в России чемпионат по скоростному бегу на коньках.

 

В течение XX века каток также оставался популярным местом отдыха москвичей и гостей столицы.

 

В настоящее время катки есть даже в крупных торговых центрах.

 

 

Как работают искусственные катки.

 

Работа холодильной установки, используемая для создания льда арены или катка, использует тот же принцип, что и в обычном кондиционере или холодильнике.

 

 Однако главное отличие состоит в том, что хладагент (рефрижирант) холодильной системы не состоит в непосредственном контакте с водой (льдом) то есть не воздействует на воду/лёд напрямую.

 

Вместо этого до отрицательной температуры охлаждается специальный раствор (это может быть раствор хлорида кальция, пропиленгликоля или 32-40%-й раствор двумолекулярного спирта — этиленгликоля), который, проходя под давлением через сложную систему трубок (матов — основания катка), позволяет создать и поддерживать лёд на арене.

 

 

Система матов, основы катка может быть изготовлена из стальных или пластиковых трубок.

 

Для сезонных катков система матов обычно устанавливается на песчаной основе или на схожей грунтовой основе. В большинстве стационарных катков система трубок (матов катка) устанавливается на бетонной или песчаной основе.

 

Не так давно появились Синтетические катки.

 

 

В последние годы в Европе, а особенно в США и Канаде, все большую популярность получают небольшие катки с использованием синтетического покрытия.

 

Синтетический каток (лёд) состоит из термопанелей или термоплит из синтетического материала на основе полиолефина. Листовые панели синтетического катка производятся из полимерного материала с низким коэффициентом трения, повышенной износостойкостью, используется полимерный материал, содержащий смазывающий компонент, выделяющийся при трении.

 

 

Синтетическая поверхность имитирует натуральный или искусственный лёд катка и может использоваться для фигурного катания, игры в хоккей, кёрлинга и т. д. Для катания на синтетическом льду используются обычные коньки с металлическими лезвиями, такие как и для катания на обычном льду.

 

Жёсткость поверхности современных синтетических катков по сравнению с натуральным льдом выше всего на 5—15 %, что является хорошей альтернативой особенно для детей и новичков в катании на коньках, тренировок, отработки отдельных элементов в хоккее, кёрлинге и т. д.

Синтетические катки получают все большую популярность во всем мире, что в первую очередь связано с низкой стоимостью, по сравнению с натуральным льдом и фактически отсутствием расходов по поддержанию и эксплуатации.

 

 

В Канаде и США, существует целая сеть хоккейных школ и клубов, в которых используется синтетический лёд, что существенно дешевле катков с использованием воды и холодильных установок.

 

Быстрый монтаж (мобильность) и фактически отсутствие специальных требований для помещений и открытых площадок, сделали синтетические катки максимально удобными для использования в любых климатических условиях в качестве небольших катков в парках и на пляжах, в торговых центрах, в спортивных и фитнес-клубах, в шоу-бизнесе, в цирке, на корпоративных мероприятий, на круизных лайнерах и т. д.

Всё конечно здорово. Но настоящих чувств и эмоций как от холодного льда не будет. Банально даже не сделаешь струю льда при торможении.

 

А вот несколько самых интересных катков со всего мира.

 

Каток в Рокфеллер центре

 

Каток в Рокфеллер центре — один из главных символов города Нью-Йорк, особенно популярный в праздничные сезоны, с Ноября до Января месяца. Дорогостоящие билеты на этот каток того стоят.

 

 

 

Он появился в 1936 году, как рекламная акция, привлекающая внимание к ближайшим магазинам, но со временем превратился в одну из главных зимних достопримечательностей Нью-Йорка.

 

 

Вы можете кататься на льду, по полтора часа начиная с 8:30 утра и до 00:00.

Цены на билеты $15–30.

 

 

Некоторые люди имеют мнение что это место для пафосных фото и для любителей потолкаться с кучей народа на маленьком катке.

 

 

Если вы хотите себя побаловать, закажите VIP катание на льду, что включает в себя: прокат коньков, 90 минут на льду, чашку горячего шоколада в VIP Chalet, свежеиспеченные печенья, пирожки и вход на Top of the Rock (панорамная площадка на вершине Рокфеллер центр).

 

 

Вряд ли вы найдете место, где дух Рождества чувствуешь лучше, чем в Нью-Йорке. Запланируйте ваш день совместив экскурсию по вечерним рождественским огонькам и катания на льду.

 

 

Каток на озере Жу

 

Наверняка самый большой открытый, естественный каток.

 



 

Водоем лежит в горах Юра в одноименной долине на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Площадь озера составляет 9,5 квадратных километров.

 

 

Горное озеро Жу в восточной Швейцарии – одно из самых любимейших мест для зимнего катания, местных жителей и гостей. Естественный каток образовывается после замерзания самого высокогорного озера в Швейцарии, расположенного в 50 км от Женевы.

 

 

Весной, летом и осенью это обычное высокогорное озеро, отличающееся красотой пейзажей и чистотой воды.

 

 

Но зимой примерно на 3-4 недели озеро полностью замерзает, превращаясь в самый большой естественный каток в мире.

 

Соревнования на озере Жу не устраиваются, только увеселительные карнавальные вечера и показательные выступления по фигурному катанию.

Зато ежедневно здесь совершенно бесплатно катается более 3000 любителей. Кстати, инфраструктуру в районе озера практически нет, поэтому и взрослые, и дети с удовольствием проводят время на природе. Приятное с полезным.

 

Каток на пляже Bondi Beach (Австралия, Сидней)

 

Вот такой каток на жарком пляже меняет всё представление о катках с настоящим льдом.

 

 

Для создания катка на пляже Bondi Beach, заморозили не много не мало 25 тысяч литров воды. И держаться этот каток будет очень стойко даже при температуре +27.

 

 

Жара-жарой, а зимних развлечений тоже хочется, правильно? Даже если ты в футболке и, мягко говоря, совсем не в зимней одежде. А что, это ведь и плюс.

 

 

 

Местные жители катаются на льду буквально под шум волн, а за бортом лежит белый песок.

 

 

Каток на Эйфелевой Башне

 

Несмотря на то, что снег в Париже — это большая редкость, жители и гости города все равно хотят зимних развлечений.

 

 

Например, катка под открытым небом. И он есть! Прямо на Эйфелевой Башне.

 

 

Площадь катка составляет 200 квадратных метров, расположен он на первом уровне Эйфелевой башни, на высоте 57 метров над землей. Здесь же находится бар, где вы можете приобрести горячий шоколад или сидр. Каток может вместить одновременно около 100 человек. Входные билеты на саму башню действительны также для входа на каток. 

 

 

Впервые каток открылся в 1969 году – и с тех пор влюбленные в Париж ежегодно оккупируют лед на 57 метровой высоте над Марсовым полем. Платить не нужно – на каток попадают все, посетившие Эйфелевую башню. Вместительность катка – всего 100 человек.

 

 

Я думаю про другие интересные ледовые катки и арены можно сделать отдельный обзор.

 

А вы были в этом году на катке?

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31