Авторизация

«Джавелин» против «Корнета»: какой ПТРК эффективнее



Начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский сообщил СМИ о предстоящей разработке противотанкового ракетного комплекса нового поколения.

Это будет самоходный комплекс, в котором будет реализован принцип «выстрелил — забыл». То есть задачу наведения ракеты на цель будет решать не экипаж, а автоматика ракеты. «Развитие ПТРК, — уточнил Матвеевский, — идет в направлении повышения боевой производительности, помехоустойчивости ракет, автоматизации процесса управления противотанковыми подразделениями и увеличения могущества боевых частей».

Казалось бы, ситуация в стране с этим видом оружия довольно печальная. В мире уже существуют ПТРК третьего поколения, главной характеристикой которого является как раз реализация принципа «выстрелил — забыл». То есть ракета ПТРК третьего поколения имеет головку самонаведения (ГСН), работающую в инфракрасном диапазоне. 20 лет назад был принят на вооружение американский комплекс FGM-148 Javelin. Позже появилось семейство израильских ПТРК Spike, в котором использованы различные способы наведения на цель: по проводам, радиокомандный, по лазерному лучу и с использованием ИК ГСН. К противотанковым комплексам третьего поколения относится и индийский Nag, который превзошел по дальности американскую разработку почти в два раза.

У России комплекса третьего поколения нет. Самый «продвинутый» отечественный ПТРК — «Корнет», созданный тульским КБ приборостроения. Его относят к поколению 2+

Почему так получилось?




FGM-148 или «Джевлин» является первым серийным американским переносным комплексом (ПТРК) 3-го поколения. Он предназначен для уничтожения защищённых объектов (бункеров, долговременных огневых точек), летящих низко малой скорости воздушных целей (беспилотные летательные аппараты-разведчики и вертолёты), но в первую очередь бронетехники. Разработки этого ПТРК велись в США с 1986 года концерном «Javelin Joint Venture», FGM-148 была создана с целью для замены M47 Dragon, которая находилась на вооружении армии США с 1975 года. Был принят на вооружение армии США в 1996 году. Широко применялся во время боевых действий в Ираке.

У комплексов третьего поколения по отношению к предыдущим генерациям противотанкового ракетного оружия существуют не только достоинства, но и очень серьезные недостатками. Не случайно в семействе израильских ПТРК Spike наряду с ГСН используют архаичную систему наведения по проводам.

Главное достоинство «троечников» состоит в том, что после запуска ракеты можно поменять положение, не дожидаясь, когда прилетит ответная ракета или снаряд. Также принято считать, что у них выше точность стрельбы. Однако это вещь субъективная, все зависит от квалификации и опыта наводчика ПТРК второго поколения. Если говорить конкретно об американском комплексе «Джевелин», то у него есть два режима выбора траектории ракеты. По прямой, а также атака танка сверху в наименее защищенную броней его часть.

Недостатков больше. Оператор должен убедиться в том, что ГСН захватила цель. И только после этого произвести выстрел. Однако дальность действия тепловой ГСН существенно меньше, чем у телевизионных, тепловизионных, оптических и радиолокационных каналов обнаружения цели и наведения на нее ракеты, которые используются в ПТРК второго поколения. Так, максимальная дальность стрельбы американского ПТРК Javelin — 2,5 км. У «Корнета» — 5,5 км. В модификации «Корнет-Д» она доведена до 10 км. Разница ощутимая.

140523-M-RD023-119

Еще больше разница в стоимости. Переносной вариант Javelin, без шасси, стоит больше 200 тыс. долларов. «Корнет» в 10 раз дешевле.

И еще один недостаток. Ракеты с ИК ГСН невозможно использовать по неконтрастным в тепловом отношении целям, то есть по дотам и прочим инженерным сооружениям. Ракеты «Корнета», которые наводятся по лазерному лучу, в этом отношении гораздо более универсальны.

Перед пуском ракеты необходимо охлаждать сжиженным газом ГСН от 20 до 30 секунд. Это также существенный недостаток.



Исходя из этого напрашивается совершенно очевидный вывод: перспективный ПТРК, о создании которого сказал генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, должен совмещать в себе достоинства как третьего поколения, так и второго. То есть пусковая установка должна позволять вести стрельбу ракетами различных типов.

Следовательно, от достижений тульского КБ приборостроения отказываться нельзя, необходимо их развивать.

Уже давно практически все существующие в мире ПТУР (противотанковые управляемые ракеты) способны преодолевать динамическую защиту брони. При подлете к танку на расстояние нескольких сантиметров ракету встречает взрыв одной из ячеек динамической защиты, расположенных поверх брони. В связи с чем ПТУР имеют тандемную кумулятивную боевую часть — первый заряд выводит из строя ячейку динамической защиты, второй пробивает броню.

Однако «Корнет», в отличие от «Джевелина», способен преодолевать при этом дополнительно еще и активную защиту танка, которая представляет собой автоматический отстрел подлетающего боеприпаса гранатой или иными средствами. Для этого российский ПТРК имеет возможность производить парный пуск ракет, которые управляются одним лазерным лучом. При этом первая ракета пробивает активную защиту, «погибая» при этом, а вторая устремляется к танковой броне. В ПТРК «Джевелин» такая стрельба невозможна даже теоретически, поскольку вторая ракета не способна «видеть» танк из-за первой.



Борьба ПТРК с активной защитой сделана со значительным опережением времени, поскольку сейчас активная защита существует лишь у двух танков мира — у нашего Т-14 «Армата» и у израильского «Меркава».

При этом конкуренты «Корнета» на рынке вооружения ожесточенно его критикуют. Однако за последней разработкой тульского КБ выстраивается очередь из желающих приобрести эффективное и недорогое средство борьбы с танками противника.


olztJig.jpg

Итак FGM-148 или «Джевлин»

Данный комплекс имеет следующие преимущества:

- Ракету возможно наводить в при плохих погодных условиях, повышенной задымленности местности и ночью. Это является огромным преимуществом перед подобными комплексами 2-го поколения, которые не оснащены тепловым прицелом.
- Наведения ракеты производится без активной подсветки цели, что не демаскирует место запуска ракеты и не провоцирует срабатывание систем постановки дымовой завесы на бронетехнике.
- Как правило, ракета поражает бронетехнику в наименее защищенную верхнюю часть. Благодаря этому, остаточная кумулятивная струя имеет высокую поражающую мощность даже после пробивания брони.
- Ракета абсолютно не чувствительна к существующим на сегодняшний день средствам активной защиты, которые не контролируют верхнюю часть бронетехники.
- Ракете не реагирует на средства оптико-электронного подавления, так как система наведения не воспринимает модулированный сигнал, поскольку наводится на источник инфракрасного излучения дальней части спектра (двигатель, система отвода выхлопных газов).

И недостатки:

- ПТРК может поражать цели лишь в зоне в прямой видимости. А это ставит под сомнение его боеспособность на дистанции более 1 километра.
- Крайне нерационально использовать комплекс для стрельбы на дистанции до 0.5 километра, поскольку на таких дистанциях хорошо зарекомендовали себя гораздо более дешёвые и лёгкие ручные гранатометы. Однако, с поправкой на то, что ручные гранатометы могут эффективно уничтожать лишь цели с легкой броней.
- Стрелок не может повлиять на полёт ракеты после запуска. А когда цель имеет температуру, мало отличающуюся от температуры деталей рельефа, например, в пустынной местности, то ракета может потерять цель.
- Высокая цена. Стоимость пускового устройства приблизительно 125 тысяч долларов, а ракеты около 80 тысяч долларов.
- Перед запуском ракеты необходимо произвести охлаждение головки самонаведения, что совокупно со временем на захват цели составляет около 1 минуты.
- Специалисты по вооружению разных стран отмечают низкую эффективность подобных систем, поскольку попадание ракеты в башню танка не обеспечивается стопроцентное выведение его из строя.
- И последнее – из-за сложной траектории «Джавелин» не может применяться в городских условиях и в лесистой местности.




ПТРК «Корнет-Э»

Недостатки комплекса:


- Значительный вес пусковой установки и ракеты в ТПК – порядка 50 килограммов.
- ПТУР наводится на цель по лазерному лучу, что демаскирует позицию установки.
- Расчет установки состоит из двух человек.


Преимущества:

- Относительно низкая стоимость ракеты и пусковой установки – около 30 тысяч долларов США.
- Существует возможность корректировать полет на марше.
- Уверенное поражение целей на дальностях до 5.5 километра.
- Высокая бронепробиваемость – до 1200 миллиметров гомогенной брони, что позволяет поражать любой из существующих на сегодняшний день танков.

источники



Мы уже пытались обсудить и сравнить несколько видов вооружений. Вот например Сколько «Апачей» съест «Аллигатор», Атомный крейсер "Петр Великий" против системы "Иджис", Тигр или 34-ка ? или например кто победит Т-50 против F-35

  • Нравится
  • 1
теги: Оружие
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930