Авторизация

"Мурманск" - не имеющий аналогов в мире



Да, да, мы уже обсуждали РЛК "Барьер-Е", которому нет аналогов в мире и невидимое оружие России, а теперь еще один уникальный пример комплекса РЭБ.

"Мурманск-БН" кардинально отличается от всех систем радиоэлектронной борьбы, принятых на вооружение российской армии. Прежде всего тем, что он является стратегическим радиоэлектронным оружием и способен "оглушить" и "ослепить" средства разведки и датчики "интеллектуального" оружия противника на расстоянии до 5 тысяч километров, в то время как большинство других систем РЭБ эффективно на расстоянии до 300 километров.

И еще подробнее ...

Фото 2.


Работы над такими комплексами стратегического назначения начались в СССР еще в 60-х годах прошлого века. Однако, лишь к 2015 году удалось разработать необходимую элементную базу и выйти на опытный образец, который был продемонстрирован на Северном флоте.


Фото 3.


По своей сути "Мурманск-БН" это универсальный комплекс для радиотехнической разведки и подавления одновременно. Он способен работать не только по кораблям вероятного противника, но и по самолетам-разведчикам. Специалисты отмечают, что по целому ряду составляющих, таких как банк данных сигналов, частоты работы, скорость сканирования и подавления частот - российскому комплексу нет аналогов в мире, и в ближайшие несколько десятков лет реализовать что-то похожее ни у одной другой страны не получится.


Фото 4.


"Мурманск-БН" смонтирован на семи грузовиках. Антенный комплекс монтируется на четырех телескопических опорах высотой до 32 метров. Нормативное время развертывания 72 световых часа. После этого он способен на расстоянии в несколько тысяч километров не только лишить связи и навигации корабль вероятного противника, но и вывести из строя всю электронику его бортового вооружения. На это требуются считанные минуты, после чего корабль становится бесполезной грудой плавающего железа и легкой целью для противокорабельного оружия.


Фото 5.




Фото 6.



Дальность уверенного воздействия — 5000 (пять тысяч!) километров. При идеальном прохождении сигнала в атмосфере и выхода антенн на максимальную мощность — 8000 км. Но даже и при обычном — привет любому авианосному соединению в Атлантике гарантирован.


Фото 7.


Комплекс «заточен» под КВ-диапазон стран НАТО, естественно. Один полукомплект захватывает сектор определенного угла. Если синхронизировать все полные комплекты, находящиеся на вооружении бригады, то можно захватить сектор в 360 градусов. Не то чтобы «весь мир в труху», но радиостанциями пользоваться будет сложновато. Точнее, невозможно.

Фото 8.


Репортер спросил, не опасно ли в плане излучений и прочего на такой махине. Ему выдали шутку, что самое опасное — это при идеальном прохождении получить в зад собственный импульс. А остальное — мелочи."

Фото 9.


Специалист подчеркивает, что «Мурманск-БН», несмотря на возможности, — лишь первый в целом направлении комплексов радиоэлектронной борьбы, спроектированных и построенных с учетом современной элементной базы и высокопроизводительных систем. По словам источника в военно-промышленном комплексе, в будущем будет возможно создание комплекса дальней радиолокационной борьбы для УКВ-диапазона, с помощью которого при необходимости можно будет подавить вообще любую радиосвязь на больших расстояниях и площадях.


Фото 10.


Черноморский колпак
Освоение «Мурманска-БН» специалистами 475-го центра РЭБ Черноморского флота и боевое дежурство комплекса в Крыму началось как раз в тот момент, когда активность флота и разведывательной авиации стран НАТО в Черном море достигла максимальных показателей со времен холодной войны.

Эксперты поясняют, что активность и мероприятия по радиотехнической разведке силами авиации и ВМС НАТО, связанные с наращиванием группировки Вооруженных Сил РФ в Крыму, — это не опасное присутствие военной техники зарубежных государств у границ, а напротив, отличная возможность для специалистов РЭБ Вооруженных Сил РФ пополнить и обновить банк данных о работе зарубежной военной техники и обучить личный состав работе с современной техникой.

Визиты американских эсминцев и флагманского корабля USS Mount Whitney, напичканного средствами РТР и связи, в акваторию Черноморского флота были затеяны неспроста. Усиление группировки войск в Крыму, оснащение современным ракетным вооружением, новыми средствами связи, обнаружения и наведения в перспективе может привести к тому, что любое военное присутствие США и НАТО может быть нейтрализовано за минуты.

Данное обстоятельство крайне тревожит американских военных, а значит, добровольно заканчивать шпионить за российскими военными объектами ВС США и НАТО не прекратят. В этом смысле «Мурманск-БН» не только поможет прикрыть полуостров от радиотехнической разведки США и НАТО, но и позволит при необходимости оказать противодействие «по всем фронтам» — во всем КВ-диапазоне в интересах ударных комплексов.


Фото 11.


Специалистами отмечается также, что дальность действия комплекса радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» сознательно ограничивается отметкой в пять тысяч километров. Если комплекс будет способен на большее и сможет выполнять подавление в КВ-диапазоне на дальности в шесть-восемь тысяч километров, то из Крыма с помощью «Мурманска-БН» можно будет «прощупать» любой военный корабль, находящийся в любой точке Средиземного моря.
Если же разместить такой комплекс в Калининграде, то радиоэлектронным колпаком можно накрыть не только всю Европу, но и «потушить» связь любому военному судну в северной и северо-западной части Атлантического океана. Специалисты и сами военные указывают, что «Мурманск-БН» — это не столько средство противодействия, сколько инструмент по недопущению обмена информацией между самолетами-разведчиками и кораблями любого вероятного противника в условиях боевых действий.
Таким образом, можно сделать вывод, что российская армия уже на текущем этапе перевооружения располагает современными средствами РЭБ не только в тактической зоне, но и комплексами, работающими по любым направлениям на стратегическую глубину. Это значит, что радиоэлектронные «охотники за информацией», рыскающие у границ России, с большой вероятностью могут стать «добычей» для наших средств обороны на дальних подступах.


Фото 12.
















источники



Что еще по теме РЭБ мы обсуждали: вот например все знают, что Россия достроила новую систему предупреждения о ракетном нападении или то, что Возможности России в ведении электронной войны невероятны с использованием РЭБ "Инфауна", "Лесочек" и "Дзюдоист"
  • Нравится
  • 2
теги: Оружие
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930