Авторизация

"Почему мы это делаем? Просто потому, что это красиво" (с)

SL11 lancement.jpg

Вот и закончилась эпопея "Морского старта". Когда он еще работал мы обсуждали этот во многом спорный проект как НАШ МОРСКОЙ СТАРТ уже на то время. Потом он некоторое время "болтался" вообще без дела, его буксировали туда сюда, делили между акционерами. Потом Украина перестала поставлять даже оплаченные ракеты для проекта (и просила еще раз оплатить). Потом были выставлены приличные суммы штрафов с американской стороны после официального банкротства. Эти споры были урегулированы между "Энергией" и "Боингом".

И вот теперь ...

Российская S7 Group согласилась купить у РКК "Энергия" плавучий космодром "Морской старт" и намерена в скором времени возобновить его деятельность, пишет Bloomberg. Таким образом, по словам издания, компания стремится вступить в космическую гонку и бросить вызов аналогичным коммерческим проектам американских фирм SpaceX и Blue Origin

Гендиректор S7 Group Владислав Филев назвал покупку космодрома "входным билетом" в космическую индустрию. "Почему мы это делаем? Просто потому, что это красиво", − добавил бизнесмен.

Возрождение "Морского старта", который был создан при участии российской, украинской, норвежской и американской компаний в 1995 году, станет серьезным испытанием, считает издание. Одна из проблем заключается в закупке ракет-носителей "Зенит", которые Киев отказался поставлять из-за "конфликта" с Москвой. Недавнее крушение ракеты Falcon 9 компании SpaceX также показало, что риск аварии в этой отрасли все еще довольно высок.





Филев не сообщил, во сколько его компании обошлась покупка "Морского старта". Однако люди, знакомые с ситуацией, рассказали Bloomberg, что сумма сделки составляла порядка 100 миллионов долларов.

Между тем, подчеркивается в статье, проект может потребовать дополнительных денежных вливаний. В частности, будут необходимы инвестиции в строительство новой ракеты-носителя при условии, что Украина откажется возобновлять поставки.

По словам Филева, экономические санкции Запада, которые привели к ослаблению российской валюты, могут повысить рентабельность "Морского старта". "Я думаю, мы будем высококонкурентными, ведь 80 % наших затрат − рублевые", − заявил бизнесмен.

Закрытие сделки по космодрому планируется через шесть месяцев после того, как будут получено одобрение Госдепартамента США. Затем S7 Group понадобится порядка 1,5 лет, чтобы возобновить работу платформы.

С 1999 по 2014 с "Морского старта", который располагается в Тихом океане рядом с экватором, были запущены почти 30 ракет-носителей. По словам Филева, он надеется, что без больших вложений в модернизацию космодром сможет осуществить до 70 пусков в течение ближайших 15 лет.

Так что, можно поздравить нас с началом частной прикладной космонавтики в России ?

источник
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031