Авторизация

Побиты камни



В 18-ти километрах западнее болгарской Варны расположено удивительное место, под названием Каменный лес. На первый взгляд может показаться, что перед вами руины древнего храма. На самом же деле, это работа природы.

Каменный лес (побитые камни) — это уникальный природный феномен аналога которому нет в мире.

Фото 2.


Каменные колонны разбросаны по восьмикилометровой линии черноморского побережья. Все столбы имеют различную высоту. Некоторые из них достигают 5-7 метров. В то же время, толщина колонн колеблется от 30 сантиметров до 3 метров. Еще одна особенность – все столбы полые внутри и заполнены обычным песком. Основание колонн также слабое и, кажется, будто их просто кто-то вбил в песок. Теорий происхождения столбов существует немало, но ученые до сих пор не пришли к единому мнению.


Фото 3.


Официально существует 15 гипотез. Самая популярная версия, что в этих краях 50 млн. лет назад существовало море. Геологи назвали его Лютеским морем. Со временем на дне моря образовались три пласта. Самый нижний пласт состоял из серо-желтой мергелевой основы, на нем образовался толстый слой кварцевого песка, самый верхний слой состоял из известняка. Со временем вода ушла из этих мест. Под влиянием атмосферных условий верхний пласт начал разрушаться. Насыщенная известкой дождевая вода верхнего слоя начала проникать в нижние слои кварцевого песка. Таким образом слои начали крепко спаиваться между собой и образовывать сверху вниз большие каменные столбы, похожие на наросты сталактитов, которые бывают в пещерах.

Фото 4.


Интересный факт, что многие колонны полые — т.е. пустые изнутри. Так по другой версии здесь росли растения похожие на тропические манговые деревья. Вокруг растений образовались каменные столбы, а растения сгнили и со временем образовались пустоши в колоннах.
Еще одна версия гласит, что каменные столбы являются коралловыми образованиями, со времен лютенского периода, когда здесь был еще тропический климат. Согласно этой гипотезе со дна моря вытекал газ метан. Он поднимался вверх, а вокруг него отлагались отмирающие морские микроорганизмы, которые сливались с кварцевым песком. Таким образом, колонны выросли снизу вверх, а там где протекал газ, колонны остались пустыми.

Фото 5.


Какова бы не была истинная причина возникновения каменного леса, остается факт, что здесь очень сильная энергетика. И как утверждают, если прикоснуться к колоннам на пару минут — происходит разрядка негативной энергии. Самой сильной энергетической точкой является место, которое обозначили кругом из небольших камней. Некоторые столбы благодаря причудливым формам получили названия: пудель, верблюд, семья, воин, фаллос и т.д.


Фото 6.


Вход на территорию заповедника платный. Взрослый билет — 3 лева. Детский — 2 лева. Доступ возможен с восьми утра до восьми вечера.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.










источники
http://re-actor.net/travel/12891-stone-forest.html
http://bulgaria2014.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8/
http://azur.ru/varna/rest.php?view=5586



Вот еще каменный лес Мадагаскара, а вот знаменитые Мансийские Болваны и не менее популярные Ленские столбы
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031