Авторизация

Как сохранить информацию



Современный мир становится все более технологичным и все более опасным сам для себя. Представьте себе, что грядет апокалипсис и нужно как то сохранить важную информацию о цивилизации на Земле. Как это сделать?

Неважно, что принесет с собой апокалиптическая, однако мы можем быть уверены в одном: все наши текущие методы хранения важных данных будут бесполезны. В конце концов, данные, хранящиеся в электронном виде подвержены воздействию электромагнитных импульсов, наводнениям, пожарам, отключению электричества. Даже бензин как оказывается не сможет долго храниться и использоваться в последствии. Все остановится.

Предлагают вот такие методы:



Бактерии для хранения информации.

Группа ученые обнаружила способ хранения данных в геномах бактерий. Они перевода текст песни в код, основанный на четырех буквах, составляющих ДНК-A, G, T, C и изготовили этот код в виде искусственной ДНК, которую затем вживили в бактерии.. Когда бактерии воспроизводятся, сообщение передается через каждое поколение, оставаясь бессмертным. Осталось найти такие бактерии, которые смогут выжить после ядерного пожара и ядерной зимы.




Проект сохранения генома человека.

Этим летом, художник Кристиан фон Хорнслет планирует создать, как он называет «Скульптуру Инкапсуляции ДНК ” в Марианской впадине. Скульптура будет иметь размер восемь на восемь метров. В эту звездную скульптуру будут упакованные образцы человеческой крови и волос, взятыу у более 5000 участников со всего мира. Образцы будут опечатаны, закапсулированы, а затем затоплены в самой глубокой части океана в мире. Цель этого произведения искусства проста: сохранить геном человека в каком-нибудь безопасном месте.

Поверхность скульптуры сделана из электрополированной нержавеющей стали, которая позволит избежать ржавчины от коррозии и разрушений. Скульптура также имеет особое нанотехнологическое наружное покрытие, чтобы предотвратить развитие на поверхности растений и других органических веществ.




Сохранение банка семян

В самых дальних глубинах Арктического архипелага Шпицберген (довольно близко к Северному Полюсу), находится Всемирное семенохранилище (Svalbard Global Seed Vault). Построено оно в Норвегии за выгодную цену в 9 млн. долларов США. Этот комплекс, построенный, чтобы выдержать все, что угодно (возможные глобальные катастрофы) было построено в горе на 120-метровой глубине и на высоте 130 метров над уровнем моря, имеет полностью автоматическую систему безопасности, и даже сканер для обнаружения бомб потенциально скрытых в семенах перевозок.

Внутри содержится более 770,000 различных образцов семян, хранящиеся при температуре -18 по Цельсию. Целью является обеспечение долгосрочного хранения семян, чтобы в случае глобальной катастрофы у нас были готовые запасные семена для восстановления сельского хозяйства.

Вот тут подробнее про Хранилище СУДНОГО ДНЯ







Записать на диск

Ученые из Саутгемптонского университета создали носитель информации, срок жизни которого исчисляется миллиардами лет.

Примерно через 7 миллиардов лет Солнце, ставшее красным гигантом, может поглотить Землю. Однако носитель, созданный в Саутгемптоне, рассчитан на более длительный срок. 13,8 млрд лет он может просуществовать при температуре 190°C. При комнатной температуре он может сохранять данные практически вечно.

"Дух захватывает от мысли, что мы создали технологию, способную сохранить документы и информацию для будущих поколений, - восторгается профессор Питер Казански из Саутгемптонского университета. – Эта технология может сохранить последние знания нашей цивилизации, и все, что мы узнали, не будет забыто".

Текст Библии при помощи метода пятимерной записи ученые зафиксировали на кварцевом диске на случай наступления Апокалипсиса. Также были записаны еще три текста которые, по мнению исследователей из Саутгемптонского университета, являются важнейшими для человечества: Всеобщая декларация прав человека, Великая хартия вольностей и монография Ньютона «Оптика».

Для записи используется фемтосекундный лазер, сообщает «Интерфакс». При помощи пространственного модулятора света луч лазера разбивается на 256 лучей, которые выжигают нужную матрицу на разной глубине диска с разной ориентацией и разным размером.

Как уверяют ученые, подобный носитель информации очень долговечен и надежен. «Вечный» кварцевый диск выдерживает нагрев до тысячи градусов Цельсия и может сохранять записанную информацию на протяжении 13,8 млрд лет при температуре в 190 градусов Цельсия. При этом на одну пластину можно записать до 360 терабайт данных.

По мнению ученых, это поможет сохранить знания на носителе, который может пережить человечество.

Вот еще по теме: Апокалипсис (100 картин) и Апокалипсис в Киеве. Напомню вам еще варианты, как можно выжить после апокалипсиса.
  • Нравится
  • 0
теги: Наука
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031