Авторизация

Самый мощный и компактный пистолет в мире



Относительно этого пистолета ходит такая байка по интернету:
Такими пистолетами вооружены бойцы Федеральной службы охраны. Но, что показательно, даже им, если они сопровождают нашего президента в США, запрещено ввозить туда свое табельное оружие — СПС. Приходится пользоваться другими, тоже хорошими, но менее мощными. Почти двадцать лет прошло после расстрела бронежилетов американской секретной службы на их же полигоне, а за океаном от шока до сих пор оправиться не могут.

Как показали тестовые службы, с помощью него на расстоянии до 100 метров можно успешно атаковать легкобронированный транспорт, с толщиной стальной защиты до 4 мм, а также поражать солдат противника в бронежилетах, состоящем из 30 слоев кевлара и двух титановых пластин толщиной 1,4 мм. Часто его называют «Гюрзой». И хотя в официальных документах МО России, самозарядный пистолет Сердюкова так не называется, на экспорт он продается именно, как Model 055C GYURZA. По своим характеристикам, этот пистолет по праву может называться самым пробивным в мире.

Но в каждой байке есть доля истины. Давайте узнаем подробнее про это оружие и выясним, где правда, а где легенда.




Конструктор, чьим именем назван пистолет, — Петр Иванович Сердюков, совершил революционный рывок в проектировании отечественных пистолетов. Но об этом знают лишь специалисты.

Широко известные и самые массовые пистолеты ТТ и ПМ (Тульский Токарева и пистолет Макарова) нельзя считать полностью отечественными. При создании ТТ за основу был взят пистолет "Браунинг", а ПМ — это переработанный полицейский "Вальтер". Когда-то они были хороши, но с развитием индивидуальной бронезащиты полностью утратили свое могущество.

Потребность в новом личном оружии офицера возникла в конце 1980-х, еще в СССР.

Пистолет, известный как РГ055, СР-1 «Вектор», СР-1М «Гюрза», а в 2003 году официально принятый на вооружение Российских Вооруженных Сил и МВД под обозначением СПС – Самозарядный Пистолет Сердюкова (индекс ГРАУ 6П35), был разработан в ЦНИИ Точного Машиностроения (г. Климовск) Петром Сердюковым и Игорем Беляевым.

В начале 1991 г. перед разработчиками из ЦНИИТОЧМАШ по теме ОКР "Грач", была поставлена задача - разработать новый пистолетный комплекс в составе пистолета и патрона, который по своим ТТХ превосходил бы аналогичное оружие, находящееся на оснащении зарубежных армий наиболее развитых стран, при этом отрабатывались две базовых конструкции – со свободным затвором и подвижным стволом, и с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола при его жестком запирании.

Первая система успеха не имела, зато пистолет второй конструкции, хотя и был, отвергнут армией, вызвал в середине 1990-х годов интерес различных Российских спецслужб, в частности ФСБ и ФСО.
Всё это и привело к развёртыванию в России ряда программ по совершенствованию короткоствольного оружия. На первом этапе этой работы, закончившемся к началу 90-х, специалистами ЦНИИ точного машиностроения из подмосковного Климовска были определены требования к перспективному пистолетному комплексу. По этой причине было решено создавать оружие в калибре 9 мм, но по западным стандартам, где калибр оружия измеряется по нарезам, а не по полям, как это было принято в СССР.







По заданным тактико-техническим требованиям конструктор института А.Б. Юрьев совместно с технологом Е.С. Корниловой, под руководством И.П. Касьянова приступил к разработке нового, очень мощного 9x21-мм пистолетного патрона с пулей, обладающей высоким поражающим действием. Этот патрон получил индекс изготовителя РГ052.

Заданием на разработку нового пистолета предусматривалось, что прицельная дальность стрельбы должна составить 50 м. Но ещё в самом начале работы ведущий конструктор ЦНИИТочмаша Петр Иванович Сердюков, реально оценив перспективы разрабатывавшегося патрона, решил, что в этих условиях вполне возможно создание пистолета с прицельной дальностью стрельбы 100 м.

Здесь надо отметить, что многие сотрудники Сердюкова в возможность прицельной стрельбы из пистолета на такую дальность просто не верили. Как вспоминал один из ближайших его помощников, Игорь Беляев, спор решился очень просто.

Укрепив на подставке грудную часть бронежилета и отойдя на 100 м, Петр Иванович Сердюков несколько раз попал в неё из пистолетов ТТ и Walther Р-38, блестяще доказав своим оппонентам, что мало иметь хороший пистолет, надо ещё и уметь из него стрелять. Тем не менее, пистолет с прицельной дальностью стрельбы на 100 метров всё же надо было ещё создавать.

В соответствии с заданием, к осени 1991 года П.И. Сердюковым были созданы макетные образцы двух комплексов - 7,62-мм ПС и 9-мм ПС (ПС - пистолет Сердюкова) под патроны 7,62х25 и 9х21 мм (заказчик пистолета присвоил им в то время индекс 6П35). Причём, старый 7,62х25-мм пистолетный патрон ТТ был выбран даже не столько по требованию заказчика, сколько для отработки автоматики пистолета.






Причина такого решения крылась в том, что новый 9х21-мм пистолетный патрон ещё только создавался, и поэтому имелся в очень небольших количествах, да и стоил он в то время дорого. Отличия пистолетов заключались лишь в калибре ствола, размерах патронника, магазина и внутренней части рукоятки.

В результате только в 1993 г. после проведенных доработок, в ходе которых были уменьшены габариты и масса пистолета, а также изменена конструкция затвора и некоторых других деталей, свет увидел пистолет под наименование "9-мм самозарядный пистолет ПС", (ПС - пистолет самозарядный, индекс РГ055).

После поставки в 1993 году опытной партии пистолетов в количестве 50 штук в специальные подразделения правоохранительных органов, началась его опытная эксплуатация. Одновременно этот образец начали демонстрировать на различных выставках и предлагать для продажи за рубеж. Опытная эксплуатация выявила некоторые недостатки пистолета.

При испытаниях пистолета на "водобоязнь" было обнаружено раздутие ствола Для устранения этого недостатка потребовалось увеличить толщину стенок ствола, что привело к увеличению его массы. В связи с этим пришлось уменьшить массу затвора. При этом несколько упростили технологию его изготовления.
В ходе доработки была упрошена конструкция целика. На мушке и целике, для облегчения прицеливания в условиях пониженной освещенности, были выполнены углубления, заполненные светлой эмалью. После доработки появился на свет второй вариант пистолета РГ055. От первого чисто внешне он отличался плоскими косыми гранями затвора (вместо радиусной поверхности на первом варианте) и более простой конструкцией целика.

В ходе их устранения повысили прочность ряда ответственных деталей. Продолжал совершенствоваться и патрон, который в ходе разработки получил наименование РГ052. Его доработкой занимался И.П. Касьянов. Опытная эксплуатация пистолета показала необходимость незначительного снижения начальной скорости нули. Сердечник нули начали изготовлять из стали другой марки и по передовой технологии.





Усовершенствованный патрон получил индекс разработчика РГ054. После появления первой партии пистолетов РГ055 на них обратили внимание в ФСБ. Специальным подразделениям этого ведомства требовалось мощное и компактное оружие.

После завершения первых испытаний на специализированном полигоне Министерства обороны, заказчиком было приняло решение о продолжении в ЦНИИТОЧМАШ работ по дальнейшей доработке пистолета только под патрон 9x21-мм с пулей со стальным термоупрочнённым сердечником.

Затруднения в финансировании работ по теме, а также потеря интереса к пистолету под патрон 9х21 мм со стороны Министерства обороны привели к тому, что в 1993 г. Министерство безопасности России (ныне ФСБ) заказало разработку нового пистолета на основе пистолета РГ055 и патрона РГ052.
Исходя из интересов заказчика пистолета, к нему был предъявлен ряд новых требований, а вся тема стала называться "Вектор".

В ходе дальнейшей работы над пистолетом были значительно увеличены прочность и ресурс его деталей. Канал ствола начали хромировать. Увеличили до 34 мм толщину рукояти, а общая длина пистолета возросла на 5 мм и составила 200 мм.

На боковых и торцевых поверхностях рукоятки выполнили рифление, а в нижней части - ушко для крепления шнура. Крышку магазина начали делать из ударопрочной пластмассы и более толстой, чем у пистолета РГ055, что также повысило удобство удержания пистолета. В результате произведённых изменений и усовершенствований на свет появился комплекс, состоящий из пистолета "СР-1" и патрона СП-10.





На вооружение он был принят в середине 1996 г. Название "Вектор" в постановлении о принятии этого комплекса на вооружение отсутствует, однако можно смело предположить, что, по заведённой ныне неофициальной традиции, оно станет вторым именем пистолета.

Отсутствие в начале 90-х регулярного финансирования и заказов внутри страны вынудило предприятие разработать экспортную модификацию пистолетного комплекса и предлагать его для продажи за рубеж.

Эта модификация получила коммерческое наименование Model 055C GYURZA, ее начали демонстрировать на различных зарубежных и российских оружейных выставках. Для него была создана и экспортная модификация патрона СП-10 под индексом разработчика РГ054.

Использование имени собственного, столь необычного для отечественного стрелкового оружия - "Гюрза" появилось в ходе обсуждения необходимости и перспектив продажи за рубежом экспортного варианта нового пистолетного комплекса.

На совещании у бывшего в то время директором ЦНИИТОЧМАШ А.В. Хиникадзе это название предложил заместитель начальника отдела - один из руководителей коллектива по созданию пистолетного комплекса Владимир Федорович Красников. Его соображения, при этом, были вполне конкретны - укус гюрзы, как и выстрел из нового пистолета, смертельны.

В 1997 году Министерство обороны России снова вернулось к рассмотрению возможности принятия на вооружение пистолетного комплекса под патрон 9x21 мм. В качестве основы рассматривался пистолет СР-1, уже принятый на оснащение в ФСБ и в некоторых других силовых структурах.

Испытания пистолета проводились специалистами испытательного полигона Министерства обороны. Работы по дополнительным испытаниям пистолетного комплекса получили наименование "Гранит".


По результатам испытаний к пистолету были высказаны ряд, замечаний. В частности, снова были выражены претензии к форме рукоятки, а также к сравнительно большому усилию, необходимому для выключения защелки магазина - это осложняло его замену.

По результатам этих испытаний пистолет был вновь доработан. Он получил рукоятку более удобной формы, кнопочную защелку магазина и несколько измененную конструкцию целика. Новый вариант оружия получил наименование - 9-мм самозарядный пистолет Сердюкова (СПС)". Претерпели изменение и наименования патронов.

В состав 9x21 мм пистолетного комплекса вошли патроны: 7Н28 с пулей со свинцовым сердечником в биметаллической оболочке, 7Н29 с пулей со стальным сердечником и 7БТЗ с бронебойно-трассирующей пулей.

Для сохранения приемлемой массы пистолета под новый мощный патрон потребовалось использовать схему автоматики с коротким ходом ствола. Для обеспечения надёжной работы автоматики в затруднённых условиях эксплуатации была создана оригинальная система запирания.

Автоматика пистолета работает на принципе отдачи ствола с коротким его ходом. Кожух-затвор в боевом положении полностью накрывает ствол. В его выемке справа смонтирован выбрасыватель. Полускрытый курок доступен для большого пальца руки, удерживающей оружие.





Здесь стоит отметить то обстоятельство, что «свободный затвор» Браунинга получилось очень серьёзно модифицировать, и здесь специалисты, по сути, изобрели принципиально новую схему (хотя здесь стоит сказать, что замыкатель используется в системе запирания пистолетов Walther P-38 и Beretta 92, и достаточно давно) аналогов которой в мире пока нет (или, по меньшей мере, не заявлено).

Ствол в момент выстрела запирается специальной деталью – замыкателем ствола, который, при движении затвора назад, поворачивается в вертикальной плоскости и выходит из пазов затвора, обеспечивая тем самым расцепление ствола и затвора.

В новом пистолете были применены и другие оригинальные технические решения. Возвратная пружина расположена вокруг подвижного ствола, для чего используется запатентованное решение в виде специального упора (упор возвратной пружины) для заднего конца пружины, тогда как передний конец пружины упирается в затвор. Во время стрельбы эта деталь остаётся неподвижной относительно рамки пистолета. Кстати, на это техническое решение выдан российский патент на изобретение.

В конструкции рамки пистолета используется литьевая ударопрочная пластмасса армамид. Из неё сделана пистолетная рукоятка, выполненная заодно со спусковой скобой. В верхней части рамки закреплена металлическая арматура. Она служит для направления движения затвора и крепления в ней ряда деталей пистолета.

Ударно-спусковой механизм пистолета - курковый, двойного действия. Однако он имеет одну особенность. Для производства первого выстрела самовзводом курок должен быть поставлен на предварительный взвод. Боевая пружина находится в курке. Усилие спуска курка составляет 1,5-2,5 кг, а при стрельбе самовзводом – 4-6,5 кг.





Безопасное обращение с пистолетом обеспечивается двумя автоматическими предохранителями. Один из них, расположенный на тыльной части пистолетной рукоятки, блокирует, шептало, второй, расположенный на спусковом крючке, стопорит спусковой крючок. Целесообразность наличия на пистолете таких предохранителей обосновывается следующим.

Пистолет - это оружие, решение, на применение которого принимается практически мгновенно перед стрельбой. В момент, когда вашей жизни угрожает опасность, не стоит тратить время на снятие оружия с предохранителя. Именно поэтому пистолет "СР-1" целесообразно носить с патроном, досланным в ствол. Постановка курка на предохранительный взвод в этом случае позволяет немедленно открывать огонь сразу, как только вы достали пистолет из кобуры. Некоторые пользователи перманентно отключают рукояточный предохранитель, обматывая рукоятку скотчем или изоляционной лентой.

Ствол пистолета имеет шесть правосторонних нарезов.

Прицельные приспособления СПС – фиксированные расположенные на корпусе затвора, имеют белые вставки для облегчения прицеливания. Прицеливание на различные дальности осуществляется выносом точки прицеливания по высоте.

Двухрядный магазин на 18 патронов с шахматным их расположением не выступает из рукоятки. Корпус магазина имеет ряды отверстий, облегчающих и позволяющих определять количество в нём патронов.
Кнопочная защелка фиксатора магазина расположена позади спускового крючка на рукоятке.

Ранние серийные образцы СР-1 затворной задержки не имели, пистолеты СПС последних выпусков, получили затворную задержку, автоматически выключаемую при вставлении в пистолет нового магазина. Отсоединение магазина производится нажатием большим и указательным пальцами на фиксатор стопора, расположенный позади спусковой скобы. Извлечение магазина облегчается пружиной подавателя, которая выталкивает его из рукоятки.

Во всём мире существует старая добрая оружейная традиция делать на основе боевого специальное подарочное оружие. Не забыли её и в ЦНИИточмаше. Местные мастера освоили искусство филигранной отделки и нового пистолета.

Маркировка пистолета стала содержать товарный знак предприятия-изготовителя, тип применяемых боеприпасов на правой и левой сторонах пистолетной рукоятки и заводской номер. Производство пистолета было налажено в ЦНИИточмаше и в ОАО "Кировский завод Маяк" в г. Кирове. Отличить их можно по размеру спусковой скобы (на кировском пистолете она чуть больше) и по маркировке товарным знаком предприятия-изготовителя, нанесённой на боковых поверхностях рукоятки. Знак ЦНИИТочмаша - голова совы, а завода "Маяк" - стилизованный математический знак - радикал.

За создание пистолетного комплекса группа разработчиков в начале 1996 года была удостоена премии правительства Российской Федерации. Этот пистолет отличают хорошая кучность боя и высокая пробиваемость.

В августе 1997 года, по приглашению американцев, в США на испытательном полигоне морской пехоты в штате Флорида состоялась демонстрация ряда образцов специального оружия, разработанного в ЦНИИточмаше. Был представлен и пистолет РГ055.

Расчётливые американцы, пользуясь, случаем, попросили провести испытания своих бронежилетов. Каково же было удивление и отчаяние представителей ФБР после того, как все представленные ими бронежилеты были без всяких проблем пробиты из пистолета российских спецслужб. Хотя здесь стоит отметить, что стрельба велась бронебойными патронами, что, впрочем, нисколько не умаляет боевых качеств пистолета.

Пистолет имеет «зализанные» формы. Основное достоинство нового пистолета его весьма высокая эффективность против целей, защищенных бронежилетами или преградами вроде бортов автомобиля, для чего пистолет получил специально созданный патрон 9х21мм СП-10 (первоначальное обозначение РГ052) с бронебойной пулей.

Позже кроме СП-10 был разработан и еще ряд патронов калибра 9х21мм, включающий патроны с экспансивной (СП-12), малорикошетирующей (СП-11) и трассирующей (СП-13) пулями. С патроном СП-10 пистолет способен успешно поражать цели в бронежилетах 3 класса с жёсткими элементами на расстояниях до 50-70 метров. Она способна также пробить блок головки цилиндров автомобильного двигателя. Кроме того, пистолет СПС имеет достаточно высокую емкость магазина и приспособлен для оперативного применения. В настоящее время имеется на вооружении сил ФСБ и ФСО, предлагается на экспорт.

А вот блогер рассказывает и показывает как стрелял из этого пистолета


источники


Давайте я вам напомню про Самый бесполезный пистолет в мире, а вот говорят, что это Прародитель всех пистолетов. А вот Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 и Залповый пистолет Duck Foot вот бывает еще двухствольный пистолет-пулемет и просто Двуствольный пистолет «Second Century».
  • Нравится
  • 0
теги: Оружие
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031