Авторизация

Гигантские золотые рыбки



Ученые открыли страшную тайну: золотых рыбок ни в коем случае нельзя выпускать на волю. Одичавшие золотые рыбки-гиганты угрожают человечеству. Гражданам рекомендуется либо возвращать рыбок в зоомагазин, либо убивать в морозилке.

Ну, а теперь серьезно.

Центр рыболовства и рыбного хозяйства Университета Мёрдок в Австралии по результатам недавнего исследования выяснил, что отпущенные в водоемы аквариумные золотые рыбки становятся злостными вредителями и могут вырастать до огромных размеров. В течение года ученые наблюдали за популяцией золотых рыбок, которых около 12 лет назад отпустили в реку Вассе. Дело в том, что оказавшись на воле, безобидные домашние особи начинают разрушать экосистему водоемов.



Золотые рыбки становятся всеядными. Они вырывают с корнями растения, поднимают со дна осадок, поедают икру других рыб, являются разносчиками болезней и вытесняют с мест своего обитания другие виды рыб. Из-за бесконтрольного питания золотые рыбки способны вырастать до огромных размеров, а в течение года они проплывают по рекам порядка 200 км.


Также ученые зафиксировали, что во время нереста золотые рыбки предпочитают перемещаться в водоемы со стоячей водой, соединенные с рекой протоками. По мнению исследователей, эти протоки могут стать удобным местом массового вылова рыб для контроля их популяции.
Кроме того, за время, проведенное в реке, аквариумные рыбки заметно подросли. Отдельные особи весили больше килограмма, а самая крупная рыба имел массу 1,9 кг.

Ученые хотят избавить водоемы от золотых рыбок, и помогает им в этом их способ размножения. Аквариумные рыбки в дикой среде предпочитают метать икру в болотах, где для них устраивают ловушки.



По словам исследователя Стивена Битти (Stephen Beatty), подобный темп их роста не наблюдался нигде в мире, об этом ставит в известность therussiantimes.com.

Битти рассказал, что в диких условиях золотые рыбки всеядны и наносят значительный ущерб местным видам, уничтожая пищевые ресурсы, поедая икру других рыб и распространяя инфекции. Кроме того, они поднимают со дна ил и истребляют водоросли.

В интервью Mashable Australia Битти попросил владельцев аквариумных рыбок не выпускать их в открытые водоемы. Наилучшим способом избавиться от надоевшего питомца он назвал сдачу его обратно в зоомагазин, а если это невозможно — эвтаназию в морозильной камере.

Золотые рыбки одомашнены человеком еще в VII веке до нашей эры (их вывели от карасей) и в настоящее время являются одними из самых распространенных аквариумных рыб. Их устойчивые популяции, произошедшие от выпущенных владельцами особей, наблюдаются во многих пресноводных водоемах в теплом климате, где они также вредят местным видам.



Золотые рыбки — не единственный инвазивный вид пресноводных рыб в Австралии, об этом пишет therussiantimes.com. Недавно власти страны сообщили о планах по уничтожению европейских карпов, или сазанов, в реке Муррей с помощью высоковирулентного герпесвируса. Биологические методы борьбы с инвазивными видами применялись в Австралии и раньше: в 1950-х годах власти страны уменьшили популяцию кроликов, заразив их возбудителем миксоматоза. Однако за 70 лет животные и патогены приспособились друг к другу — у первых повысилась устойчивость к заражению, а вторые стали вызывать более мягкую форму заболевания.






источники


И еще немного интересного про рыбок: вот знаете ли вы Пьет ли рыба воду или почему вода в море соленая, а рыбы в ней несоленые? и вот еще вам Рыба, которая умеет ходить и вот такие Тауматихты — странные существа. Узнайте Как женится морской черт и Один из крупнейших сомов Европы
  • Нравится
  • 0
теги: Рыба
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031