Авторизация

Робот из крысиных сердец



Робототехники и инженеры из Центра изучения заболеваний и биофизики Сеульского университета Соган и Гарвардского университета в США создали уникального робота из 200 тысяч генетически спроектированных клеток крысиных сердец

По словам соавтора проекта Кита Паркера, сокращающиеся клетки помогают роботу передвигаться. Они буквально следуют за светом, благодаря чему скат-бот может плавать со скоростью 2,5 мм в секунду в специальной жидкости.

Видео под катом.



Полимерная кожа «ската» зафиксирована на скелете из золотой проволоки и покрыта приблизительно 200 тысячами кардиомиоцитов — клеток сердечных мышц, взятых из организма крыс.

По утверждению учёных, создание робота стало новым шагом на пути к созданию «многоуровневой» технологии, сочетающей субъекты нервной системы с механикой. Клетки были забраны у 2-дневных эмбрионов и культивировались на силиконовой подложке с тонким «скелетом» из золотой проволоки. Основным материалом для его создания послужили клетки сердечной мышцы — кардиомиоциты, которые были взяты у генномодифицированной крысы.





Кевин Кит Паркер (Kevin Kit Parker) из Института Висса Гарвардского университета (Harvard University’s Wyss Institute) и его команда создали скатоподобного биоробота. Для управления киборгом используются импульсы синего цвета, при этом с помощью их ученые могут вынудить ската обходить препятствия.

Собственной мыслью Паркер поделился с коллегой Суньцзинь Парком (Sung-Jin Park): «Я сел перед ним и сообщил: „Суньцзинь, мы разберем на части крысу и соберем из нее ската, а потом будем управлять им при помощи света“». Созданный мягкий робот-скат имеет длину 16,3 мм и вес 10 миллиграмм. Золотой скелет дает возможность телу биоробота после сокращения мышц возвращаться в начальную форму. Подсветив две ее стороны импульсами синего света, можно вызвать волну сокращений, которая заставляет «ската» продвигаться вперед; заменяя частоту световых импульсов, можно контролировать скорость плавания, а облучая только одну сторону — заставлять киборга поворачивать.

Устройство работает, заставляя мышцы реагировать на свет, что, в свою очередь, вызывает движение силиконового «тела» биоробота.
Учёный считает свое творение одновременно как машиной, так и биологической формой жизни. Инженеры считают, что разработанная технология несомненно поможет с течением времени сделать на все 100% генетически спроектированное сердце. Размножаться он, конечно, не может, но он действительно живой, считают они.

Правда, пока он не способен выжить вне лабораторных условий. И дело даже не в наличии специальной питательной жидкости.

Как отмечают исследователи, у использованных ими клеток крысы нет иммунной системы. Из-за этого робот попросту умер бы после неминуемого нападения бактерий и грибковых болезнетворных микроорганизмов. Инженеры считают, что разработанная ими технология поможет со временем создать полностью генетически спроектированное сердце.

источник
https://techxplore.com/news/2016-07-tiny-soft-robot-stingray-propelled.html
http://krpress.ru/2016/07/12/sozdan-zhivoy-robot-iz-krisinih-serdec.html

Вот еще очень спорная тема про Септонное поле Животного начала, а вот вопрос - Могут ли два человека возобновить жизнь на земле?. Посмотрите, какая может быть Еда из нефти и как выглядит Магия жизни. Ах да, вот еще Самый маленький в мире медицинский шприц
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031