Авторизация

Нострадамус или "сломанные часы"

"Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время"

Родился Мишель де Нострдам в 1503 году во Франции. Писать фамилию на латинский манер, то есть Nostradamus, начал, по разным версиям, в 1522-м, окончив учебу, в 1534-м, получив докторскую степень, или в 1550-м, после выхода первого альманаха. Пиетета перед именем предков у Мишеля не было — фамилия Нострдам не родовая. Ее получил дед, урожденный Гассоне, когда перешел из иудаизма в католичество.

Получил прекрасное образование. С 14 лет обучался в Авиньонском университете, а позднее в Монпелье. Главными пристрастиями будущего пророка были медицина и фармацевтика, а не астрология. Правда, увлечение аптекарским делом едва не стоило Мишелю диплома. В те годы аптекарей и хирургов считали ремесленниками, недостойными обучаться медицине.




Был окружен завистниками и критиками. Нострадамусу посвящали колкие эпиграммы и обвиняли то во лжи, то в тайном иудействе, то в сношениях с чертом. Анонимный поэт прозвал его Монстрадамусом. Мишель не остался в долгу, публично обозвав хулителей «скотами и неучами».

В 1546 году едет добровольцем в охваченный чумой Экс-ан-Прованс. Для профилактики дает жителям порошок собственного приготовления: из ириса, гвоздики, тростника, роз и опилок кипариса. С точки зрения современной медицины это дезинфицирующее средство. Чума отступила. Нострадамусу назначили пожизненную пенсию.

Имел восьмерых детей. Был хорошо обеспечен: содержал гостиницу, получал гонорары от издательства, продавал мази и косметические средства. Незадолго до смерти Нострадамуса Карл IX назначил его королевским советником и лейб-медиком. Умер 2 июля 1566 года от осложнений подагры.

Увлекся астрологией Нострадамус, когда ему было уже за сорок. Раз в год издавал огромными тиражами ставшие модными астрологические альманахи. Главный труд «Пророчества Мишеля Нострадамуса» вышел в 1555 году.





В предисловии к альманаху Нострадамус написал: «И после смерти имя мое будет жить во Вселенной». Остальные пророчества написаны туманно, толкователи ловко подводят под них события. Сын Нострадамуса Сезар в своей книге оправдывает отца: «Подобные вещи нельзя осквернять простонародным языком».

В 1559 году Генрих II устроил рыцарский турнир. Во время поединка соперник случайно выбил копьем монарху глаз. Генрих скончался. Придворные вспомнили, что подобное описано в астрологическом альманахе некоего Нострадамуса. И хотя сам пророк говорил, что на гибель Генриха указывает совсем другое его пророчество, на Нострадамуса обратили внимание при королевском дворе.

Апологеты Нострадамуса приводят десятки примеров его удачных предсказаний. Он "угадал" гибель на рыцарском турнире Генриха II, указав экзотическую причину смерти (противник ранил его копьем в глаз); предсказал скорую смерть юного короля Франциска II, бездетность его супруги Марии Стюарт и ее многолетнюю вражду с английской королевой Елизаветой. Король Карл IX и его мать Екатерина Медичи, высоко ценившие дар Нострадамуса, однажды специально приехали в Салон-де-Прованс с просьбой составить им личный гороскоп. За работу Мишелю было обещано щедрое вознаграждение - две тысячи экю. Однако у самого прорицателя это почему-то не вызвало никакого интереса, и он приступил к составлению гороскопа со скукой на лице. Но вдруг в свите короля он заметил 11-летнего мальчика. Это был дальний родственник короля Генрих Наваррский. Нострадамус уговорил короля оставить их наедине и долго осматривал ребенка, после чего сообщил высоким гостям: мальчик станет королем Франции. Это звучало абсолютно неправдоподобно: у Карла IX было три брата, и все они имели сыновей. И все же предсказание сбылось.

С годами имя Нострадамуса обросло легендами. Ему приписывают, например, предсказание Октябрьской революции, многолетней сталинской тирании, когда "рабская будет царить атмосфера под маской любви и свободы большой". Или: "Предвижу войну в планетарных масштабах, расплавленным золотом светится небо, чудесный огонь стал убийцей людей", -- не идет ли речь об атомной катастрофе? И самое интересное: если Нострадамус действительно обладал даром "угадывать" будущее, то как ему это удавалось? На этот вопрос ответа тоже нет.





Пытаясь увидеть в запутанных стихотворных строчках зеркальное отражение реальной жизни, мы забываем о главном, -- считает один из ведущих исследователей наследия Нострадамуса, профессор философского факультета МГУ Вадим Сперанский. -- По мнению Карла Ясперса, "смысл любого прогноза в том, чтобы вводить нас в сферу возможного, открывать далекие горизонты и усиливать ощущение свободы сознанием возможного". Иначе говоря, предупрежденный -- вооружен. Нострадамус в образной форме предоставляет нам различные варианты возможного развития событий, и нам выбирать, какой путь окажется "сбывшимся". Собственно, не так уж важно, пророк он или гениальный стихотворец. Важно, что он создал жанр стихотворного политического пророчества. Этот жанр, с энтузиазмом принятый современниками, сохраняет привлекательность до сих пор.

Нострадамус подвергался критике со стороны священнослужителей и дворян, политиков и ученых, астрологов и противников астрологии, протестантов и католиков. Его обвиняли в сношениях с падшими ангелами и злыми духами, шарлатанстве, растлении умов народа и королевской семьи, тайной приверженности иудаизму, самонадеянности и чванстве, алкоголизме и непрофессионализме. Весной 1561 года Нострадамус чуть не стал жертвой фанатично настроенных крестьян, обвинявших его в тайной принадлежности к лютеранству. Он бежал в Авиньон.

16 декабря того же 1561 года, когда очередной альманах появился на книжном рынке, губернатор Прованса Клод Савойский, граф де Танд, проезжая через Салон, арестовал Нострадамуса и пленил его в своем замке. Вот что он писал королю: "Что касается Нострадамуса, то я приказал его схватить и забрать со мной, запретив ему делать альманахи и предсказания. Соблаговолите отдать мне распоряжение сделать с ним то, что Вам заблагорассудится". Судя по тому, что Нострадамус остался жив и продолжил свои публикации, ответ короля не был очень суровым.

Нострадамус скончался от осложнений подагры 2 июля 1566 года. К тому времени он был довольно богатым и уважаемым человеком, конфидентом королевы-матери и лейб-медиком короля. И безмерно одиноким, до конца жизни страдавшим от непонимания, от интриг завистников и ненависти врагов. Круг его друзей был весьма узок, и в 1552 году он жаловался: "В Салоне, где я проживаю, я нахожусь... среди скотов и варваров, смертных врагов словесности и досточтимой образованности".

Эпитафия, высеченная на прислоненной на древнеримский манер к стене храма плите, гласит: "Здесь покоится прах знаменитого Мишеля Нострадамуса, который был признан достойнейшим из смертных описывать события будущего своим почти божественным пером, следя за движением звезд и всей Вселенной".

Первый исследователь творчества астролога, его ученик Жан-Эме де Шавиньи, утверждал, что пророк предсказал день и час своей кончины. Но историки предупреждают: Шавиньи обожествлял учителя, не все данные достоверны.





"Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса" сразу стали, как сказали бы сейчас, "книгой года" и "бестселлером", а малоизвестный врач из Прованса в одночасье оказался в роли живого классика. Однако великий предсказатель написал "историю будущего" так путано, что однозначно ее расшифровать ни при его жизни, ни в наше время никто не смог. Как и полагается уважающему себя пророку, Нострадамус предпочитал изъясняться высоким, напыщенным и крайне туманным слогом, полным аллегорий и недомолвок.

К тому же точных дат Нострадамус почти никогда не указывал. Типичное его предсказание выглядит так: "Марс грозит нам военной силой, он семьдесят раз заставит проливать кровь". Не надо обладать слишком буйной фантазией, чтобы подогнать это едва ли не к любой стычке - от семейной драки до мировой войны. С точки зрения тех, кто считает Нострадамуса кем-то вроде нынешних колдунов и "высших магов", морочащих людям головы, в его мистических видениях вообще никакого смысла нет. И все-таки поклонников у него несравнимо больше.

Встретил вот такое мнение в сети:

У меня есть знакомый — полиглот. Так он несколько лет назад мне попытался прочитать что-то из Нострадамуса. Ахинея полнейшая. Ощущение, что написано шизофреником или параноиком, в горячечном бреду. Все его "центурии" написаны ОДНОВРЕМЕННО на латыни, старофранцузском, то ли на иврите, то ли на древнееврейском и на немецком. Причем, латиницей. Есть даже рукопись, где они написаны каким-то вараварским шрифтом — типа старосаксонскими буквами. Отсюда — крайне путанный текст, со множеством толкований. Теперь, говорят, выпущено издание "Центурий", где одновременно, в четырех колонках, приведен перевод текста со всех языков. Причем, основная сложность, что некоторые слова имеют одинаковое написание в двух, а то и трех языках. С несколько отличающимся смыслом, или с совершенно разным. И еще осложняет перевод то, что в Средние века грамматика была очень условной. Да и сам Нострадамус не осложнял себе жизнь правописанием.

Так что, в "Центуриях" основная ценность — их промоушн, Бред любого алкогольного энцефалопата или шизофреника из любой современной психушки — и вот, готовы новые "предсказания". Главное — найти "толкователей". Чтобы и в этой бессмыслице нашли "пророчества" и "скрытые послания".
(Philipp-Healer)

Ну и на всякий случай для тех, кто верит:

2016 год, по словам Нострадамуса, будет не лучше прежнего. Он предупреждает о разнообразных катаклизмах, которые потрясут человечество. Предсказатель говорит о рождении уродливого младенца, как знамения всего плохого. А начало будет положено на Востоке. Люди в чалмах начнут жестокую, кровопролитную войну. Она будет так ужасна, что другие страны не смогут остаться в стороне. Более десятка государств вступят в эту компанию. 2016 – год Огненной Обезьяны. Нострадамус предсказывает массовые переселения людей на север. Их бегство вызвано огненными лучами. Некоторые считают, что это могут быть последствия использования химического оружия. Однако самое плохое остается напоследок.

В конце года случится происшествие, которое приведет к конфликту между христианским и исламским мирами. Возникшая вследствие этого война продлится 30 лет. А в окончании ее останется только одна вера. К сожалению, бедствия, ожидающие людей в 2016 году, не ограничиваются военными действиями. Даже природа восстанет против нас. Америка потеряет один из своих городов, пережив сильнейший торнадо. Бушующие пожары в России уничтожат массу лесов. Потушить их удастся только к осени. Чехия, Венгрия, Великобритания и Италия потеряют часть своих территорий. Они уйдут под воду из-за невиданных ливней, которые вызовут потоп....



источники


Давайте я вам расскажу подробнее про Графа Калиостро и кто такой Граф Сен-Жермен: самый загадочный человек 18 века, а вот еще Настоящий Мюнхаузен
  • Нравится
  • 0
теги: Персона
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031