Авторизация

Купил часы - садись в тюрьму!



Узнал в какой то мере шокирующую для себя информацию. Вы наверное знаете, что сейчас много детских часов, которые определяют положение ребенка и показывают это на родительском смартфоне. Однако некоторые китайские умельцы сделали и продают по всему миру такие часы, которые обладают еще некоторой полезной для родителей функцией.

Технически это работает так. Мама через приложение посылает запрос на «обратный звонок». Часы «перезванивают» – при этом никак внешне не выдавая своей активности. Родительнице остается лишь снять трубку — и прослушивать свое чадо по тарифу мобильной сети. Аудиозапись часы делать не могут, но если на принимающий смартфон установлена программа записи звонков, это не проблема. А чтобы родители были уверены, что девайс всегда на посту, в ремешок вмонтирован специальный датчик. Если ребенок без разрешения попытается часы снять, мама получит СМС-сообщение.

Так вот к чему это я, уже вроде бы собрался покупать подобные часы и тут выяснил, что был на волосок от ТЮРЬМЫ!

Хотите знать почему? Слушайте ...




В СМИ каждый месяц появляются сообщения о людях, пошедших под суд за то, что заказали в интернете «шпионскую ручку». В начале июня за такую покупку была осуждена жительница Соликамска. Женщина получила год ограничения свободы. Чтобы сесть на срок до 4 лет по статье 138.1 УК РФ, посылку даже не обязательно получать — сомнительное отправление вскроют на таможне и передадут куда следует. Вместе с данными заказчика.

Юристы советуют держаться от таких «умных часов» подальше. Хранение, использование и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия не допускается Конституцией. Поэтому в России было введено лицензирование спецсредств для негласного добывания информации. «Умные часы» позволяют получать аудиальную информацию негласно, при этом у владельца не будет лицензии на приобретение и использование спецсредств. «Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, отнесены законодательством РФ к числу продукции, использование которой физическим и юридическим лицам, не уполномоченным на то Федеральным законом «Об оперативно-разыскной деятельности», запрещено, – подчеркивает адвокат Евгения Бурмасова. – Вряд ли родитель, купивший такие часы ребенку, окажется субъектом, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность. Но правоохранительные органы могут счесть его лицом, нарушающим действующее законодательство РФ».

Адвокат, управляющий партнер юридической компании "Ди Си Оу", Василий Давыдов, отмечает, что использование функции «обратный звонок» нарушает права как самого ребенка, так и его собеседника вне зависимости от возраста. Необдуманное использование «умных часов» может привести к серьезным судебным разбирательствам — даже между родителями, особенно если они в разводе. «Взрослый человек, который о чем-то поговорил с вашим ребенком, а потом узнал, что вы этот разговор прослушивали, получит основания обратиться в суд, – предупреждает Василий Давыдов. – Кроме того, если между родителями существует конфликт и один из них «вешает» на ребенка часы с прослушкой, то второй также может обратиться в суд как законный представитель несовершеннолетнего, чтобы защитить его права. В соответствии с Конституцией, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Право несовершеннолетнего на индивидуальность предполагает наличие у него права на личную жизнь, что зафиксировано в статье 16 Конвенции о правах ребенка. В ней, в частности, предусмотрено, что «ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции».

Список видов спецсредств для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию, содержится в постановлении Правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214. Строчки «часы детские с функцией обратного вызова» в этом перечне, конечно, нет. Но есть «радиоаппаратура, предназначенная для негласного получения и регистрации акустической информации». Насколько соответствуют «умные часы» этому описанию, возможно, скоро будут решать правоохранительные органы.

Вот такие дела. Но вот что меня поразило больше всего ... Конечно же я слышал и знал про незаконность прослушивающих устройств. Если бы я собрался кого то прослушивать и покупать для этого специальное оборудование, я бы узнал, погуглил, получил юридическую консультацию и решил для себя делать или не делать. А тут я покупаю часы с GPS-треккером и понятия не имею, что в них есть еще функция прослушки. Т.е на сайте написано "обратный звонок", ну и ладно. Почем мне знать тонкости работы этого устройства? А если бы продавец скрыл эту функцию? На границе открыли бы посылку, обнаружили это устройство для прослушки и меня бы посадили в тюрьму?

Зашибись!

П.С. да, и еще, когда я слышу фразу "нарушает права ребенка" мне так и хочется взять тапок и по заднице, по заднице ... того, кто так выражается :-)


Что вы думаете по этому поводу?

Вот еще, как Дроны-полицейские будут ловить дронов-нелегалов, а вот почему iPhone 6s больше нельзя будет использовать как весы
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930