Авторизация

Самое большое в мире скопление мегалитических сооружений



Эти загадочные древние камни находятся неподалеку от французского селения Карнак (название которого происходит от бретонского слова «карн» - камень), расположенного в Бретани. Почему-то о Карнакских камнях говорят и пишут гораздо меньше, чем о «распиаренном» Стоунхендже (а помните, мы с вам обсуждали Как строили Стоунхендж (Stonehenge)) , хотя именно они являются крупнейшим в мире комплексом мегалитов, таящем в себе множество загадок…

Давайте озвучим некоторые из них ...


Фото 2.


Карнакский мегалитический комплекс – это удивительный археологический памятник, который включает в себя множество курганов, гигантских дольменов (сооружений из камней) и менгиров (одиночных камней-столбов). Около трех тысяч карнакских менгиров расположены целыми аллеями-рядами, которые простираются примерно на три километра.

Фото 3.


Большую трудность в изучении Карнака представляет тот факт, что тысячелетия и люди разрушали древний комплекс. Эта территория всегда была довольно оживленным местом, занимающим важное место в истории Европы.

В Карнаке оставили свои следы кельты и древние римляне – на камнях есть и изображения римских богов и кельтские символы. Тут разворачивались бурные сражения: даже существует легенда о том, что камни - это враги короля Артура, заколдованные волшебником Мерлином.

Фото 4.


Набеги диких кочевых племен, войны, природные катаклизмы – все это существенно изменило Карнак. Часть камней веками утаскивали к себе крестьяне – в хозяйстве, мол, все пригодится, часть пошла на строительство дорог и другие нужды. Поэтому довольно трудно сейчас представить себе, чем же был Карнакский комплекс несколько тысяч лет назад. Если судить по старинным изображениям, еще несколько столетий назад камней в Карнаке было намного больше и стояли они гораздо гуще.




Созданы карнакские камни в эпоху неолита – археологи считают, что камни были высечены из местных пород около четырех с половиной тысяч лет до нашей эры. Однако непонятно, каким образом эти камни доставлялись на место и воздвигались – некоторые камни весят несколько тонн.
Ученые не могут определенно сказать, для чего использовались эти камни – предназначение Карнакского комплекса вызывает споры в научной среде.
Большинство археологов склоняется к мысли, что Карнакские камни – это место поклонения языческим богам.

Фото 5.


Да, древние галлы и кельты использовали камни для своих религиозных культов, но все же созданы они были задолго до появления в этих местах известных нам племен!

Как писал в своей книге «Карнак и загадка Атлантиды» французский исследователь Жан Маркаль:

«Мегалитические памятники считают «друидическими» либо следами кельтской или галльской культуры. Но мегалиты воздвигнуты самое меньшее за две тысячи лет до прихода кельтов, нравится это или нет тем, кто по-прежнему верит, что дольмены были «жертвенными алтарями», на которых друиды перерезали горло своим жертвам».

Сам Жан Маркаль был уверен, что Карнак был создан жителями исчезнувшей с лица земли Атлантиды.

Фото 6.


Неизвестно, так это или нет, но совершенно ясно, что строители Карнака обладали серьезными научными знаниями, причем в XX веке выяснилось, что они даже разбирались в вещах, которые и мы-то только начинаем открывать. Вот что пишет об этом ученый из Франции Ян Брекильен:

«Совершенно потрясает, что древние ученые могли точно определить конфигурацию теллурических потоков и горизонты грунтовых вод, о существовании которых, по здравой рационалистической логике, они не должны были даже подозревать. И, тем не менее, они это сделали. Отдельный менгир, как правило, находится над местом, где подземный поток разветвляется на два-три рукава.
Дольмены тоже возведены над точками расхождения подземных горизонтов: крытая аллея Плоских Камней точно следует течению ручья, который незримо течет под землей».

Фото 7.


Ян Брекильен задается вопросам, на который очень хотелось бы знать ответ: «Как люди, жившие шесть тысяч лет назад, могли не только знать о существовании подземных вод, но точно определять их течение и даже течение теллурических потоков?»
Ряд современных исследователей указывает на то, что карнакские камни – это обсерватории древних. Еще в XIX веке были выдвинуты подобные предположения, но всерьез эти заявления никто не принял.

Фото 8.


В 1970-74 годах ученый из Шотландии Александр Том и его сын Арчи опубликовали статьи, в которых доказывали, что карнакские камни и их расположение однозначно доказывают тот факт, что древние люди были не только знакомы с астрономией, но и обладали очень широкими познаниями в этой науке.
Надо сказать, что после этой статьи научное сообщество начало травить и высмеивать шотландских ученых. Однако, как выразился исследователь Джозеф Фаррелл: «Если признать, что Александр Том прав, то всю историю человечества придется переписать».

Фото 9.


С последним утверждением согласны сторонники теории палеоконтактов. Однако они выдвигают свои версии объяснения загадок Карнака.
Майкл Кремо, автор книги «Запрещенная археология», уверен, что камни были расположены не просто так, а «со смыслом». Они расставлены в виде треугольников, которые можно различить только с высоты – с учетом уже пропавших камней.
С ним согласен гуру теории палеоконтактов Эрих фон Дэникен. По его словам, изучение Карнака при помощи фотографий, сделанных с вертолета, помогло доказать, что уцелевшие камни уложены в фигуры, которые составляют знаменитый треугольник Пифагора – прямоугольник со сторонами, которые соотносятся как 3:4:5.

Фото 10.


Кстати, интересный момент – в Древней Греции такой прямоугольник назывался египетским. Во время своих путешествий греки наблюдали, как египтяне использовали этот треугольник для строительства своих знаменитых архитектурных сооружений. Свою знаменитую теорему Пифагор доказал как раз посещения Египта, где он пытался понять принципы строительства египетских пирамид. Однако если судить по камням Карнака, эту теорему люди знали за много веков до Пифагора…

Фото 11.


Но зачем же древние люди выложили огромными камнями геометрические фигуры?
Интересный нюанс – Карнак – это одно из немногих земных сооружений, которое видно из космоса. Возможно, что эти чертежи – знаки для тех, кто летал по небу за несколько тысячелетий до нашей эры.
Сторонники теории палеоконтакта уверены в этом и доказывают, что камни Карнака расположены в качестве ориентира для богов, которые прилетали на нашу планету из глубин космоса…

Фото 12.


Также в комплекс Карнакских камней входит большое количество курганов и дольменов (древних могил с каменными сооружениями на поверхности земли). Вообще, здесь находится еще немало других сооружений, о функциях которых ученых до сих пор ведут ожесточенные споры. Каждая версия интересна и меет свои аргументы.

Фото 13.


Вот как выглядело это место в 1921 году:

Фото 15.


Здесь же заметно проявление интереса первобытных людей к Луне и Солнцу. Так было обнаружено, что многие из могильников ориентированы по Солнцу. А дальнейшее изучение местности позволило обнаружить две лунные обсерватории, дошедшие до наших времен из эпохи неолита.

Но говоря о древних обсерваториях, стоит рассмотреть местность. А местность здесь в основном низменная, плоская, покрытая кустарником. Природного ориентира для наблюдений в таких условиях у людей не было, поэтому приходилось устанавливать искусственные.


Фото 16.


Один из таких установленных камней Карнака находится вблизи фермы Локмарьякер, другой — в Ле-Манью. Оба расположены недалеко от Карнака, и оба завязаны в сложную систему камней около Пти-Менеке, Сен-Пьер-Киброне и Керьявале.

Менгир, установленный в Локмарьякер, на настоящий день является самым большим объектом в мире, который был перемещен без использования машин. Его называют Большой Разбитый Менгир, или на бретонском Камень Фей (Эр-Гра). Полная его масса - 330 тонн, длина — 22,5 метра. В старые времена он возвышался на 19 метров, но позже упал и раскололся на четыре части.

Фото 17.


Большой менгир был окружен с трех сторон морем и находился на 13-метровом холме. Он был выточен из гранита, который добывали в 80 километрах отсюда. Хотя существуют и версии, что в былые времена море было несколько ниже, и его добыча могла производиться в более близких местах. В любом случае в условиях каменного века проводить работы с 300-тонной глыбой являлось сложной инженерной задачей.

Как уже упоминалось, сейчас менгир расколот и лежит. Основная версия его разрушения — крупное землетрясение, но, возможно, что кто-то положил его умышленно. Обрушение его приписывают к концу XVII века, а в 1727 году он изображен на одной из картин уже лежачим.

Фото 18.


Но вернемся к главной достопримечательности — каменным рядам Карнака. Менее чем в километре друг от друга находятся две системы мегалитов Карнака — Ле-Менека и Кермарьо. Первая из них содержит 12 рядов общей длиной 1167 метров. Начало система берет на западе — здесь и ряды расположены теснее и камни больше. По мере удаления каменные аллеи начинают расходиться, а камни уменьшаются с 4 метров до 0,6 метра. На восточном крае камни вновь увеличиваются. Подобное наблюдается и в рядах системы Кермарьо, хотя в целом в них много отличий.

Фото 19.


Время не щадило эти сооружения. Сейчас уже сложно определить, где камни кончаются. Порой они прерываются, теряются в зарослях, дальше они разрушаются и полностью исчезают. Даже попытка реставрации не дала серьезных результатов.

Фото 20.


Но эти две системы камней здесь не единственные. В нескольких километрах есть множество других более мелких рядов. Всего по оценкам использовалось более 2 000 карнакских камней во Франции.

Фото 21.


Сейчас не вызывает сомнений, что сложная и запутанная система всех камней Карнака использовались для проведения точных астрономических исследований. Но целостность этой системы сейчас восстановить сложно. Остается множество загадок об этом великом сооружении, большая тайна Карнака остается скрытой.

Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


источники




Посмотрите еще на Ворота Тонга и еще одни мегалиты ЭЙВБЕРИ. Тайна в камне. Вот вам еще Загадочные Камни Латте и Загадочная долина кувшинов в Лаосе. Посмотрите на удивительную Саксайуаман - цитадель инков и на Загадочные мегалиты Пума Пунку
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031