Авторизация

Есть ли у улитки ЗУБЫ?



Увидел такую картинку и как то засомневался. Знаете же, что всякое пишут "в интернетах", а потом оказывается чушь несусветная. Зубы у улитки ... да ладно !

Но стоит это все же проверить подробнее ...




Итак, у всех улиток есть одна большая нога, расположенная с нижней стороны. Эти создания снабжены одной или двумя парами усиков, или рожек. У них есть два глаза, которые могут располагаться как на концах усиков, так и у их основания, и рот. Он часто расширяется в трубочку, на конце которой находятся маленькие острые зубы, с их помощью улитка может соскабливать части растений.

Некоторые улитки употребляют животную пищу. Устричный бурав, например, — морская улитка с желтой раковиной — просверливает устричную раковину и питается ее мясом. Зубы у улитки расположены на языке, которым она срезает и перемалывает пищу.



У улитки около 25 тысяч зубов. Расположены они не в ряды, а в виде “тёрки”, с помощью которой они перетирают пищу.
Самым большим количеством зубов природа снабдила американскую садовую улитку. Ее язык усажен 135 рядами зубов по 105 зубов в каждом ряду. Когда улитка "прогрызает" подземный коридор, она орудует.. .14 175 зубами!



Стоит заметить, что это не совсем те зубы, которые мы обычно имеем в виду. В ротовой полости у улитки расположены так называемые радулы – особый аппарат, больше похожий на терку. Здесь, скорее, важно не то, сколько у улитки зубов, а как они работают. Расположенная на поверхности одонтофора (своеобразного «языка») радула служит не для кусания, а для соскребания и измельчения пищи. Она состоит из хитиновой базальной пластинки (радульной мембраны) и хитиновых зубов, расположенных поперек в несколько сот рядов. Весь этот аппарат действует по принципу землечерпательной машины, имеющей столько же ковшей, сколько у улитки зубов. Именно эти роговые образования и соскребают питательное вещество, которое затем поступает в пищеварительный тракт. Некоторыми видами брюхоногих радула используется как сверло, с помощью которого улитка вскрывает панцирь своей жертвы.

Несколько интересных фактов из жизни улиток

В нервной системе улитки содержится примерно двадцать тысяч нейронов.

Мозг человека, для сравнения, состоит из несколько сотен миллиардов.

Обонятельные рецепторы, расположенные у человека внутри носа, у улиток находятся сверху на рожках. Иначе говоря, рожки – это нос наизнанку.

Считается, что улитки не видят в прямом смысле этого слова, а только различают свет и тьму. Сколько у улитки зубов, зависит от разновидности.

Обычно их количество находится в пределах от 15 до 25 тысяч.

Большая часть улиток – гермафродиты.

Гигантская улитка Ахатина фулика достигает в длину 20 см, но передвигается медленнее виноградной улитки. Мясо этого моллюска содержит больше белка, чем куриное яйцо. К тому же оно богато кальцием, железом и жирными кислотами. По этой причине их и употребляют в пищу.

Независимо от того, сколько зубов у улитки, нога у нее одна, а потому передвигается она очень медленно.

Максимальная скорость, которую развивает животное, – около 7 см/мин.

Самая гигантская из найденных когда-либо улиток весила шестнадцать килограмм, а ее домик достигал семьдесят сантиметров в длину.

Большинство улиток имеют раковину, закрученную по часовой стрелке (вправо), если смотреть с закрученного конца.

Закручивание против часовой стрелки встречается гораздо реже. Улитки использовались в качестве лекарственного средства при лечении желудочно-кишечных заболевания и глазных воспалений, а также для остановки кровотечений.

Но и это еще не все, оказывается бывают ядовитые УЛИТКИ-ХИЩНИКИ.. Вот интересная улиточная ферма и знаменитая самая большая улитка в мире
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31