Авторизация

Самый большой в мире необитаемый остров



Остров Девон входит в состав Островов Королевы Елизаветы. Крупнейший необитаемый остров на земном шаре, площадь — 55 247 км², длина береговой лини 3 589 км [2]. Занимает 27 место по площади в мире и 6-е в Канаде. По форме напоминает латинскую букву L (или старинный деревянный голландский башмак), Длина острова с запада на восток составляет 503 км, с юга на север — 289 км.

Остров расположен к северу от пролива Ланкастер. отделяющего его от острова Баффинова Земля. На западе пролив Веллингтон отделяет Девон от острова Корнуоллис. а пролив Пенни — от острова Батерст. на северо-западе пролив Кардиган — от небольшого острова Норт-Кент, на севере пролив Джонс — от острова Элсмир. на северо-востоке — пролив Леди-Анн от острова Коберг, с востока остров омывает море Баффина.

Фото 2.


Остров Девон имеет три обширные геологических зоны. Восточная зона занимает восточную оконечность острова от линии идущей от мыса Спарбо на северном побережье к заливу Крокер на южном побережье, охватывает часть Канадского Щита и почти полностью покрыта громадной ледяной шапкой площадью 12 000 км² и содержащей приблизительно 3 980 км³ льда, с максимальной толщиной 880 метров. Под слоем льда находится и высочайшая вершина острова (1921 метр над уровнем моря).

Центральная зона расположена между заливом Крокер и линией, проложенной на юго-запад от фиорда Викс на севере к заливу Dragleybeck на южном побережье, местность состоит из поднятого плато на высоте 300—400 метров. Эта зона представляет собой часть плато Ланкастер (части этого плато также находятся на островах Баффинова Земля и Элсмир, а также на полуострове Бутия материковой части Канады). Северо-западная зона включает всю остальную часть острова включая полуостров Гриннел. На территории этой зоны преобладает холмистая местность

Фото 3.


Сложен докембрийским гнейсом и палеозойскими алевритами и сланцами. Из-за сравнительно больших высот над уровнем моря и расположения на высоких широтах на острове обитает лишь небольшая популяция овцебыков. мелкие птицы и млекопитающие. Животный мир острова сконцентрирован на равнинах Трулав (англ. Truelove Lowland ), где более благоприятный микроклимат и относительно более обильная арктическая растительность. Температура в короткое лето (от 40 до 55 дней) редко поднимается выше 10 °C, а зимой может опускаться ниже −50 °C. В условиях полярной тундры на острове Девон выпадает мало осадков.

Фото 4.


На острове расположен ударный кратер Хотон (англ. Haughton ), образовавшийся около 39 миллионов лет назад при падении метеорита диаметром около 2 км. При ударе образовался кратер диаметром около 24 км, который заполнился водой и несколько миллионов лет существовал в виде озера.

Фото 5.


Остров был открыт в 1616 году британской экспедицией Уильяма Баффина и Р.Байлота во время поисков Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан. В 1819 году назван в честь графства Девон в Великобритании известным английским мореплавателем Вильямом Парри [4].

В августе 1924 была открыта станция в Дандас Харборе (англ.Dundas Harbour) в рамках правительственной программы, имевшей целью ограничить китобойные промыслы других стран в Канаде.

Фото 6.


В 1934 падение цен на пушнину и некоторые другие причины экономического характера заставили переселиться на Девон 53 семьи инуитов с Баффиновой Земли. Однако из-за гораздо более суровых климатических условий инуиты покинули остров в 1936. В Дандас Харбор в 1940-х открылся пограничный гарнизон, но был окончательно закрыт в 1951.

В июле 2004 на Девоне временно поселились пятеро ученых и двое журналистов, которые моделировали условия жизни и работы на планете Марс. Кроме того, на Девоне НАСА проводит программу изучения геологии. гидрологии. ботаники и микробиологии.

Фото 7.


Сегодня в Дандас Харборе сохранились лишь остатки нескольких строений.

Фото 8.


Необитаемость острова объясняется весьма просто. Его грунт находится в промерзшем состоянии большую часть года. Особенно это касается его восточной части, где земля покрыта толстым слоем льда примерно в 500-700 метров. Лишь на 40-50 дней в году часть земли оттаивает, а летняя температура не превышает +8 градусов по Цельсию.


Фото 9.


Бесплодные пустоши острова Девон практически лишены растительности и представителей животного мира. Но это место очень привлекательно ученым и исследователям, так как климатические условия Девона максимально близки к суровым условиям Марса.

Фото 10.


В летний период здесь регулярно проводятся исследования и тестируется техника, для будущих полетов на Марс.

Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


источники


Еще несколько интересных островов в мире: вот вам Жуткая история острова Росс, а вот Свиньи на Багамах. Посмотрите на красивейший Замок Болдт на острове Сердца и на Роколл - "золотую скалу". Вот еще Чем интересны Острова Диомида и что это за Самый густонаселенный остров на самом большом озере
  • Нравится
  • 1
теги: Остров
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930