Авторизация

Самая скоротечная война за всю историю.



Еще одно событие в нашу рубрику САМОГО САМОГО

Самой скоротечной войной, в известной нам истории, было военное столкновение между султанатом Занзибар и Великобританией. Война, длившаяся 38 минут, произошла 27 августа 1896 года и вошла в историю как Англо-занзибарская война. Английская историография относится к этому конфликту иронически, из-за скоротечности боевых действий и скромных потерь - одного раненого английского матроса. С занзибарской же стороны погибло около 570 человек, поэтому африканская сторона относится к этой короткой колониальной войне трагически.

Давайте узнаем подробности того, что там происходило ...



Занзибар в конце 19 века находился под контролем Великобритании. Старый султан Занзибара Хамад ибн Тувайни, сотрудничавший с колониальными властями, умер 25 августа 1896 года. Место султана, в результате переворота, захватил двоюродный брат Халид ибн Баргаш, который больше тяготел к Германии. Новый султан собрал армию около 3000 солдат, придал им для усиления старинную бронзовую пушку, которой не пользовались 200 лет и занялся подготовкой обороны дворца.

Естественно, что Великобритания такого не прощает. Англичане потребовали от нового султана отказаться от власти в пользу своего ставленика Хамуда бин Мухаммеда, и выдвинули ультиматум, который истекал в 9 часов утра 27 августа. Занзибарцам предлагалось спустить флаг, сложить оружие и передать трон султана. Халид ибн Баргаш ультиматум не принял, напротив, пушку установили на яхту Glasgow, которая вышла в море против пяти боевых кораблей англичан. В 9 утра, когда истек срок ультиматума, английский флот начал обстрел берега. С яхты открыли ответный огонь по кораблям, и были практически сразу же потоплены перекрестным огнем англичан.



После получасовой бомбардировки все здания на берегу были разрушены, а мачты затонувшей на мелководье яхты торчали из воды, но занзибарский флаг все еще развевался над разрушенным дворцом. Обстрел продолжался еще 15 минут, до тех пор пока не разрушили флагшток. Учитывая, что с берега не было ни единого ружейного выстрела и флаг был "спущен", английский адмирал Роулингс посчитал, что противник все-таки капитулировал и огонь был прекращен. Султан же распустил уцелевших солдат, и укрылся в консульстве Германии.

Позднее, в 1916 году, англичанам удалось все же поймать мятежного султана в Танзании. Скончался бывший султан Халид ибн Баргаш в 1927 году, в Кении.



Вот еще вам интересные примеры Из истории Британского Колониализма
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930