Авторизация

Загадка об отравленных леденцах



Блогер Тим Урбан опубликовал на своем сайте задачу в области теории вероятностей, взорвавшую интернет. Ее условие заключается в следующем. Путешественник в далекой стране оказывается возле сливового дерева, срывает плоды и собирается их съесть, но тут приходит хозяин сада, уличает его в краже и заявляет, что нарушителя ждет смерть.

«Преступник» обязан выбрать один из трех леденцов красного, зеленого и синего цвета, которые хозяин выложил на пне, и съесть его. Два из них ядовиты, третий безвреден. Если человек съест ядовитый леденец, он умрет через полминуты, если безвредный — получит прощение и сможет продолжить свой путь.

И вот что случается потом ...



Обреченный выбирает зеленый леденец, но когда собирается положить его в рот, хозяин вдруг говорит: «У нас есть еще маленькая традиция, которой мы придерживаемся по отношению к каждому пленнику». Затем он объявляет, что один из невыбранных леденцов, а именно синий, точно является ядовитым, после чего убирает его.

Таким образом, в руке у нарушителя зеленый леденец, а на пне лежит красный. Один из них ядовитый, другой безвредный. По правилам, человек, до того как положит леденец в рот, может в любой момент передумать и взять другой.




Возникает вопрос: какова вероятность того, что уже выбранный пленником зеленый леденец ядовит, и, соответственно, оставшийся на пне красный безвреден?

Автор приводит обоснование этого, применяя методы теории вероятностей и математической статистики.

Задача Урбана является отсылкой к парадоксу Монти Холла — это одна из известных задач теории вероятностей, решение которой, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу.

Вот тут мы с вами очень подробно обсуждали парадокс Монти Холла

А мне это конечно напомнило вот что:





Итак, давайте подумает, что можно ответить на вопрос заданный в загадке:


Давайте еще вспомним какие нибудь парадоксы и задачки: вот парадокс про Корабль Тесея, а вот парадокс Паррондо. Вот вам С-парадокс и парадокс дней рождений вместе с парадоксом муравья на резиновом тросе. А вот несколько интересных задачек: вот задачка с шариками и водой и задачка с цветными карточками.
Как вы ответите на данную задачу?
Как вы ответите на данную задачу?
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930