Авторизация

Трехствольная винтовка

Раз уж мы узнали то, что трехствольное Оружие из Duke Nukem существует, то давайте обсудим и вот такой трехствольный вариант.

Американская оружейная компания Tromix Lead Delivery Systems прежде всего известна в качестве производителя боеприпасов и запчастей для стрелкового оружия. Кроме того, несколько лет назад она прославилась своей «двойной» винтовкой Siamese M16 («Сиамские M16»). Это оружие создавалось в экспериментальном порядке и не пошло в серию, однако привлекло внимание стрелков и любителей оружия со всего мира. Проверив оригинальную винтовку, компания-разработчик продолжила производство других серийных изделий менее смелой конструкции. Однако разработка экспериментальных проектов не прекратилась.

Несмотря на отсутствие каких-либо реальных перспектив, специалисты фирмы Tromix во главе с ее руководителем Тони Румором продолжили развитие оригинальной идеи. В новом проекте планировалось соединить не две, а сразу три винтовки семейства AR15/M16. Такой вариант «сиамской винтовки» должен был основываться на идеях базового проекта Siamese M16 и отличаться некоторыми особенностями, прямо связанными с количеством базовых винтовок.

Результатом работ, стартовавших после разработки Siamese M16, стало появление еще более необычного и нестандартного проекта. Новая разработка получила название Trimese-16, объединяющее в себе информацию о количестве и типе базовых винтовок, а также намекающее на происхождение от Siamese M16.


Вновь было предложено взять несколько серийных винтовок на базе платформы AR15 и соединить их друг с другом при помощи нескольких новых деталей. Как и в предыдущем проекте, предусматривался набор креплений, обеспечивающих правильное взаимное положение оружия, а также несколько деталей для объединения механизмов винтовок. Таким образом, подобно своему предшественнику, «тройная» винтовка должна была иметь раздельные механизмы автоматики и т.д., а также соединенные оригинальным образом газовые двигатели.

 -

Экспериментальная винтовка Tromix Trimese-16 (США)
Тони Румор с винтовкой Trimese-16

Основными агрегатами «тройного» оружия Trimese-16 являются три винтовки семейства AR15. Кроме того, для их соединения были разработаны несколько деталей, в том числе набор газовых трубок. Перед сборкой единой конструкции предлагалось специальным образом дорабатывать имеющиеся винтовки с целью обеспечения требуемого их облика.

Центральная винтовка должна была сохранять максимальную комплектацию в сравнении с боковыми. При этом с нее демонтировались верхняя накладка цевья и приклад, а также газовая трубка. На верхней поверхности ствольной коробки сохранялась планка Пикатинни, которую можно было использовать для установки прицельного оборудования. Кроме того, небольшая планка имелась в передней части цевья. Автоматика, ударно-спусковой механизм, системы боепитания и т.д. оставались прежними.

Боковые винтовки, как и верхняя в случае с «двойным» оружием, лишились массы различных деталей. С них полностью удалили цевье, сняли приклад и пистолетную рукоять. Также демонтировали газовую трубку и большую часть деталей ударно-спускового механизма. Следует отметить, боковые винтовки так же сохранили верхнюю планку для прицела, но использование этого устройства по прямому назначению не представлялось возможным ввиду специфики взаимного положения трех винтовок.

Для соединения трех винтовок между собой были предложены несколько деталей. На дульные части стволов устанавливалась планка с тремя отверстиями и фиксаторами. Еще одна планка крепилась под тремя газоотводными узлами. Также был использован приклад, основанный на конструкции агрегатов базовой Siamese M16. Он представлял собой три трубчатых кожуха, соединенных с общим металлическим затыльником. В ходе сборки оружия в трубчатые детали вставлялись кожухи возвратных пружин. Состав элементов крепления обеспечивал требуемую жесткость конструкции, а также обеспечивал удержание всего оружия в правильном положении.

Экспериментальная винтовка Tromix Trimese-16 (США)
Вид сверху

Центральная винтовка располагалась в пространстве в нормальном штатном положении. Левая (с точки зрения стрелка при применении) винтовка была завалена на правый бок на 90°. Правая винтовка, в свою очередь, поворачивалась на 90° влево. Таким образом, магазин центральной винтовки помещался в шахту снизу, а боковые получали боепитание слева и справа. Так же различались и направления выброса стреляных гильз: вправо-вверх для центральной, вниз для левой и вверх-влево для правой.

«Тройная» винтовка Trimese-16 получила три новые газовые трубки сложной изогнутой формы. В отличие от первого проекта, были использованы трубки разных форм и размеров. Габариты и форма этих деталей была связана с необходимостью соединения сразу трех винтовок. При этом газоотводный узел первой винтовки соединялся со ствольной коробкой второй, газоотвод второй – с коробкой третьей, а от ствола третьей винтовки трубка шла к автоматике первой.

Автоматика винтовок оставалась прежней. Ее основными элементами были подвижный затвор с поворотным запиранием и возвратная пружина. Ударно-спусковые механизмы отличались у разных винтовок. Так, центральная имела полный комплект всех деталей, а боковые – упрощенный (по другим данным, вообще не имели УСМ). Таким образом, управление огнем должно было производиться при помощи спускового крючка центральной винтовки. УСМ центральной винтовки также отвечал за режим огня и блокировку спуска.

Экспериментальная винтовка Tromix Trimese-16 (США)
Вид снизу

Принцип действия такого оружия в целом не изменился, однако был доработан ввиду применения трех винтовок. Поместив в приемные шахты три магазина, следовало взвести центральную винтовку (боковые заряжать не требовалось). После этого можно было снять оружие с предохранителя и вести огонь. При нажатии на единственный спусковой крючок всей системы центральная винтовка производила выстрел. При этом пороховые газы через изогнутую трубку отводились в правую винтовку. Под действием газов затвор этой винтовки отходил в заднее положение, затем возвращался вперед и производился выстрел. Газы из правого ствола поступали в левую винтовку, которая производила новый выстрел и отводила газы в центральную. Только после выстрела левой винтовки производилась экстракция гильзы из центрального оружия и его последующая перезарядка. При следующем выстреле из центрального ствола производилась перезарядка левого и правого с последующей стрельбой.

Предложенный способ взаимодействия трех винтовок обеспечивал последовательную стрельбу из всех стволов. При этом вместо классического одиночного огня производился залп из трех последовательных выстрелов. Автоматический огонь так же велся поочередно из всех стволов, пока стрелок не отпускал спусковой крючок.

По имеющимся данным, тройной вариант «Сиамской M16» не получил прицельных приспособлений или иного дополнительного оборудования. Кроме того, отсутствуют сведения об испытаниях этого оружия и ведении огня из него. Тем не менее, имеющиеся данные позволяют составить предположение об основных особенностях Trimese-16. Ввиду применения соединенных газовых двигателей, работающих последовательно, скорострельность всех трех винтовок не могла превышать аналогичный параметр такого оружия в базовой конфигурации. Основные характеристики огня так же должны были остаться на уровне базовых винтовок.

 -

Экспериментальная винтовка Tromix Trimese-16 (США)
Стволы и газовые трубки крупным планом, вид сверху

Второй проект оружейной системы, построенной на базе нескольких соединенных между собой серийных винтовок, носил сугубо экспериментальный характер. По этой причине разработчики не рассчитывали на широкое признание, а также на заказы от заинтересовавшихся стрелков или различных структур. По-видимому, такое отношение к своему проекту было даже в определенной мере оправдано. Так, Тони Румор, сконструировавший обе «сиамские» винтовки, отзывался о своем трехствольном детище Trimese-16 без особого уважения. На одном из интернет-форумов он отметил: I also built a three barrel version but it pretty much sucked for several reasons («Я также построил трехствольную версию, но она по нескольким причинам оказалась порядочной чепухой»).

Идея доработать и соединить вместе три самостоятельные винтовки сама по себе является чересчур смелой и необычной для потенциального применения на практике. Тем не менее, она вполне способна привести к появлению оригинального и необычного оружия, пусть даже и заведомо обреченного быть бесперспективным технически курьезом. Несмотря на это, фирма Tromix все же изготовила, как минимум, один образец «тройной» винтовки Trimese-16, который, по словам его создателя, оказался «порядочной чепухой». Вероятно, получившийся образец был сомнительным даже с учетом исключительно экспериментального характера проекта.

«Двойная» и «тройная» винтовки компании Tromix вряд ли могли выйти за пределы испытаний прототипов, что и произошло на практике. Однако они стали хорошей демонстрацией необычного и даже в чем-то забавного подхода к модернизации оружия и созданию новых образцов. Их можно считать полностью бесполезными, но интересными техническими курьезами, дополняющими развитие современного стрелкового оружия.

 -

Вот такой еще вариант попался:

 -

 -

источники

http://thefirearmblog.com/
http://world.guns.ru/
http://glocktalk.com/

http://topwar.ru/90522-eksperimentalnaya-vintovka-tromix-trimese-16-ssha.html

 -

А вот еще несколько образцов интересного оружия: вот посмотрите на Самое крупнокалиберное орудие в мире или на Самодельное оружие сирийских боевиков. Вот еще Самой мощная самоходная артиллерийская установка в мире и красивейшие Ружья Фанзой. посмотрите на Американский ядерный миномет и Почему гранату Ф-1 называют «лимонкой» ?

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031