Авторизация

Дикие кошки: Черноногая кошка (Felis nigripes)

 -

Каких диких кошечек мы уже изучили ? А вот они:

Дикие кошки: Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)
Дикие кошки: Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Дикие кошки: Камышовый кот (Felis chaus)
Дикие кошки: Барханная кошка (Felis margarita)
Дикие кошки: Манул

 -

Черноногая кошка (лат. Felis nigripes) – одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства плотоядных. Места ее обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве, и, возможно, Ботсвана, где сохранились исторические сведения о черноногих кошках, не подтвержденные более поздними открытиями.

 -

Черноногие кошки, считающиеся самыми маленькими дикими кошками Африки, ведут борьбу за такой же титул мирового уровня с тремя главными соперницами – чилийской кошкой (кодкодом) и ржавой кошкой, обитающей в Индии и Шри-Ланке. Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров.

 -


 -

Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

 -

 -

Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках, норах трубкозубов, долгоногов или дикобразов.

Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.

 -

 -

В охотничьем азарте они не остановятся и перед жертвой, дважды превышающей их собственный размер – черная дрофа или заяц также могут оказаться в цепких когтях черноногого хищника. Недоеденные останки кошка складывает в норе, чтобы впоследствии вернуться. Черноногие кошки охотятся всю ночь напролет, при любых погодных условиях.

 -

Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая ее исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных. И это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах.

 -

 -

О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника.

Очевидцы рассказывают, как им пришлось наблюдать за полуторакилограммовой кошкой, которая больше часа выслеживала страуса весом восемьдесят килограммов, сидевшего на гнезде. Когда кошка уже приготовилась к прыжку, страус встал на ноги (при этом его ступня оказалась длиннее туловища охотника) и скрылся в облаке пыли.

 -

 -

При обилии добычи, закапывает ее в тайниках и по мере надобности возвращается к ним. Кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. У самцов большие участки —- до 12-15 км2. Они частично перекрывающиеся с участками нескольких самок. Границы своей территории кошка метит. После спаривания самец и самка расстаются. Самец в выращивании молодежи участия не принимает.

Беременность черноногой кошки длится 63-68 дней. На свет появляются обычно 1-2 розоватых полуголых котенка. Котята покрываются полностью шерстью к шести неделям. В три недели котята уже выходят из логова и обследуют окрестные местности. При опасности, вместо того, чтобы бежать назад в логово, котята рассеиваются по пустыне, прячутся в ближайшем укрытии и замирают до тех пор, пока мать не позовет их.

 -

 -

Когда котятам исполнится около пяти недель, самка начинает приносить в логово живую добычу, позволяя котятам учиться охотиться и умерщвлять добычу. Лактация длится до 6 недель. В возрасте 7-8 недель котята начинают охотиться самостоятельно.

На вид не ведется целенаправленной охоты, но животные часто гибнут от ядов и ловушек, предназначенных для шакалов и других хищников.  Потеря мест обитания (выбивание пастбищ домашним рогатым скотом) также ведет к снижению численности популяции вида.  Может создавать гибриды с домашней кошкой, что также несет угрозу существования виду.
Признано два подвида Felis nigripesF. n. nigripes - Намибия, F. n. thomasi - Ботсвана.

Черноногая кошка внесена в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES.

 -

В 2011 году очаровательная парочка новорожденных котят, появившихся на свет в Центре Исследований исчезающих видов животных в Новом Орлеане, даже не подозревают, насколько они уникальны.

 -

Черноногие котята из пробирки

Audubon Institute

Двое африканских черноногих котят, представителей исчезающего вида, который редко можно увидеть в неволе, стали первым потомством, родившимся из замороженных эмбрионов с помощью искусственного оплодотворения.

 -

Черноногие котята из пробирки

Audubon Institute

Пара черноногих котят (самцов) появилась на свет у суррогатной матери по кличке Бижу 13 февраля 2011 года, но их история началась значительно раньше, в 2003 году, когда сперма шестилетнего самца Рамзеса из Омахи, штат Небраска, была собрана и заморожена. Затем эксперты из отделения репродукции исследовательского центра Омахи отправили ее специалистам из Нового Орлеана.

Черноногие котята из пробирки

Audubon Institute

В марте 2007 года полученный материал соединили с материнскими клетками черноногой кошки по кличке Зора, а образовавшийся эмбрион заморозили почти на шесть лет.

Черноногие котята из пробирки

Audubon Institute

7 декабря 2010 года их разморозили и пересадили будущей суррогатной матери Бижу. Шестьдесят девять дней спустя двое котят стали первыми в своем виде, родившимися в результате искусственного оплодотворения с использованием замороженного эмбриона.

Черноногие котята из пробирки

Audubon Institute

Внешне африканские черноногие кошки очень похожи на обычных домашних кошек, но их количество, в соответствии с данными CFA, чрезвычайно мало.

Черноногие котята из пробирки

Audubon Institute

Существует всего девятнадцать таких кошек в коллекциях зоопарков США, и только сорок по всему миру. Родом из Южной Африки, черноногая кошка является одним из самых маленьких диких животных семейства кошачьих

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

источники
http://www.zoopicture.ru
http://animalsarea.ru/
http://www.zooclub.ru
http://www.proxvost.info

теги: Кошки,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031