Авторизация

Экономический прогноз 2013

 -

Самым экономически значимым событием 2012г., имеющим принципиальное значение для прогнозирования событий и процессов на 2013г., является временное затихание отрицательных экономических  прогнозов. Буревестники умолкли. Михаил Хазин, Сергей Губанов, Михаил Делягин и прочие предвестники конца капитализма  довольно неожиданно сменили свои оценки на более-менее сдержанные.

М.Хазин и С. Губанов, как люди имеющие за спиной внятные экономические теории, вообще предвещают на первую половину, а может и на весь 2013г., ровную экономическую погоду. Однако, основные движущие силы экономического кризиса никуда не делись. Как и в 2001г., основной потребитель мира в лице США стоит перед проблемой отсутствия механизмов повышения  или хотя бы длительного сохранения совокупного частного спроса. Все это —- прямое продолжение кризиса спроса в США 1970х годов. Когда впервые прямой спрос домохозяйств, выраженный в виде зарплат, был заменен на суррогатный, путем кредитной накачки с постоянным снижением кредитной ставки и рефинансирования тела кредита через перекредитование со снижением процентной ставки.  Процесса, ныне называемого рейгономикой.

В 2001г., когда всем ответственным товарищам в Белом Доме стало понятно, что банкет окончен, и пора дать миру новое мегазло, —- жребий выпал крушителям статуй будд, а алчный глаз лег на героин. Тогда он, правда, был еще опием сырцом и лишь теплился, загнанный талибами в недоступные для пуштунов районы, контролируемые северным альянсом или откровенно дикими даже по афганским меркам полевыми командирами. Добрая рука дяди Сема и химические заводы в Пакистане по производству прекурсоров дали Афганистану уже к 2008 году первый кризис перепроизводства химически чистого героина. В 2012 это продолжилось удивительным креатином Джорджа Сороса отнять конопляные посевы у недостаточно демократичных мексиканцев и вверить их в надежные руки Калифорнии. Его поддержал американский конгресс, порвав на британский флаг исчадие первых опиумных войн - банк HSBC. Нечего уводить в фунт то, на что положил глаз доллар. В мире, где печатный станок работает везде в три смены (ну кроме либерально-фундаменталисткой России), любые кусочки физической экономики, которые готовы выступать в качестве обеспечения сливаемых в гиперинфляцию валют, представляют собой огромную ценность. Вот и Глазьев пишет в Кремль отчаянные письма про  неприкаянные фунто-доллары.  Грозят нам, как и прежде, валютные войны. С резким обострение жажды приватизации всего, что пока еще шевелится.

Правда, чернокожий властелин Белого Дома решил бояться другого. Страшно даже предположить, откуда он набрался любви к кукурузе. Если у кого в сельпо завалялся старый добрый лозунг “кукуруза наше все” —- может толкнуть его в Техас или Флориду. Барака Обама решил выжить масло из всего, что произрастает между Тихим и Атлантическим океанами. Можно это конечно списать на любовь к природе или просто кукурузный фетиш, но недавний клич Белого Дома к Кремлю про продление программы ВОУ-НОУ выдает все с головой. Возможная потеря 40% от всего энергетического урана для США —- на сегодня непозволительная роскошь. Своего урана в достаточных количествах у них нет. Придется пилить свои боеголовки. Даже выведение из атомной игры Германии и Японии не меняет ситуации. Урана добывается слишком мало, а позиция Кремля уже не дает надежд на почти бесплатные поставки энергетического урана из закромов бывшего СССР. Вот такая была “плохая” экономика в СССР. Жрём остатки всем миром уже 3й десяток лет.

Войну за контроль над наркотрафиком, точнее за его финансовым обеспечением через “правильные” банки в восточном полушарии можно считать законченной.  Все, кто не получил доли —- уже не получит. HSBC проиграл. Теперь вся интрига перемещается в Мексику. Если что-то и изменится, то только там. Кукуруза победила коноплю. США растят кукурузу на масло. Жребий брошен. Белый дом уже не отступит, несмотря ни на бунт местных фермеров, ни на рост цен на продовольствие в мире. Значит, эти тренды сохранятся. Нас ждут рост цен на продовольствие и сохранение наркотрафика в тени. Однако, сама ВОУ-НОУ остается открытой интригой. Тут все зависит от Кремля.  Первые удары в виде Закона Магнитского и постановкой “на счетчик” от незалежного Вашингтонского суда  уже нанесены. Кремль пока не совсем удачно ответил сиротским законом. Похоже тут все впереди. Думаю, это главный показатель действительного выхода Кремля из под опеки США. Если  ВОУ–НОУ продлят, то это будет очень плохим знаком. Главная политическая и экономическая интрига 2013г это программа ВОУ-НОУ. Если она будет завершена,  Росатом утонет в заказах. Правила просты. У кого уран, тот и строит реактор. Корейцы сделали, возможно, лучший реактор, но без урана курят бамбук в сторонке. Ждем грозы.

Основная интрига 2012г. в виде великой сланцевой революции разрешилась к лету. Chesapeake Energy слила свои основные сланцевые активы и ушла в старую добрую нефть. В сланце остались только те, кто слишком глубоко заглотал или те, кто жаждет участия в распиле арабской весны. Те, кто алчет доступа к сверхрентабельной ливийской нефти, сирийскому газу и готовы вилять хвостом перед Белым Домом.    Корабль великой сланцевой революции остался без революционеров.   В 2013г со сланцевым газом все останется как есть. Только на смену сланцевым грезам пришли грезы о нефти Ливии и газе Сирии ну и то что там еще завалялось в Мали. Похоже, уран. Хочешь нефти?  Покажи что сделал для флагмана демократии.  Готово и новое блюдо. Основные производственные мощности уже перекинуты с газовых на нефтяные скважины. Ждем сланцевую нефть по той же “цене”. Корабль со сжиженным сланцевым газом из США плыл весь 2012г. Когда доплыл, стал черен как угль. Вот так вот. В СМИ одно, а в жизни все наоборот.  Не верьте СМИ и либералам. Мир сложней и интересней. От черного президента только черный уголь.

В 2012г. удивил Китай. Никто из камлателей будущего этого не предсказал. Скромный китайский товарищ вышел на сцену и сказал – “вся редкая металла моя, однако”! “И та, что в Чили тоже моя, однако”. “Моя не продавать скандий и иттрий, моя продавать холодильник”.  Вот бы и нам так. Похоже, на 2013г. Китай готовит новость покрупнее. На смену  Вашингтонскому консенсусу идет Тайваньский консенсус. Суть которого в том, что Китай получит огромный кусок для юаня, но основной операционный центр будет не под 100% китайским контролем. Операционным центром будет Тайвань. Банки Европы во главе с HSBC получат свой кусок контроля. Видимо, вклад HSBC в инфраструктуру юаня действительно огромен, и не зря его так не любит конгресс США. Сдвиг расчетов в юане на Тайвань и  падение объемов расчетов в долларе произойдет так же незаметно, как и объявленная Китаем монополия на редкоземельные металлы. 95% ранка как-никак. Ждем в 2013г.

Про нефть говорить скучно. Нет ни одной объективной причины для падения цены на нефть. Самую большую физическую экономику в мире имеет Китай. Там же и самый большой в мире рост. При этом по производству электроэнергии на душу населения Китай в 2 раза уступает России и в 4 раза США. Подобная ситуация и в Индии.  При этом население в этих странах в 3 раза больше чем в Европе, США, России и Японии вместе взятых. С чего падать нефти? Вес Китая и Индии растёт. Это означает что они, так или иначе, получат нефть. Это никак не может вести к снижению ее цены. Основная стратегия США по внутреннему стимулированию —- это снижение внутренних цен на энергию. Всеми возможными путями. В том числе и через сланцевую виртуальную революцию. Допускать при этом падения цен на энергию в Китае им просто неразумно. Цена на энергию —- единственное, что хоть как-то сдерживает Китай.

Самый печальный прогноз имеет таможенный союз. Лукашенко, как и прежде, будет хитрым вороватым кумом. Продавать “растворители” через балтийские порты и вообще тащить, все что плохо лежит. К этому, конечно, привыкнуть можно, но Казахстан —- не лучше. Назарбаев в 2012г. наговорил такого, особенно в Турции, что ждать от него разумности не приходится. Второй очень тревожный звонок —- это перевод казахского  языка на латиницу. Не добрый это сигнал. Конечно все политические усилия будут и дальше прикладываться в рамках развития таможенного союза, но Лукашенко и Назарбаев люди явно ненадежные. Склонные проявлять излишнее хитроумие. В России очень печальным знаком было отстранение от процесса интеграции Сергея Глазьева. Без него процесс явно потерял последнюю опору. Ожидать прорыва в отношении таможенного союза на 2013г. не приходится. Лукашенко и Назарбаев продолжат играть свою странную игру только в шкурных интересах.

Главная интрига в Европе —- это выборы в Германии. От этого зависит все. Судьба Евросоюза, судьба Евро, позиция Германии по золоту и как следствие всех европейских стран. До выборов Германия, конечно, ничего по золоту делать не будет. Угрозы спуститься с Альп и провести аудит, конечно, возможны, но это все политические игры. Серьезно лишь требование физического перемещения золота. Как этого добился Уго Чавес в 2012г., вернув в Венесуэлу 172т физического золота. Интрига с физическим золотом сохранится и в этом году, только вот равных мятежному Уго пока не наблюдается. В этом проблема и современной Европы. На смену харизматичным и всеми узнаваемым Сильвио Берлускони, Николя Саркози, Тони Блэру пришли очень серые политики. Ну вот кто сейчас президент Франции и премьер Италии? Похоже, в Германии стоит ожидать того же. Неприметные Евробюрократы тихо берут власть. Приход же к власти в Германии сильного политика в таком окружении  будет отдавать IV Рейхом с первых дней. Хотя на фоне отказа США и Канады проголосовать за резолюцию ООН по противодействию героизации фашизма возможно и такое.          Судьба физического золота и лица современной политической Европы всецело будет зависеть от выборов в Германии. Или тёмная власть Евробюрократов, или IV Рейх. 

Стагнация в Японии продолжится, и конца и края ей не видно. Сегодня Япония имеет самую высокую цену на энергию из всех промышленно развитых стран. Никакие ветряки и метангидраты  ей не помогут. Урана нет. Пока есть технологический задел, у Японии есть шанс найти политическое решение. Это гарантирует Японии постоянные политические потрясения и стратегию упования на чудо.От Японии стоит ждать неожиданных политических шагов.

Гарантированно высокие цены на нефть, хаос арабской весны в Магрибе, начавшаяся война в Африке, явный курс США и Бразилии на расширение посевных площадей под растительное топливо гарантируют в 2013г. высокие цены на продовольствие. Это означает, что очень много будет завесить от  нашей посевной и от урожая. У России в 2013г два окна возможностей. Это атомная энергетика в случае отмены программы ВОУ-НОУ и сельское хозяйство. Обе возможности дают как стимулирование реального производства с огромным каскадным эффектом по отраслям, так и большой прирост политического влияния. Тут все надежды только на Кремль. Сейчас нефтедоллары вымывается из страны рекой. Все, от казнокрадов до трудовых мигрантов, вывозят доллары из России. Только усложнение структуры внутренней экономики может дать рост благосостояния населения. С ценами на нефть это уже не связанно.   На 2013г наши возможности просты. Мирный атом и битва за урожай. Стоило ли 20 лет неприкаянно блуждать по “рынку”?

Назло всем буревестникам и вопреки законам физики США держат свою финансовую систему. Маневры вроде виртуальной сланцевой революции просто вызывают уважение. Страна идет на очень качественном ручном управлении.  В дело пускаются все возможности: от бомб и ракет, до тонких информационных кампаний в СМИ и банального печатного станка. Однако доллар свои позиции в мире постепенно сдает. К падению совокупного спроса, сужению империи доллара, возможно уже пройденному пику нефти и прочим уже известным проблемам подходят новые. Исчерпание положительного эффекта от массовых денежных вливаний, падение банковского мультипликатора ниже 5 (было 17), массовый выход беби-бумеров на пенсию,  окончание программы ВОУ-НОУ и, как следствие, прямого дотирования американской атомной энергетики со стороны России. Все это требует своего решения. К счастью для США, все эти проблемы имеют внутреннюю инерцию и развиваются медленно. Значит, накопленного управленческого потенциала хватит еще на какое то время.  Возможно, на весь 2013г. Соответственно, начала экономической зимы и серьезных кризисных явлений не стоит ожидать до  осени 2013г, а может, и до 2014г.

Нас ждет долгое бабье лето. Серьезных  дел нет, планы строить поздно, а погода стоит пока хорошая.

источник http://www.warandpeace.ru

 -

А вот и прогноз Хазина

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728