Авторизация

Частный государственный Элон Маск

Предприниматель из Лос-Анжелеса Элон Маск сколотил многомиллиардное состояние, управляя компаниями, которые делают электромобили, продают панели солнечных батарей и запускают ракеты в космос.

И построил он эти компании с помощью миллиардов в виде государственных субсидий.

Компании Tesla Motors Inc., SolarCity Corp. и Space Exploration Technologies Corp., известная как SpaceX, совместно извлекли выгоду из около 4,9 миллиардов долларов правительственной поддержки, согласно данным, собранным «-Лос-Анжелес Таймс»- (многие утверждают, что были переданы и многие готовые технологии). Эта цифра подчеркивает то, что проходит красной нитью через его растущую империю: государственно-частную модель финансирования, подкрепляющую стартапы с малыми шансами на успех.

«-Он определенно идет туда, где есть деньги от правительства»-, —- сказал Дэн Долев, аналитик из Jefferies Equity Research. «-Это замечательная стратегия, но однажды правительство вас отключит.»-

Цифра, составленная «-Лос-Анжелес Таймс»-, состоит из различных правительственных льгот, включая гранты, налоговые послабления, строительство завода, беспроцентные кредиты и экологические кредиты, которые Tesla может продать. Она также включает налоговые вычеты и скидки для покупателей панелей солнечных батарей и электромобилей.

Одна причина, по которой Tesla так заботится о воздухе Калифорнии

У производителя электромобилей Tesla имеется подработка на стороне. Она называется экологические кредиты.

Возникает вопрос —- движутся ли эти компании к самостоятельности —- как считает Долев —- и смогут ли они сократить затраты на разработку, прежде чем закончится государственная щедрость.

Tesla и SolarCity продолжают сообщать о чистых убытках после десятилетия работы, но акции обеих компаний выросли из-за их потенциала- одна только доля Маска в этих компаниях стоит около 10 миллиардов долларов. (SpaceX, частная компания, не публикует отчеты о результатах финансовой деятельности.)

Маск и инвесторы его компаний пользуются лучшей финансовой стороной правительственной поддержки, в то время как налогоплательщики несут бремя расходов.

Выигрыш для широкой публики будет выражен в виде значительного сокращения загрязнения, но только в том случае, если панели с солнечными элементами и электромобили станут рентабельными продуктами массового спроса. Пока что они остаются нишевыми продуктами в основном для состоятельных клиентов.

Маск отклонил неоднократные запросы на интервью через представителей Tesla, и сотрудники всех трех компаний отказались дать комментарии.

Субсидии обыкновенно раскрываются в документах публичного характера и официальных представлениях. Но полный размах государственной помощи не подсчитывался, так как оно предоставлялось в течение продолжительного периода времени различными уровнями правительства.

Штат Нью-Йорк выделил 750 миллионов долларов на строительство фабрики панелей с солнечными элементами в Буффало для SolarCity. San Mateo, базирующаяся в Калифорнии компания, будет арендовать фабрику по цене 1 доллар в год. Она не будет платить налоги на недвижимое имущество в течение 10 лет, которые в ином случае достигали бы, согласно оценкам, 260 миллионов долларов.

Федеральное правительство также предоставляет гранты или налоговые вычеты для покрытия 30% расходов на солнечное оборудование. SolarCity сообщила о получении 497,5 миллионов долларов прямых грантов от Министерства финансов.

Однако эта цифра не раскрывает всю величину правительственной поддержки.

С 2006 года SolarCity установила системы для 217595 клиентов, согласно корпоративным документам. Если каждый из них заплатил текущую среднюю цену для бытовых систем —- около 23000 долларов, согласно Союзу обеспокоенных ученых —- то стоимость для правительства составит в целом 1,5 миллиарда долларов, что должно включать и гранты Министерства финансов для SolarCity.

Штат Невада согласился предоставить Tesla льготы на 1,3 миллиардов долларов на строительство огромной фабрики по производству аккумуляторов рядом с Рено.

Компания из Пало-Альто также получила более 517 миллионов долларов от конкурирующих автомобильных компаний посредством продажи экологических кредитов. В нормативно-правовой базе, инициированной Калифорнией и принятой девятью другими штатами, автомобилестроители должны покупать кредиты, если они не могут продать достаточно машин с нулевым содержанием вредных выбросов, чтобы отвечать требованиям. Эта сумма также включает некоторые федеральные экологические кредиты.

SpaceX, ракетная компания Маска, заключила сделку в меньших масштабах, примерно на 20 миллионов долларов в виде субсидий на экономическое развитие от Техаса, чтобы построить там пусковой комплекс. (Помимо этих льгот SpaceX получила более 5,5 миллиардов долларов в виде госконтрактов от НАСА и американских ВВС.)

Субсидии предоставляются в различных отраслях, когда американские корпорации получают десятки миллиардов долларов каждый год, согласно Good Jobs First, некоммерческой организации, отслеживающей правительственные субсидии. И льготы для солнечных панелей и электромобилей выделяются всем компаниям, которые их продают.

Маск и его инвесторы также вложили крупные суммы частного капитала в эти компании.

Но госсубсидии компаниям Маска стоят особняком на фоне остальных своими объемами по сравнению с размером компаний и зависимостью от них.

«-Правительственная поддержка является лейтмотивом всех трех компаний, и без нее ни одна из них не существовала бы»-, —- сказал Марк Спигел, управляющий хедж-фондом Stanphyl Capital Partners, который играет на понижение акций Tesla —- эта ставка окупается, если акции Tesla падают.

Акции Tesla выросли на 157% за последние два года, до 250,80 долларов к моменту закрытия биржи в пятницу.

Маск оказался настолько искусным в получении льгот, что штаты теперь соперничают за то, чтобы дать ему деньги, сказала Эшли Вэнс, автор «-Элон Маск: Tesla, SpaceX и стремление к фантастическому будущему»-, недавно опубликованной биографии.

«-Так как его звезда на подъеме, то каждый штат хочет заполучить Элона Маска»-, —- сказала Вэнс.

До его сегодняшних коммерческих предприятий он заработал значительную сумму на приобретении компанией EBay Inc. за 1,5 миллиарда долларов PayPal —- системы электронных платежей, в которой Маск владел 11%-й долей.

Вскоре после этого он основал SpaceX в 2002 году на деньги от этой продажи, он также сделал крупные вложения и занимал руководящие посты в компаниях Tesla и Solar City.

Маск теперь является президентом и Tesla, и SpaceX, а также председателем SolarCity, и у него имеются доли во всех трех компаниях, включая 27% в Tesla и 23% of SolarCity, согласно недавней обязательной отчетности. В этих коммерческих предприятиях работает около 23000 человек по всей стране, и они работают или строят фабрики и производственные мощности в Калифорнии, Мичигане, Нью-Йорке, Неваде и Техасе.

 -

 -

Напряженные переговоры

Льготы в 1,3 миллиардов долларов для фабрики Tesla по производству аккумуляторов в Неваде стали результатом года жестких переговоров.

В конце 2013 года Tesla собрала чиновников по экономическому развитию из семи штатов на свой автозавод в Фремонте, штат Калифорния. После экскурсии по заводу они собрались в конференц-зале, где топ-менеджеры Tesla объяснили свой план строительства крупнейшего завода по производству литиево-ионных аккумуляторов в мире —- а затем попросили каждый штат подать заявку на проект.

Штат Невада сначала предложил свой обычный пакет льгот, в данном случае стоимостью 600-700 миллионов долларов, сказал Стив Хилл, исполнительный директор канцелярии губернатора Невады по экономическому развитию.

Переговорщики от Tesla хотели намного большего. Автопроизводитель сначала добивался аванса в 500 миллионов долларов —- среди прочих заманчивых предложений —- во время иногда напряженных переговоров, прерывавшихся повышенными голосами.

«-Это было бы равносильно тому, что Невада выписала бы ряд чеков в первые пару лет»-, —- сказал Хилл, назвав это неприемлемым риском.

Так как сделка оказалась под угрозой, то Хилл вылетел в Пало-Альто в августе, чтобы встретиться с главой коммерческого развития Tesla Диармуидом ОКоннелом, бывшим чиновником Госдепартамента, который является ведущим переговорщиком автопроизводителя.

Они подкрепили сделку соглашением о передаче Tesla 195 миллионов долларов в виде налоговых скидок с правом передоверия, которые автопроизводитель мог продать в обмен на предоплату наличными. Чтобы найти для этого место в своем бюджете, штат Невада сократил льготы для киносъемок в штате и ликвидировал налоговые льготы для страховых компаний.

Губернатор Невады Брайан Сэндовал и Маск скрепили соглашение во время телефонного разговора в День труда (первый понедельник сентября —- прим. перев.). Хилл сказал, что соглашение того стоило, указав на 6000 рабочих мест, создания которых он ожидает от завода со временем.

Штат поручил провести исследование, давшее оценку экономического эффекта в 100 миллиардов долларов за двадцать лет, но некоторые экономисты назвали эту цифру весьма ошибочной. В исследовании, например, был посчитан каждый сотрудник Tesla, как будто иначе бы они были безработными, и в нем не учитывалось увеличение госрасходов, чтобы обслужить приток тысяч местных жителей.

 -

 -

Завод стоимостью 750 миллионов долларов

Маск добился сходного успеха с получением субсидий для завода SolarCity в Буффало, штат Нью-Йорк. Компания в настоящее время покупает многие из своих панелей солнечных батарей в Китае, но вскоре она станет собственным поставщиком благодаря новой и сильно субсидируемой фабрике.

Филиал нью-йоркского Колледжа нанонауки и техники в Олбани потратит 750 миллионов долларов на строительство фабрики по производству панелей солнечных батарей на земле штата. Компания SolarCity оценила в корпоративных документах, что она потратит дополнительные 150 миллионов долларов, чтобы фабрика начала работать.

Когда она будет закончена в 2017 году, то фабрика площадью 1,2 миллиона квадратных футов станет крупнейшей фабрикой по производству панелей солнечных батарей в западном полушарии. Чиновники Нью-Йорка считают эту субсидию дотойной инвестицией, так как они ожидают, что это создаст 3000 рабочих мест. Этот завод заменит давно закрытый сталелитейный завод.

«-Завод SolarCity принесет громадную пользу и добавит ценности этому ранее заброшенному промышленному объекту, который не давал никаких выгод городу и региону»-, —- сказал Питер Катлер, представитель Empire State Development, органа экономического развития Нью-Йорка.

Компания SpaceX, хотя она зависит намного больше от правительственных контрактов, чем от субсидий, получила пакет льгот в Техасе для стартового комплекса для запуска коммерческих ракет. Штат выложил более 15 миллионов долларов в виде субсидий и расходов на инфраструктуру, чтобы помочь SpaceX построить стартовую платформу в сельском округе Кэмерон в южной части Техаса. Местные власти внесли дополнительные 5 миллионов долларов. В местные субсидии включено снижение имущественного налога в течение 15 лет от местного школьного округа стоимостью 3,1 миллиона долларов для SpaceX. Чиновники говорят, что развитие принесет еще более 5 миллионов долларов за этот период времени, чем местный школьный округ смог бы собрать в ином случае.

«-Это на 5 миллионов долларов больше, чем мы когда-либо получали с этого имущества»-, —- сказала д-р Лайза Гарсия, директор независимостого школьного округа Пойнт Изабел. «-Он далеко расположен…- там только песчаные дюны»-.

 -

 -

Крайне важная помощь

Государственные деньги для заводов Tesla и SolarCity являются крайне важными для усилий обеих компаний снизить затраты на разработку и производство.

Эта задача становится более неотложной в связи с приближающимся окончанием срока действия некоторых их самых крупных субсидий. Налоговая скидка в 30% от федерального правительства для солнечного оборудования снизится до 10% в 2017 году для коммерческих клиентов и будет полностью отменена для собственников жилья.

Покупатели Tesla также получают федеральную льготу по подоходному налогу в размере 7500 долларов и скидку в 2500 долларов от штата Калифорния. Федеральное правительство ограничило льготу в 7500 долларов двумястами тысячами (200000) автомобилей на производителя- Tesla использовала примерно четверть от этого ограниченного количества. В общей сложности покупатели машин Tesla могли претендовать, по оценкам, на 284 миллиона долларов в виде федеральных налоговых льгот и получили более 38 миллионов долларов в виде скидок в Калифорнии.

Калифорнийские законодатели приняли недавно закон, который пока не вступил в силу, предусматривающий предельный доход покупателей электромобилей, которые хотят получить субсидию в 2500 долларов от штата. Владельцы машин Tesla имеют средний семейный доход в 320000 долларов, согласно исследовательской фирме по вопросам автомобилестроения Strategic Visions.

Конкуренты также могут ослабить государственную поддержку Tesla. Если крупные автопроизводители будут производить больше безотходных машин, им не придется покупать столько предоставляемых правительством экологических кредитов у Tesla.

В целом правительство поддерживает производство электромобилей и панелей солнечных батарей в надежде содействовать их популяризации и в конечном счете сокращению выбросов углерода. В первое время, когда Tesla первой произвела дорогостоящую электрическую спортивную машину, которую она больше не продает, Маск обещал более быструю разработку электромобилей для массового покупателя.

В сообщении в блоге в 2008 году Маск изложил план: после спортивной машины Tesla будет производить седан, который будет стоить «-половину от ценовой точки в 89 тысяч долларов Tesla Roadster, а третья модель будет даже более доступной по цене»-.

Фактически вторая модель продается теперь обычно по цене 100000 долларов, и сильно отсроченная модель, спортивный внедорожник Model X, как ожидается, будет продаваться по аналогичной цене. Время выпуска менее дорогой модели —- возможно, по цене 35000 или 40000 долларов после скидок —- остается неизвестным.

«-Некоторые, возможно, поставят под сомнение, принесет ли это какую-то пользу миру»-, —- написал Маск в 2008 году. «-Действительно ли нам нужна еще одна спортивная машина высокого класса? Повлияет ли это положительно на глобальные выбросы углерода? Ответы —- нет и не особо…- Когда кто-то покупает спортивную Tesla Roadster, они на самом деле помогают оплатить разработку дешевого семейного легкового автомобиля.»-

 -

Дальше: субсидии для производства батарей

Теперь Маск перемещается в новую отрасль: аккумулирование энергии. В прошлом месяце он выступил в главной роли в типично театральном объявлении о батареях для домов и компаний под брендом Tesla Energy. На сцене, похожей на концертную, в сопровождении пульсирующей музыки, Маск заявил, что батареи однажды сделают мировую энергосистему неактуальной.

«-Мы говорим о попытке изменить фундаментальную энергетическую инфраструктуру мира»-, —- сказал он.

Маск изложил видение доступной чистой энергии в далеких деревнях в недоразвитых странах и домовладельцев в промышленных странах, которые отключатся от местной энергосети. Фабрика в Неваде будет штамповать эти батареи вместе с батареями для машин Tesla.

То, о чем Маск умолчал: Tesla уже добилась обязательства предоставить 126 миллионов долларов в виде субсидий компаниям, разрабатывающим технологию накопления и хранения энергии.

 -

Джерри Хирш

 -

Посмотрите еще на Башни Тесла, скрывающиеся в дебрях лесов Подмосковья и про Никола Тесла. Тот, кто разговаривает с электричеством

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31