Авторизация

Невезучий великан «Thomas W.Lawson»

 -

Несколько дней назад мы читали про Самые большие парусные суда мира и там меня заинтересовал один кораблик, историю которого мне захотелось узнать подробнее. Я думаю вам тоже будет это интересно.

Если не принимать в расчёт легенды о многомачтовых деревянных джонках, якобы строившиеся в Китае в древние времена, то в истории мирового судостроения был единственный парусник с семью мачтами. Это гигантская стальная шхуна «Thomas W.Lawson», построенная в 1902 году на верфи «Фор Ривер» в американском городе Куинси. Идея её создания принадлежит судовладельцу Джону Кроули, одержимому желанием иметь самый большой парусник в мире. Валовая вместимость мастодонта составляла 5218 брт, что на 137 рег. т больше, чем у предыдущего рекордсмена — германского пятимачтового корабля «Preussen».

И вот какая история существует об этом корабле …-

Фото 2.

«Thomas W.Lawson» в балласте

 -

Парусное судно названо в честь известного яхтсмена Тhоmаs W. Lawson и на ее строительство было потрачено около 240000 долларов. Изначально на шхуне планировалось принимать участие в парусных регатах, но материальная выгода владельцев компании быстро определила функциональность корабля.
Со стремительным развитием промышленности в США росла необходимость в каменном угле, который транспортировался по Атлантическому океану между американскими штатами. Потребность в рентабельности и нежелание владельцев компаний повышать жалование матросам привело к строительству больших парусных судов с небольшим количеством экипажа. Красивые большие шхуны начали появляться как грибы после дождя на северо-восточном побережье США. Спуск каждого парусного корабля ознаменовался восторженной публикой.

«Thomas W.Lawson» предназначался для перевозки угля. Массивный металлический корпус длиной 120,4 м с огромной высотой борта имел двойное дно- в междудонное пространство (высотой 1,25 м) можно было взять 1070 т воды в качестве балласта. Каждая из семи стальных мачт высотой по 35 м и диаметром 97 см весила 20 т- их продолжением служили деревянные 17-метровые стеньги. Площадь парусов относительно размеров судна-мастодонта казалась не очень большой — 4093 кв. м, но со всей парусной оснасткой управлялись не более дюжины матросов при общей численности экипажа всего в 16 человек. Правда, работу моряков облегчали различные механизмы. Шхуна, не имевшая двигателя, вместе с тем была оснащена паровой рулевой машиной, паровыми лебёдками, электрической системой и даже телефонной сетью!

 -

Фото 3.

«Thomas W.Lawson» у причала. Из трубы идёт дым от работающей вспомогательной паровой машины

 -

В полном грузу осадка «Thomas W.Lawson» составляла 9 м — любопытно, что в то время в США был всего один порт, способный принимать столь глубокосидящие суда — Ньюпорт-Ньюс. Зато при следовании в балласте борт шхуны возвышался над водой на 14 м — это тоже можно считать своего рода рекордом, правда, не слишком приятным: маневренность гигантской стальной махины оставляла желать много лучшего. Время, необходимое на перемену галса, составляло, по словам капитана судна Артура Л.Кроули, «от десяти минут до бесконечности».

 -

 -

Фото 4.

 -

В начале своей карьеры корпус шхуны-гиганта был выкрашен в светло-серый цвет. Однако щёгольский вид парусник имел недолго: скоро выяснилось, что для углевоза чёрный цвет корпуса куда уместнее.

 -

Семимачтовое парусное судно «Тhоmаs W. Lawson» называли гигант среди гигантов. Когда оно появлялось в порту со всеми поставленными парусами, все восхищались его неповторимой конструкцией. Несмотря на свои внушительные размеры парусник выглядел весьма элегантно. Это достигалось за счет седловатости палубы и несколько приподнятой носовой части. Весь облик парусного судна создавал впечатление стремительного движения.
Для обеспечения продольной прочности корпуса парусному судну «Тhоmаs W. Lawson» были приданы несколько большие, чем обычно, высота и ширина. Стоя в одной половине трюма шхуны, человек не видел, что делалось у другого борта, на другой половине трюма: мешал огромный кильсон. Парусное вооружение судна состояло из 25 парусов: 7 гафельных, 7 топселей, 6 стакселей и 5 кливеров общей площадью 13106 кв. метра, их вес составлял 18 тонн. Мачты имели высоту до 35 метров, продолжением которых служили семнадцатиметровые стеньги. Одна конструкция весила около 60 тонн. Работу морякам по постановке и складыванию тяжелых парусов облегчали различные приспособления и устройства, одним из которых был небольшой паровой двигатель. Это и позволяло выполнять все морские операции с меньшим количеством личного состава. Экипаж судна размещался в носовой и двух кормовых рубках, а также в помещении на баке. Все каюты были хорошо отделаны. Особенностью шхуны было отсутствие парового двигателя для движения по морю. Из-за такой конструкции парусное судно не отличалось завидными мореходными качествами, было медленным и неповоротливым, но все недостатки компенсировала большая грузоподъемность.

Фото 5.

 -

Парусное судно «Тhоmаs W. Lawson» предназначалось для плаваний вдоль побережья США, доставляя в порты сыпучие грузы —- уголь, соль, песок и т.п. Но в начале XX века появился большой спрос на нефть, поэтому парусное судно было продано компании «Anglo-American Oil Co» и на верфи «Newport News &- Drydock» в 1906 году переоборудовано в нефтеналивной танкер. После таких изменений парусное судно уже оценивалось в 400000 долларов. Стоимость транспортируемой сырой нефти составляла 200000 долларов, поэтому шхуна за два рейса окупила все расходы на переоборудование корабля.

Однажды направляясь в порт Лондон с полностью загруженными танками сырой нефти парусное судно «Thomas W. Lawson» попало в жестокий шторм, в результате которого потерпело крушение близ острова Scilly 13 декабря 1907 года. Погибло 15 человек из 17 членов экипажа.
Сейчас останки единственной в мире семимачтовой шхуны, одного из первых нефтяных танкеров покоятся на 17 метровой глубине Атлантического океана с координатами Ш=49˚53’-38»-, Д=6˚22’-55»-.
За свой короткий жизненный путь парусное судно «Тhоmаs W. Lawson» вошло в историю мореплавания не только как самое большое семимачтовое парусное судно, но и считается первым в мире танкером потерпевший крушение.

 -

Фото 6.

Корпус шхуны-гиганта, сфотографированный сразу после катастрофы, декабрь 1907 г.

 -

Любопытные факты о Томасе В.Лоусоне — «пароходе и человеке». В отечественной литературе Томаса Вильяма Лоусона (Thomas William Lawson), в честь которого назван парусник, обычно именуют писателем, что не совсем правильно. На самом деле он был мультимиллионером, банкиром и «медным бароном» — одной из главных фигур на рынке цветных металлов США. Правда, его перу действительно принадлежат несколько книг. Один из его романов, вышедший в свет в 1907 году, назывался «Пятница, тринадцатое число» («Friday the Thirteenth»). Парадоксально, но шхуна «Thomas W.Lawson» потерпела крушение в том же году и именно в пятницу 13 декабря!

 -

Фото 7.

Томас Вильям Лоусон, 1905 г.

 -

Наиболее известной книгой Лоусона является скандальная «История Кубка Америки от Лоусона» (Lawson History of the America’s Cup), написанная в соавторстве с Винфилдом М.Томсоном и изданная в 1902 году. В ней говорилось об интригах, раскрывалась вся подноготная соревнований и давались крайне нелицеприятные оценки их организаторам. Элита нью-йоркского яхт-клуба, именуемого «клубом миллионеров», не на шутку разозлилась на авторов этого сочинения. Не без помощи мстительных коллег Лоусон под конец жизни разорился и умер практически нищим.

 -

Фото 8.

Шхуна «Thomas W.Lawson» на ходу (в балласте)

 -

Как назывались мачты шхуны-гиганта? По правилам они со второй по шестую должны были именоваться соответственно первой грот-мачтой, второй, третьей и так далее… Это показалось не слишком удобным, и потому от разных лиц, так или иначе причастных к постройке судна, посыпались собственные предложения — их известно не менее десятка. Например, сын Томаса Лоусона Дуглас предложил дать мачтам такие наименования (с носа в корму): фок-, грот-, бизань-, спэнкер-, райдер-, драйвер- и джиггер-мачты. Матросам эти и другие нововведения не понравились, и они придумали более простой и запоминающийся вариант: стали называть мачты по дням недели — от Sunday-mast до Saturday-mast (напомним, что в англоязычных странах неделя начинается не с понедельника, как у нас, а с воскресенья).

 -

Фото 9.

«Thomas W.Lawson» входит в гавань на буксире

 -

Фото 10.

Модель парусника в экспозиции Музея науки (Science Museum) в Лондоне (ныне из экспозиции изъята)

 -

Уникальный парусник и уникальная монета! Эта коллекционная серебряная монета, посвящённая шхуне «Thomas W.Lawson», имеет диаметр 13 см и весит 3,11 кг! Она выпущена казначейством островов Кука.

 -

Фото 12.

 -

Фото 11.

А это обычная 5-долларовая монета островов Кука – так сказать, «эконом-вариант»

 -

Технические данные семимачтового судна «Thomas W. Lawson»:
Длина —- 112,6 м-
Ширина —- 15,3 м-
Осадка —- 10,7 м-
Водоизмещение —- 5218 тонн-
Количество парусов —- 25-
Количество мачт —- 7-
Площадь парусов —- 13106 кв. м-
Экипаж —- 19 человек-
Грузоподъемность —- 60000 баррелей нефти-

 -

 -

 -

источники

http://korabley.net/news/2009-08-04-331

http://ocean-media.su/nevezuchij-velikan-thomas-w-lawson

 -

Вот такая еще была интересная история про Корабль на час или например почему «Ла Бургонь» —- позор Франции. А вот кому интересно, Как спасали 43 тонны золота и про Беляны —- русский деревянный авианосец. Вот еще одна трагедия тех времен : SS Eastland Tribute —- гибель у берега и давайте еще вспомним загадочный Взрыв «Дальстроя»

теги: Корабли,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930