Авторизация

Как Литва подавилась норвежским газом

 -

Давно уже наблюдаю в СМИ за историей как Литва шла к энергетической независимости. Я абсолютный профан в этом вопросе и то не могу себе представить как «-технологически сложный »- сжиженный газ может конкурировать трубопроводному ? Есть два варианта: либо нет возможности тянуть трубу (Япония), либо не хватает трубопроводного (Китай). Но у литовцев понятно что свои причины: «-назлоушиотморожу»-. Читаем …-

В своем стремлении доказать свою экономическую независимость от России, Литва сама загнала себя в натуральную мышеловку. Нет, я не о санкциях, я о пресловутом терминале сжиженного газа (СПГ) под названием «Independence» в Клайпеде, который Литва приобрела в пику «Газпрому». Впрочем, «Газпром» этого особо и не заметил – Прибалтика в структуре его продаж занимает далеко не самое важное место.

Вот сама Литва заметила, да еще как – обзаведясь натуральным сундуком без ручки – нести немыслимо, а бросить жалко – «сердце кровью обливается», к тому же не получается бросить – контракты на поставку уже подписаны.

Что же происходит сейчас …-

 -

Переход литовской Vilniaus energija на сжиженный природный газ из Норвегии привел к подорожанию цен на отопление для населения Литвы. Сообщается, что в марте отопление подорожало на 7% до 6,64 евроцента за 1 кВт/ч. «-С 1 марта в цене стала отражаться цена газа, который покупаем на терминале СПГ. Поскольку это самый дорогой газ на рынке, он стал причиной подорожания тепла. У Lietuvos dujų tiekimas покупаем более дешевый газ, что снизило цену. Поскольку на терминале СПГ в обязательном порядке мы должны покупать около 65% газа, а у Lietuvos dujų tiekimas —- 35%, если все сложить, цена на отопление в марте увеличилась»-, —- цитируют литовские СМИ пресс-секретаря Vilniaus energijа Нериюса Микалаюнаса.

Представитель энергетической компании рассказал, что дешевеющий трубопроводный газ не сможет и в дальнейшем оказывать существенного влияния на конечное ценообразование, т. к. компания вынуждена закупать значительные объемы СПГ согласно контракту. Его цена в настоящее время составляет 30,27 евро за МВт энергии с поставкой, сообщает Litgas. В то же время с окончанием отопительного сезона цена на газ снижается и к лету достигнет минимальных значений за год. При этом власти страны возлагают очень большие надежды на запущенный СПГ-терминал в Клайпеде и уже отказались продлевать по этой причине долгосрочный контракт с «-Газпромом»-.

Но, как я уже писал, сам по себе терминал для Литвы избыточен, планировалось, что газ с него будет поставляться в Эстонию и Латвию, но они от газа, стоимостью в 1,5 раза дороже российского отказались. Самой Литве столько сжиженного газа не нужно, тем более, если перейти только на него, то взлетит вверх стоимость отопления, а остатки промышленности станут совсем нерентабельными.

Литва попыталась поставить газ на Украину, но «Газпром» и Беларусь отказались предоставить свою газотранспортную систему, что не удивительно, ибо с соседями следует жить мирно, а Литва давно про это забыла.

Осталось последнее средство – государственная компания Klaipėdos nafta, которая является оператором терминала СПГ «Independence», обратилась к норвежской компании Statoil с просьбой о снижении количества закупаемого газа, о чем поведал миру генеральный директор компании Мантас Бартушка. А что делать? Спроса нет, и не предвидится – платить в полтора раза дороже никто не хочет, даже собственные потребители, не говоря уже про соседних «балтийских тигрят».

Оно, конечно, литовские чиновники, переполошившись о потере лица, тут же заюлили. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис оперативно опроверг информацию Klaipėdos nafta.

«Сейчас испытываются различные режимы работы терминала СПГ, его возможности», — заявил министр.

 -

 -

Однако врет. Какие уж тут различные режимы работы. По долгосрочному договору о поставках сжиженного природного газа, который сдуру подписали литовцы, компания Statoil должна поставить в Литву на протяжении 5 лет ежегодно по 0,54 млрд. кубометров газа. Причем это минимальный обязательный годовой объем, меньше которого Литва купить газа не может. Вернее, как бы это сказать, может, но деньги все равно нужно заплатить за все 540 миллионов кубов.

Да, как оказалось, не один «Газпром» требует соблюдать взятые по контракту обязательства, западные компании руки выкручивать умеют не хуже. Ничего личного – бизнес.

А газ уже некуда девать – норвежский сжиженный втридорога брать никто не хочет, по неофициальным данным в этом году у Litgas уже образуются излишки в 150-200 млн. кубометров газа, закупленного в Норвегии, в следующем году ситуация должна стать еще хуже и непроданного газа может остаться порядка 240 млн. кубометров. И куда его девать – стравливать в атмосферу?

Statoil, кстати, заявление Bloomberg отказался комментировать, храня полное молчание. Оно и понятно – подписал контракт, так деньги на бочку. Бизнес надо вести по-европейски, цивилизовано, а не через сами знаете что.

Так что название терминала СПГ «Независимость» («Independence») выглядит теперь очень символичным, сделав Литовское государство зависимым от собственного скоропалительного и непродуманного поступка.

P.S. Для интересующихся добавлю интересную калькуляцию по литовскому СПГ. Формально норвежский газ даже дешевле того, что поставляет Газпром, но вот полная стоимость куда выше.

Цена за норвежский газ составляет 328,9-365,5 долларов за 1000 кубометров газа. Однако накладные расходы на СПГ-терминал дают еще 145 долларов на 1000 куб. м газа (в них входит цена за аренду терминала и платежи за амортизацию оборудования). Плюс за сжижение-разжижение еще 60 долларов за 1000 куб. м. Ну и прибыль какая-никакая должна быть, хоть самая малость, хотя бы 5 долларов за 1000 кубов. Вот и получается цена 539-576 долларов.

А Газпром поставляет газ по 370 долларов, но это уже конечная цена. Вот так и получается примерно в 1,5 раза больше стоимость норвежского газа по сравнению с российским.

 -

 -

Президент Литвы Грибаускайте уже давно окрестила строительство этого СПГ-терминала «-достижением государства»- и уверена, что отныне Литва стала «-энергетически безопасным независимым государством»-. Однако, как напоминает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, у ЕС в данный момент функционируют множество СПГ-терминалов суммарной мощностью порядка 250 млрд куб. м в год. «-Эта суммарная мощность куда больше тех объемов, которые поставляет в Евросоюз «-Газпром»-. Но около 80% этих терминалов простаивают. Дешевый СПГ уже много лет почему-то отказывается самозарождаться на рынке.

Литовский терминал, по всей видимости, ждет точно такая же судьба – быть катастрофически недозагруженным»-,- отмечает он. Переживают и жители Клайпеды: взрывоопасную инфраструктуру по перекачке сжиженного газа разворачивают в районе порта, в непосредственной близости от жилых массивов. Против строительства терминала и моста на Куршскую косу (потребность в нем связана именно с терминалом, работа которого парализует паромную переправу, а с ней и автомобильное движение в Клайпеде) неоднократно высказывались и литовские, и российские экологи, и «-Гринпис»-, и ЮНЕСКО. «-Ситуация, которая сложилась в Литве, наглядно подтверждает простое правило: если правительство заботится о похвале Еврокомиссии, то будет страдать население, —- полагает Фролов. —- Как-то иначе объяснить этот цирк с терминалом, нежели желанием выслужиться, невозможно, так как изначально было ясно – СПГ будет дороже, чем трубопроводный газ.

Притом, обратите внимание, речь пока не идет о покупке сжиженного природного газа у стран, расположенных в Азии или Африке, речь о близлежащей Норвегии (которая, кстати, пообещала нарастить производство газа для европейских потребителей)»-. Как отмечает аналитик, мощность терминала – 4 млрд куб. м – для Литвы явно избыточна. По словам бывшего министра энергетики Арвидаса Сякмокаса, для Литвы было важно обзавестись альтернативным поставщиком, который бы поставлял газ через новый терминал. Он считает, что Литва «-получила особенно хорошие карты в руки»-. По его мнению, открытие терминала по сжиженному газу, а также падение цен на нефть на мировом рынке создали благоприятные условия для переговоров с «-Газпромом»-. Однако Александр Фролов подчеркивает: «-Никакой «-свободный рынок»- не позволит СПГ-терминалу окупиться, поэтому государство включает регуляторные механизмы, принуждая крупных потребителей закупать определенную долю газа на терминале. Сами потребители в этом не заинтересованы: дорогой газ приводит к повышению себестоимости продукта.

В этом смысле «-независимость от российского газа»-, за которую ратует литовское руководство, – бессмыслица»-. Фактически Литва становится по-настоящему зависимым государством, но не от российского газа, а от верноподданнических настроений своего руководства, считает он. С точки зрения национальной безопасности Литвы отказ от российского газа был бы крайне неразумным шагом, полагает Александр Фролов. По его мнению, если бы ее руководство действовало в интересах своей страны, стараясь укрепить конкурентоспособность отечественных производителей, заботясь о снижении себестоимости различной продукции и счетов за тепло и электричество для населения, то СПГ-терминал уже канул бы в Лету. Но руководство Литвы исходит из иной логики, поэтому оно будет всеми силами навязывать газ с этого терминала внутреннему потребителю. А потребитель всеми силами будет сопротивляться этим усилиям, предпочитая более дешевый газ из России. И ситуация будет лишь обостряться по мере снижения цены на российское голубое топливо (связанное со снижением цены на нефть).

 -

источники

ELITETRADER.RU http://elitetrader.ru/index.php?newsid=244213

http://gentlemanstory.net/2015/06/litva-podavilas-norvezhskim-gazom/

 -

И еще немного про наших прибалтийских «-партнеров»-: вот например мнение Как жилось в советской Прибалтике. А вот как думают вырабатывать ГАЗ из коровы —- как топливо для автомобиля, ну и ужасная японская история Почему Кодокуси не платят за газ

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031