Авторизация

Темная сторона шоколада

  • 14.03.2015, 00:07,
  • Просмотров: 0

Берег Слоновой Кости (Республика Кот-д’Ивуар) —- крупнейший в мире производитель какао-бобов. Здесь располагаются огромные плантации какао. Ежегодно Кот-д’Ивуар поставляет на мировой рынок более 600 тысяч тонн какао-бобов. Берег Слоновой Кости производит 40% общего мирового объема какао, а вся Западная Африка —- почти 70%.

Практически любая плитка шоколада, которая лежит на полках наших магазинов, содержит какао-порошок родом из Кот-д’Ивуара. А знаете, кого на Берегу Слоновой Кости используют для сбора какао? Маленьких детей-рабов.

В стране существует 600 000 хозяйств, занимающихся их выращиванием и сбором. На этих плантациях от 200 000 до 300 000 детей выполняют тяжёлую работу. От 6000 до 15 000 занятых этим трудом детей считаются рабами.

Первая попытка привлечь внимание мировой общественности к детскому рабскому труду в Кот д’Ивуаре была предпринята в 2000 году, когда журналисты телекомпании ВВС сняли документальный фильм под названием «Рабство: глобальное расследование», в котором показали изуродованные шрамами спины детей, которые подвергались наказанию хлыстом или плетью за нерасторопность в работе. Тогда мир узнал, сколько страданий заключается в плитке шоколада.

 -

 -

В Западной Африке уже давно используют детский труд. Маленьких рабов сюда свозят со всего континента —- их попросту воруют и заставляют собирать какао на плантациях. По некоторым оценкам, в одном только Кот-д’Ивуаре сейчас трудятся от 12 до 200 тысяч детей. Многие из них были похищены на Берегу Слоновой Кости или в расположенных рядом африканских странах. Некоторые дети получают за свой труд копейки, а иным приходится работать за еду —- они находятся на положении рабов.

В 2001 году Государственный департамент США заявил, что в Кот-д’Ивуаре на плантациях какао, кофе и хлопка работает не менее 15 тысяч детей-рабов. При этом крупнейшие мировые производители шоколада прекрасно знают, кто для них в Африке собирает какао.

В 2000 году консульство Мали обнаружило в Кот-д’Ивуаре нескольких малийских мальчишек, которым не платили за работу на протяжении пяти лет и избивали за каждую попытку сбежать с плантации. Малолетние рабы (некоторым из них не было и 11 лет) поставлялись на плантации Берега Слоновой Кости не только из Мали, но и из Того, Буркина Фасо и других соседних государств.

В Западной Африке орудуют целые организованные группировки, которые специализируются на маленьких рабах. Мировые производители шоколада предпочитают закрывать на это глаза —- ведь использование бесплатного детского труда позволяет сдерживать цены на какао. По словам премьер-министра Кот-д’Ивуара, если плантаторы будут вынуждены обеспечивать своим работникам сколь-нибудь приемлемые условия труда, цена на какао-бобы поднимется в 10 раз.

Рабов на Берег Слоновой Кости привозят на кораблях. В 2001 году неподалеку от берегов Западной Африки было найдено такое судно, груженое «живым товаром». В некоторых случаях плантаторы обещают детям зарплату, крышу над головой и даже обучение. Но на деле оказывается, что нужно трудиться практически бесплатно, часто —- по 14 часов в день.

В 2001 году крупнейшие мировые производители шоколада пообещали прекратить эксплуатацию маленьких рабов. В 2012 году компании «Марс» и «Ферреро» пообещали покончить с какао-рабством…- к 2020 году.

В частности компания Cargill Inc. В «Каргилле» запрещена эксплуатация детского труда — официальный рабочий возраст 18 лет. Однако этот закон игнорируют. Шоколадная индустрия, правительства и организации по защите гражданских прав создали международную кампанию, направленную на решение проблемы, однако детский труд по-прежнему эксплуатируют. Крупные компании вроде «Каргилла» не владеют плантациями, так что официально они не нанимают работников. Они просто скупают бобы какао у рабочих. И всё же борцы за права человека говорят, что ответственность за улучшение условий труда лежит как раз на подобных компаниях. Шоколад с этикеткой fair trade производится без применения рабского труда.

 -

Фильм рассказывает о том, как крадут детей в беднейшей Африканской стране Мали и продают их в качестве рабов на плантации в Кот д’Ивуар (Берег слоновой кости):

 -

 -

2011 год. Роберто Романо снял документальный фильм «Тёмная сторона шоколада» об использовании в какао промышленности детей–рабов. Прошло почти 10 лет с принятия «Протокола Харкина-Энгеля», но несмотря на ряд принимаемых мер движением «Справедливая торговля» (Faitrade Foundation) для улучшения работы на какао плантациях, как например, приостановление деятельности фермерских какао хозяйств в случае обнаружения использования ими детского труда, права и судьба африканских детей по сей день не интересуют многих производителей шоколада, которые заявляют о своей неосведомлённости относительно условий труда у производителей какао бобов. Маленьких работников плантаций продают, незаконно вывозят в хозяйства из соседних беднейших стран, как Мали, заставляют выполнять тяжёлую работу, жестоко избивают при попытке к бегству или медленной работе, лишают возможности ходить в школу, а их солёные слёзы скрывает сладкий вкус шоколадной плитки.

«Все любят шоколад. 3 миллиона тонн шоколада съедается ежегодно, половину потребителей составляют Европейские страны. Но успех шоколада имеет тёмную сторону. В то время как дети в богатых странах получают удовольствие от сладкого вкуса, реальность для африканских детей предстаёт совсем другой».

 -

Давайте еще вспомним про Кладбище кораблей и почему Стив Джобс запрещал своим детям айфоны. А вот тут мы Разоблачали ! Дети отрубили голову ?, читали что Пишут дети … и наблюдали за отцами и детьми

теги: Традиции,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031