Авторизация

Виноградники долины Мозель

Почему то у меня никогда Германия не ассоциировалась с виноделием. А послушайте как выходит на самом деле …-

Неспешная река Мозель соединяет винодельческие регионы Германии, Франции и Люксембурга. Уже более 2000 лет знаменитое мозельское вино делают в этой плодородной речной долине.

Виноградников в долине реки Мозель более 10 тысяч гектаров. Здесь преимущественно выращивают сорт Рислинг. Однако есть и другие: достаточно попасть на любой из многочисленных винных фестивалей, проводимых осенью практически в каждом городке на берегах Мозеля, как становится понятно, что все сорта мозельского вина за один раз перепробовать невозможно.

Давайте прогуляемся по этому местечку …-

Фото 2.

 -

Реки Мозель, Саар и Рувер петляют по культурному ландшафту, существующему уже более двух тысяч лет. Следует заметить, что виноград и вино были его составляющими еще во времена кельтов и древних римлян, живших здесь в начале нашей эры. Регион вдоль реки Мозель является старейшим винодельческим регионом Германии, а также занимает ведущие позиции по площади виноградников, расположенных на отвесных склонах. На террасах и склонах, обращенных к югу и юго-западу, сложился особый микроклимат, в котором процветает не только виноград, но и многие редкие растения и животные. Все эти обстоятельства объясняют тот факт, что рислинг с крутых берегов Мозеля, Саара и Рувера входит в список лучших белых вин мира.

 -

Фото 3.

 -

Мозель, вторая по своему значению река Германии является колыбелью знаменитых на весь мир мозельских вин. Долина Мозеля — это без преувеличений самый живописный уголок Германии. Мозель, с его круто спускающимися к воде виноградниками, входит в число самый выразительных винодельческих ландшафтов мира. Своей славой мозельские вина обязаны Рислингу. В теплых странах рано созревающий Рислинг дает скучноватые вина. Долина Мозеля в серединной его части благодаря очень извилистому руслу реки и высоким берегам создает идеальные условия для долгого, медленного созревания Рислинга, и в результате из этого винограда и делают местные виноделы знаменитые мозельские вина.

 -

Фото 4.

 -

Urzig — история виноделия которого насчитывает почти 2 тысячи лет, знаменитые вина «Urziger Wurzgarten».

Krov — город прославивший себя вином «Krover Nacktarsch» (Запретный плод).

Traben-Trarbach — первые письменные упоминания о котором относятся к 820 году. В 19 веке Traben-trarbach был важным центром винной торговли, вторым по значимости в Европе после французского Бордо.

Zell — город, давший миру вино «Zeller Schwarze Katze» ( Черная кошка).

Bremm — самые отвесные виноградники Европы.

Cochem — который был основан на месте сначала кельтских, а затем римских поселений. Первое письменное упоминание относится к 866 году. Вы посетите имперский замок Cochem, являющийся визитной карточкой города.

 -

Фото 5.

 -

Долины нижнего Мозеля и среднего Рейна буквально испещрены замками. Здесь проходила северная граница Римской империи и для защиты своих владений от набегов варваров римляне построили множество оборонительных сооружений. Поздне в 9-11-ом веках на их основаниях немецкие рыцари построили множество замков, которые и дошли до нашего времени. Некоторые в прекрасном состоянии, а тем что не повезло —- в виде руин. Чарующие ландшафты, служащие декорацией этих величественных замков гармонично оттеняют их суровую строгость.

 -

Фото 6.

 -

Ведь так далеко на севере Riesling может вызревать только на открытых солнцу участках. Таким образом, с каждым поворотом этой змееподобной реки заметно изменяется потенциал виноградников. Все лучшие участки выходят на юг и крутыми уступами спускаются к воде. Отраженное в спокойном течении реки золото виноградных листьев в пору сбора урожая вдохновляло римского поэта Авзония в IV в. Если бы не укрощенная, перекрытая дамбами река, он и сегодня узнал бы эти виноградники.

Хотя все замечательные мозельские вина делают из Riesling, около 40% вин долины купажные, которые продают под названием Grosslage, а почти половина всех виноградников на самых плоских и малоперспективных участках отданы под другие сорта. Это ничем не выделяющийся Muller-Thurgau и кислый Elbling, или Kerner —- один из лучших недавно выведенных гибридных сортов. В районе Mosel-Saar-Ruwer —- низкая плотность населения и тяжелые условия труда, поэтому виноградники там приходят в упадок. Тем не менее это по-прежнему четвертый по величине винодельческий район Германии после Rheinhessen, Pfalz и Baden.

 -

Фото 7.

 -

То же можно сказать и о регионе Mittelrhein (Средний Рейн), где посадки винограда по берегам Рейна менее равномерны.

Вверх по течению от Трира фермерские земли постоянно находятся под угрозой весенних заморозков и почти полностью отданы под морозоустойчивый, со своей историей, если говорить о сельской местности, сорт Elbling. В Верхнем Мозеле (Obermosel) и на противоположном берегу в Люксембурге он дает ненасыщенные, очень кислые вина, как тихие, так и игристые (слегка). Люксембургские виноделы, которые регулярно добавляют в виноградный сок сахар, в основном полагаются на Rivaner (Muller-Thurgau), а также все чаще высаживают низкокислотный Auxerrois.

Фото 8.

 -

Всего 65 км в среднем течении извилистого Мозеля (Mosel) занимают заложенные еще римлянами виноградники, где делают лучшие вина региона. Впечатляющие сланцевые берега реки, местами достигающие 200 м в высоту, создают отличные условия для Riesling. Сорт, который здесь начали высаживать уже в XV в, окончательно отвоевал лучшие участки в XVIII в.

Вина здесь меняются по ходу реки даже значительней, чем, например, вина Бургундии вдоль Кот д’-Ор. Чем круче берега, обращенные на юг, юго-запад или юго-восток, тем лучше виноград. А поскольку почвы здесь состоят из сланца, через который дождевая вода проходит, как через сито, берега не подвержены оползням. Именно в этих устойчивых почвах, быстро высыхающих на солнце, и заключается секрет виноградников Мозеля.

 -

Фото 9.

 -

Еще один виноградник этой категории —- Klusserath находится чуть ниже по течению. Bruderschaft —- типичный пример отличного мозельского участка на крутом извилистом берегу, протянувшемся с юга на юго-запад. Затем идет длинная полоса прибрежной земли, заканчивающаяся в Trittenheim. По отвесному берегу деревенька Leiwen спускается к самой воде, чтобы предъявить свои права на виноградники Laurentiuslay. Здесь не надо далеко ходить за примерами высокого мастерства, поскольку в одном месте собралось много молодых, талантливых и энергичных виноделов. Этот участок становится менее крутым только перед излучиной —- границей местного Grosslage, который носит название St Michael.

Лучшие участки Trittenheim —- Felsenkopf и Leiterchen (за мостом) монопольного владения Milz, а также часть виноградника Apotheke. Вниз по течению это первые виноградники Мозеля, долгое время дававшие великолепное вино —- изысканно тонкое, но не слабое.

 -

Фото 10.

 -

Вина из соседнего городка Dhron известны чуть больше, особенно участок Dhroner Hofberger, занимающий самые крутые склоны.

Репутация Писпорта (Piesport) гораздо выше, чем у его соседей. Там располагается идеальный участок, крутым амфитеатром выходящий прямо на юг. Склоны, окружающие деревню, носят название Goldtropfchen. Участок известен благодаря местным медово-сладким винам с магическим ароматом и великолепным качеством, которыми они обязаны глубокозалегающим глиноподобным сланцам. Половина этих виноградников дает вина высокого качества, другая —- высшего. Огромный участок за рекой (см. фото), известный как Piesporter Treppchen, не выдерживает сравнения с этими землями. По правилам его следовало бы назвать Niederemmel.

 -

Фото 11.

 -

Из всех рек, «повенчанных» с виноградом, пожалуй, только Дору может похвастаться пейзажем, более или менее напоминающим этот.

От Braueneberg до Бернкастеля, пригорода Kues, много относительно пологих холмов. Среди знаменитых здешних вин —- Eiswein от Max Ferd Richter с виноградника Helenenkloster около МШ-heim. Но лучшие, чрезвычайно крутые участки находятся в Lieser —- деревне, известной мрачноватым особняком у подножья Rosenlay, бывшими владельцами которого были хозяева поместья von Schorlemer. Ее великолепный, открытый солнцу южный склон находится в Niederberg-Helden.

Самые лучшие виноградники Мозеля начинаются внезапно, практически отвесно поднимаясь над темными черепичными крышами Бернкастеля. От подножья холма вверх тянется Doctor —- пожалуй, самый известный виноградник Германии. Его склоны дали имена самым знаменитым мозельским винам. Сравнение виноградников Бернкастеля с Graach и Wehlen —- захватывающая игра, тем более что их продукция часто выходит из рук одних и тех же производителей. Визитной карточкой вин из Бернкастеля является легкий привкус кремня. Wehleners из винограда, выращенного на участках с неглубокими каменистыми сланцами, отличаются богатством и филигранностью вкуса, а с залегающими на большой глубине и тяжелыми —- более земным и минеральным.

 -

Фото 12.

 -

Как минимум, эти вина должны обладать яркой индивидуальностью. Светлые, с зеленоватым проблеском, десятками маленьких пузырьков на дне стакана и почти агрессивным запахом винограда, они буквально обволакивают нёбо терпкостью и сладостью. Самые лучшие из них —- долговечные, бледно-золотистые, пикантные, глубокие и в то же время легкомысленные, можно сравнить только с музыкой и поэзией.

Но название Бернкастель используется для обозначения такого количества вин, какое его склоны просто не в состоянии произвести. Законодательство разрешает это без зазрения совести: Bereich Bernkastel —- название для любого вина категории QbA из Среднего Мозеля. А в Бернкастеле существуют два названия Grosslage: Badstube (причем только для его первых 5 лучших участков) и Kurffirstlay для виноградников, тянущихся вплоть до Brauneberg и Wintrich. Законодательство же «притворяется», что подобные мелкие подробности запомнить легко.

 -

Фото 14.

 -

В Urzig, на противоположном берегу реки, красный сланец придает винам Wurzgarten более сильный и пряный, чем в Zeltinger, аромат. Климат на лучшем винограднике Erden в Pralat, пожалуй, самый теплый во всей долине Мозеля. Виноградник с одной стороны ограничен массивными обрывистыми скалами из красного сланца, а с другой —- рекой. Вина из Treppchen обычно более бедные. А начиная с Losnich и Kin-heim, где рельеф довольно однообразен, качество вин постепенно снижается. И хотя эта местность плотно засажена Riesling, драма близится к развязке. Это не означает, что свежие и ароматные вина нельзя отыскать на террасах летних ресторанов. Редкое место на земле лучше подходит для размеренного винного туризма, чем долина Мозеля от Трира вниз по течению до впадения его в Рейн у Кобленца.

Traben-Trarbach —- это название коммуны. Вина из Trarbach хорошо известны. Enkirch, особенно его Batterieberg, вполне того заслуживают.

Средний Мозель заканчивается в нижнем течении реки у Zell, известного своими ничем не примечательными винами Grosslage Schwarze Katz («Черная кошка»). В этом месте пейзаж разительно меняется: виноградники растут на узких террасах, которые и дали название этой нижней части долины Мозеля —- Terrassenmosel.

 -

Фото 15.

 -

Почвы.
Почвы варьируются от песчаных, известняковых и красных глинистых в верхнем течении Мозеля до сланцев и серых каменистых почв в нижнем течении реки. На низменных участках также встречаются аллювиальные песчаные и каменистые почвы.

Виноградарство и виноделие.
Из винограда, растущего на верхних террасах, производят лучшие вина Германии, т.к. умеренные дожди и быстрое потепление обеспечивают здесь прекрасные условия для вызревания винограда, обладающего высокой кислотностью даже при позднем сборе. Из-за раннего наступления зимы брожение идет при низких температурах, и если вино бутилируют рано, в нем оказывается много углекислого газа, придающего Рислингу, самому распространенному в регионе сорту, «хрустящий» характер.

Сорта винограда.
Основными сортами винограда в регионе являются Рислинг —- 54% и Мюллер-Тургау —- 22%. Вина также производят из сортов Оксерруа, Бакхус, Эльблинг, Кернер, Оптима и Ортега.

 -

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

 -

 -

 -

 -

 -

источнрики

http://galleryhip.com/german-wine-regions.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C

http://www.astravel.ru/catalog/europe/germany/more/mozel

http://redigo.ru/geo/Europe/Germany/poi/430

http://www.bahys.com/ru/wine/germany/regions_winemaking/mosel-saar-ruwer/mosel/

 -

А я вам еще напомню про то, как я изучал производство  Кальвадос Pere Mangloire, и рассказывал вам про историю поговорки  «Жену в Довиль, а любовницу — в Трувиль». Вот такие Морепродукты потреблял и вот такие города посещал - Довиль (Deauville)Онфлер (Honfleur)

 -

теги: Германия,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031