Авторизация

Никобарский голубь

Никобарский, или гривистый голубь —- единственный представитель рода гривистых голубей, обитающий на Никобарских и Андаманских островах, в Индонезии, Мьянме, Филиппинах, Малайзии, на Тайланде, в Новой Гвинее и на Соломоновых островах. Выяснилось, что он к тому же является ближайшим родственником нелетающей сухопутной птицы додо, или дронта, вымершего в середине 17-го века. Этот факт официально подтвердили ученые Оксфордского университета, проведя в 2004 году анализ на ДНК.

Давайте узнаем о нем подробнее …-

 -

Фото 2.

 -

Предпочтительными местами обитания никобарского голубя, служат джунгли, причем желательно, расположенные на необитаемых островах. Для голубя он довольно большой – длина тела достигает 40 см, вес – 700 г. Никобарский голубь имеет необыкновенную окраску оперения, состоящего из серо-металлических перьев с зеленым или голубым отливом. Характерной особенностью этих птиц, является своеобразная накидка на шее, сформированная из длинных и заостренных перьев.

 -

 -

Фото 3.

 -

Крупные красные ноги этого голубя несколько напоминают куриные – они также хорошо приспособлены для перемещения по земле, где никобарские голуби проводят большую часть времени. Уединенный образ жизни на далеких островах, где у него практически нет естественных врагов, наложил свой отпечаток на внешний вид гривистого голубя. Эта тяжелая птица не очень любит летать. Пищу она ищет исключительно на земле, в рацион входят плоды фруктовых деревьев, семена различных растений, орехи и мелкие беспозвоночные. Особое устройство желудка позволяет гривистым голубям переваривать орехи с настолько твердой скорлупой, что разбить ее можно только при помощи молотка. В течение дня, объединяясь в стаи по несколько десятков особей, гривистые голуби перелетают с одного острова на другой, не оставляя своим вниманием и материковую часть Юго-Восточной Азии. Ориентироваться в стае им помогают белые хвосты, служащие своеобразными маяками для летящих сзади птиц. Правда, летают никобарские голуби довольно плохо.

 -

Фото 4.

 -

С началом брачного сезона никобарские голуби мигрируют на один из отдаленных необитаемых островов, покрытых густой тропической растительностью. Как и большинство голубей, они моногамны и выбирают себе одного партнера на всю жизнь. Самка откладывает только одно яйцо, которое по очереди насиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы слабы и беззащитны, и находятся под опекой взрослых первые три месяца своей жизни. Никобарский голубь редок и внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы.

 -

Фото 5.

 -

 -

 -

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

 -

 -

 -

 -

 -

Давайте я вам напомню еще несколько интересных птичек:  вот например Есть такая птица —- казуар ! ,а вот Острохохлый каменный голубь. Посмотрите как выглядит птичка  Смайлик ну и Что будет, если скрестить кита и птицу !?. Вот удивительная Голубоногая олуша и Амазонский венценосный мухоед (Onychorhynchus coronatus). А помните мы еще выясняли , Почему мы никогда не видим голубят?

теги: Птицы,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031