Авторизация

Подводная лодка «Старый Оскол»

Давно слежу за этим событием и вот очередные новости.

Дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол», третья в серии лодок проекта 636.3 для Черноморского флота, спущена на воду в четверг на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге.

«Спускается на воду третья серийная подводная лодка для ВМФ, которая предназначена для решения задач на Черном море. Подводная лодка пойдет на Черноморский флот и будет там обеспечивать безопасность нашего государства», — сказал на церемонии спуска главком ВМФ Виктор Чирков.

Он отметил, что «в конце ноября — начале декабря следующего года подлодка будет полностью готова, чтобы войти в состав ВМФ».

 -

Как отметил гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков, в конце октября состоится закладка пятой и шестой подводных лодок этого проекта.

Головная субмарина серии для Черноморского флота была заложена в августе 2010 года и получила название «Новороссийск», вторую лодку — «Ростов-на-Дону» — заложили в ноябре 2011 года. В середине августа 2012 года верфи заложили третью подлодку «Старый Оскол», четвертую — «Краснодар» — в феврале 2014 года.

Головная подводная лодка «Новороссийск» вошла в боевой состав Военно-морского флота 22 августа. Как сообщал ранее Бузаков, вторую ДЭПЛ проекта 636.3 «Ростов-на-Дону» планируется передать ВМФ России в 2014 году, а третью — «Старый Оскол» — в 2015 году. Пятая и шестая подлодки — «Колпино» и «Великий Новгород» — будут заложены в конце октября.

До 2016 года, по планам главного командования ВМФ, должны быть построены шесть подводных лодок этого проекта. Они войдут в состав подводных сил Черноморского флота.

Подлодки проекта «Варшавянка» относятся к третьему поколению, имеют полное водоизмещение 3,1 тысячи тонн, скорость 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс «Калибр». Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За свою скрытность лодки этого проекта получили в НАТО название «черная дыра».

Как заявил журналистам на торжественной церемонии главком ВМФ адмирал Виктор Чирков, «-подводная лодка «-Старый Оскол»- —- одна из шести лодок, которые целенаправленно строятся для Черноморского флота, после спуска на воду она пройдет необходимый этап достроечных работ и затем приступит к плановым заводским швартовным, ходовым и государственным испытаниям»-.

По его словам, «-схема этих испытаний уже отработана на Балтийском флоте и они пройдут качественно и в срок»-. Подготовкой экипажа, состоящего из военнослужащих-контрактников, занимается Объединенный учебный центр ВМФ.

 -

 -

«-Экипаж тщательно отбирался и прошел обучение в г.Обнинск. Командир подводной лодки «-Старый Оскол»- капитан 2 ранга Андрей Кириченко —- коренной житель города Старый Оскол. Думаю, это положительно скажется на дальнейшей службе экипажа и выполнении задач подводной лодкой»-, —- сказал он.

В.Чирков отметил, что «-пополнение корабельного состава Черноморского флота осуществляется в приоритетном порядке»-. «-Планируется, что до конца 2014 года мы поднимем флаг и примем в свой состав новый сторожевой корабль проекта 11356 «-Адмирал Григорович»-. В сентябре-октябре для ВМФ будет спущен на воду второй корабль этого проекта —- «-Адмирал Эссен»-. Всего будет построено шесть кораблей этого проекта для Черноморского флота. Они позволят усилить потенциал Черноморского флота в дальней морской зоне»-, —- сказал он.

Главком отметил, что до конца текущего года Черноморский флот пополнят два противодиверсионных катера «-Грачонок»-, шесть судов обеспечения. «-Планируется, что две дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 «-Новороссийск»- и «-Ростов-на Дону»- также будут приняты в состав Черноморского флота в этом году»-, —- сказал он.

В.Чирков сообщил, что «-в октябре «-Адмиралтейские верфи»- в один день заложат пятую и шестую в серии подводные лодки проекта 636.3 «-Колпино»- и «-Великий Новгород»-.

В свою очередь генеральный директор ОАО «-Адмиралтейские верфи»- Александр Бузаков сообщил, что «-Адмиралтейские верфи»- продолжают успешно реализовывать контракт строительства серии шести подводных лодок для ВМФ РФ,половина контракта по событиям спуска исполнена»-. Гендиректор также добавил, что судозавод готов к выполнению новых заказов, «-на сегодняшний день есть мощности, загруженные не на 100%»-.

 -

 -

Подводные лодки модифицированного проекта 636.3 разработки Центрального конструкторского бюро морской техники «-Рубин»- имеют более высокую (по сравнению с предыдущими модификациями) боевую эффективность, что обеспечивается оптимальным сочетанием акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейшим инерциальным навигационным комплексом, современной автоматизированной информационно-управляющей системой, мощным быстродействующим торпедно-ракетным вооружением.

По данным проектировщиков, эти лодки благодаря низкому уровню шумности способны обеспечить гарантированное упреждающее обнаружение и возможность атаки кораблей противника с большой дистанции с помощью противокорабельных крылатых ракет.

Скорость надводного хода лодок этого проекта —- 17 узлов, скорость подводного хода —- 20 узлов, рабочая глубина погружения —- 240 метров, автономность плавания —- 45 суток, экипаж —- 52 человека, подводное водоизмещение —- 3950 тонн.

Пять систем для этих лодок, и в частности, автоматизированная информационно-управляющая система «-Лама»-, система управления подводной лодкой «-Палладий»- и система управления маневрированием «-Пирит»- разработаны и созданы в ОАО «-Концерн «-НПО «-Аврора»- (Санкт-Петербург).

 -

источники

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/main.asp?id=534387

http://news.mail.ru/inregions/st_petersburg/91/politics/19342436/?frommail=1

 -

И еще немного про подводный флот России:  вот например В Северодвинске модернизируют титановые АПЛ пр.»-Барракуда»-, а вот трагический случай - Пожар подо льдами и еще для информации Ещё никогда с момента распада СССР не строилось столько подводных лодок. Вспомним еще  про ТИТАНОВЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ мы разговаривали ТУТ. А вот еще интересные сведения : вот Военный атомный батискаф «Лошарик» или например Неатомные подводные лодки и Летающая подводная лодка

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031