Авторизация

Россия вернула себе центр радиоперехвата на Кубе

Как стало известно «-Ъ»-, Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в Лурдесе (близ Гаваны). Москва отказалась от него в 2001 году, не имея средств на содержание комплекса за 10 тыс. км от Москвы и идя навстречу требованиям Вашингтона. Теперь же власти РФ сочли необходимым вернуться на расположенный всего в 250 км от побережья США центр, позволявший во времена СССР контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории «-потенциального противника»-.

Информацию о том, что Россия возвращается в Лурдес, «-Ъ»- подтвердили несколько источников во властных структурах РФ. По словам собеседников «-Ъ»-, Москва начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года (российские военные провели несколько встреч с кубинскими коллегами), и в течение нескольких месяцев сторонам удалось снять все имевшиеся вопросы. Финализированы же договоренности были в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Гавану в прошлую пятницу. Тогда же было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга в размере около $32 млрд.

По словам одного из собеседников «-Ъ»-, значение договоренности по центру в Лурдесе трудно переоценить. «-Могу сказать лишь одно: наконец-то!»- — заявил он. В российских Минобороны и Генштабе (в его ведении будет находиться центр) информацию «-Ъ»- официально пока не комментируют.

Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом РФ до 2001 года, когда Москва отказалась от него, не имея средств на поддержание его работы и идя навстречу требованиям США. Решение вернуться на Кубу собеседники «-Ъ»- объясняют давно окрепшими финансовыми возможностями РФ, а также охлаждением отношений с США. «-Наши отношения испортились задолго до Украины,— говорит один из чиновников, знакомых с ходом переговоров.— По сути, они и не налаживались вовсе, за исключением некоторых периодов, являвшихся, скорее, исключением»-. Другой собеседник «-Ъ»- мотивацию Москвы охарактеризовал так: «-Наш жест доброй воли (США.— «-Ъ»-) не оценили»-. Поэтому, по словам высокопоставленного источника «-Ъ»- в Минобороны, Москва имела все основания реанимировать проект, усилив, таким образом, свой наземный эшелон разведгруппировки.

Напомним, что в Лурдесе был наш крупнейший разведывательный объект за рубежом и одновременно – многолетняя головная боль американцев. Потому что с 1964 года стоявшие в центре мощные станции на вполне законных основаниях круглосуточно «щупали» эфир в 90 милях от побережья США. Очень удобно, ведь под боком – главный космодром американцев во Флориде.

Основной задачей центра, который обслуживало около тысячи специалистов 6-го управления (радиошпионаж) Главного разведывательного управления и 3-го главка Федерального агентства правительственной связи (ФАПСИ), был перехват информации, циркулирующей по важнейшим каналам связи и в системах боевого управления стратегического звена США. А еще – прослушивание любых переговоров по сотовым телефонам на всей территории Соединенных Штатов. По оценке в ту пору министра обороны Кубы Рауля Кастро, Центр радиоэлектронной разведки обеспечивал России до 75% всей разведывательной информации по соседней стране.

Причем, данными, добытыми в Лурдесе, пользовались не только в Министерстве обороны, Генштабе и Кремле. Ощутимую пользу от информации, потоком шедшей с Кубы в разведцентр в подмосковном Климовске, получали и дышавшие на ладан российские промышленность и наука. Ведь в донесениях содержались важнейшие сведения и для российской научно-технической разведки. Во всяком случае, директор американской военной разведки DIA (Defense Intelligence Agency) генерал-лейтенант Патрик Хьюз на слушаниях в Конгрессе 22 февраля 1996 года с огорчением признал: «…-ФАПСИ чрезвычайно плотно использует Лурдес в интересах российской экономики».

Неудивительно, что многие были уверены в блестящих перспективах Лурдеса. В октябре 1995 года, согласно данным, оглашенным на слушаниях в Конгрессе США, Куба и Россия заключили соглашение по продолжению работы на базе в Лурдесе до 2000 года. В 1997 году, по информации Sunday Times, Россия провела большую работу по модернизации базы. А в 2000 году разведцентр на Кубе посетил сам Путин в сопровождении Фиделя Кастро. О том, что надо бы потихоньку сворачиваться, не было сказано не слова. Наоборот, говорили исключительно о том, как сделать работу эффективней. И вдруг…

 -

Явка в Лурдесе премьером провалена

17 октября 2001 года на закрытом совещании в Минобороны президент сообщил о закрытии российской военной базы в Лурдесе. Официально было сказано, что находившееся там оборудование устарело и не позволяет собирать информацию в нужном объеме. К тому же, что годовая аренда разведцентра обходится Москве в 200 миллионов долларов ежегодно. Занимавший в ту пору креслоначальника Генштаба Анатолий Квашнин немедленно поддержал шефа: мы на сэкономленные деньги построим 20 разведывательных спутников и будем знать об американцах то же самое.

Это была чушь, потому что никаких «живых» денег кубинцам мы не платили. В зачет шли поставки нефти, древесины и запчасти к технике, отправленной на «Остров свободы» еще по советским контрактам. Так что, строго говоря, спутники генералу армии Квашнину строить было не на что.

Возражения специалистов, что космические спутники вовсе не всегда способны заменить сотни операторов, «вживую» слушающих эфир, во внимание приняты не были. И в декабре 201-го Лурдес для нас закрылся.

С самого начала было понятно, что дело вовсе не в экономии. И вовсе не в устаревшей технике – в конце концов, кто мешал установить в Лурдесе посовременней? Дело, конечно, в политике. Соединенные Штаты как раз тяжело переживали последствия «террористической атаки века», случившейся 11 сентября того же года. Путин, видимо, посчитал выгодным еще и таким образом протянуть руку американскому коллеге. Очевидно, рассчитывая взамен на уступки и с его стороны.

На какие именно? В полном объеме Путин, наверное, когда-нибудь напишет об этом в мемуарах. Наверняка, самое малое, на что рассчитывал Кремль – что Пентагон позакрывает хотя бы часть своих разведывательных центров, буквально опутавших границы России.

Во всяком случае, по горячим следам комментируя решение об уходе из Лурдеса, официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил: «Разумеется, мы ожидаем взаимности, встречных шагов. Не секрет, что в сопредельных с Россией странах сохраняются центры американской радиоэлектронной разведки, созданные еще в период холодной войны, но активно действующие и поныне». Конкретно имелась ввиду мощная американская РЛС в норвежском городе Варде.

 -

 -

Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками). В свое время нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что, благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США. Эта цифра, вероятно, завышена, но комплекс, расположенный примерно в 250 км от побережья США, позволял контролировать радиоэфир на значительной части территории «-потенциального противника»-. В нынешних же условиях его удельная полезность еще более возрастет, так как, в отличие от СССР, у России отсутствуют средства космической радиоразведки и несопоставимы (по количеству соответствующих специальных кораблей) возможности радиоразведки флота.

По данным «-Ъ»-, речь о восстановлении присутствия российского персонала на базе в прежних масштабах не идет. Во времена СССР комплекс обслуживали около 3 тыс. специалистов, а в 1990-е годы — около 1,5 тыс. Современное оборудование радиоперехвата ушло далеко вперед по сравнению с советским и такого количества обслуживающего персонала просто не требует.

Во сколько обойдется восстановление работы центра и его оснащение, собеседники «-Ъ»- не раскрывают, говоря, что параметры пока только прорабатываются. До 1992 года Москва использовала объект бесплатно. В ноябре того же года было подписано соглашение «-О пребывании на территории Республики Куба российского радиоэлектронного центра»-, по которому Москва арендовала объект до ноября 2000 года и обещала выплатить $90 млн в 1992 году, по $160 млн — в 1993-1995 годах и по $200 млн — в 1996-2000 годах. Правда, Россия в большинстве случаев расплачивалась не валютой, а поставками продовольствия, древесины, топлива и нефтепродуктов, военной техники и запчастей к ней. У Кубы же был доступ к получаемой центром информации, имевшей отношение к ее безопасности. Дополнительные расходы в виде содержания военнослужащих обходились Москве еще в $100 млн ежегодно.

В июле 2000 года Палата представителей Конгресса США одобрила «-Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве»-, запрещающий Белому дому реструктурировать долг России до тех пор, пока не будет закрыт радиоэлектронный центр на Кубе. В 2001 году руководство РФ приняло решение уйти из Лурдеса (а затем и с военно-морской базы Камрань во Вьетнаме). В феврале 2002 года последние российские специалисты покинули объект (см. «-Ъ»- от 2 февраля 2002 года). Позже часть его инфраструктуры была отдана под Университет информационных технологий.

«-Сегодня возвращение в Лурдес более чем оправданно,— заявил «-Ъ»- военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.— Функционал спутниковой группировки радиоразведки и радиоперехвата у российских военных существенно снижен. Непосредственная же близость центра к США позволит военным работать практически без оглядки на космический эшелон»-.

А по словам члена совета ПИР-центра, бывшего главы СВР генерала армии Вячеслава Трубникова, «-Лурдес делал СССР зрячим по всему Западному полушарию»-. «-С этой точки зрения его утрата сказывается на нашей осведомленности о процессах, происходящих на этой территории,— пояснил он «-Ъ»-.— Для России, отстаивающей сегодня свое законное право и место в мировом сообществе, он был бы не менее ценен, чем для СССР»-.

 -

источники

http://svpressa.ru/society/article/64710/

http://ria.ru/defense_safety/20140716/1016138681.html

http://www.kommersant.ru/doc/2525998

 -

И еще некоторая информация по теме:  вспомним про Систему противоракетной обороны Москвы, а так же Стратегические ядерные силы и средства ПРО США и России на снимках Google Earth, а так же что такое «-Воззвание»-: система управления ядерными ракетами

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930