Авторизация

Ещё никогда с момента распада СССР не строилось столько подводных лодок.

Что пишет зарубежная пресса об атомном подводном флоте России: 19 июля на северодвинском ПО «-Севмаш»- будет заложено сразу три атомных подводных лодки: «-Князь Олег»- стратегического назначения (проект «-Борей»-) и многоцелевые «-Красноярск»- и «-Хабаровск»- (проект »-Ясень»-).

С новыми тремя на беломорской верфи будет строиться уже десять АПЛ. Ещё никогда с момента распада Советского Союза не строилось столько подводных лодок одновременно.

Строится 10 новых АПЛ

На Севмаше в процессе постройки находятся АПЛ «-Казань»- и «-Новосибирск»- проекта «-Ясень»-, «-Владимир Мономах»- и «-Князь Владимир»- проекта «-Борей»-. Кроме того, судя по всему, на Севмаше строится две атомные подводные лодки специального назначения либо с чистого листа, либо в сотрудничестве с петербуржскими Адмиралтейскими верфями. Одна из них это атомная глубоководная станция, родственная титановому батискафу «-Лошарик»-, применённому для исследований морского дна.

На Севмаше пока остаётся АПЛ «-Владимир Мономах»- проекта «-Борей»-, три недели назад уже выходившая в Белое море на первые ходовые испытания.

На срок до 2020 года утверждены планы ещё восьми АПЛ: четырёх «-Ясеней»- и четырёх »-Бореев»-.

 -

Russia is currently spending hundreds of billions of dollars on a rearmament program, including new submarines. (Photo: Thomas Nilsen)

В настоящее время, как уже писал BarentsObserver, в России развёрнута широкомасштабная программа перевооружения с достигающим 659 млрд. долл. (502 млрд. евро) бюджетом до 2020 года, большое внимание в которой уделяется ВМФ.

 -

24 на ходу

В боевом составе Северного флота, имеющего базы на Кольском полуострове к западу от Мурманска в направлении норвежской границы, числится 24 атомных подводных лодки.  Сколько из новых подводных лодок отправится на Северный флот, не известно, но считается, что это будет большая часть. Обычно 2/3 атомных подводных лодок достаётся Северному флоту, 1/3 – Тихоокеанскому.

В составе Черноморского и Балтийского флотов России атомоходы не эксплуатируются.

После распада Советского Союза другие страны выделили миллиарды долларов на утилизацию списанных атомных подводных лодок времён холодной войны и на обработку ядерного топлива, а также плутония и урана из боеголовок.

 -

Norwegian officials visit the Saida bay storage where reactor compartments from decomeissioned submarines are stored. (Photo: Thomas Nilsen)

Норвегия оплатила утилизацию четырёх старых подводных лодок

США профинансировали утилизацию флота устаревших стратегических АПЛ проекта 667 (классы НАТО «-Yankee»- и «-Delta»-), а Норвегия, Великобритания, Южная Корея, Канада и ряд других стран – ударных и многоцелевых подводных лодок. На норвежские средства разделали четыре субмарины в Центре судоремонта «-Звёздочка»- (Северодвинск) и судоремонтном заводе «-Нерпа»- (под Мурманском).

В 2002 году страны «-Большой восьмёрки»- начали донорскую программу с бюджетом 20 млрд. долл., нацеленную на предотвращение попадания в руки террористов делящихся материалов из старых советских запасов, в том числе отработавшего топлива с АПЛ, которое можно использовать для изготовления оружия массового поражения.

 -

На новые АПЛ тратят больше средств, чем на утилизацию старых

Информация о расходах на постройку одной атомной подводной лодки в России существенно разнится, смотря о каком типе идёт речь, а также какие источники используются. По данным Википедии, цена АПЛ проекта «-Ясень»- («-Северодвинск»-, «-Казань»-) составляет от 1 млрд. до 3,5 млрд. долларов. «-Бореи»-, более крупные и вооружённые более дорогими межконтинентальными ракетами с ядерными боеголовками, должны обходиться намного дороже.

В России, так или иначе, уже потратили больше денег на строительство новых смертоносных АПЛ, чем 20 млрд. долл. от иностранных доноров, предназначенных для разделки старых подводных лодок и обработку ядерных отходов.

источник 

 -

П.С.  Вот как то так …-  никак не получается западным странам разоружить уж основательно Россию.

 -

Давайте вспомним еще информацию о российском подводном флоте:  В Северодвинске модернизируют титановые АПЛ пр.»-Барракуда»-, а вот еще Непростой «-Лайнер»- и Как американцы украли у СССР ядерные бомбы ну и еще для вас «Подводная лодка в степях Украины»

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728