Авторизация

Разоблачаем ! Бронтозавры не вымерли ?

Меня вот всегда смущали любые исторические описания событий, которые происходили очень давно. Что уж тут говорить о таких живых существах, как динозавры ! Вот что часто можно найти в литературе, на марках, открытках или интернете:

«-Одним из наиболее хорошо известных и изученных ящеров является бронтозавр. Подобно живой блуждающей горе бродил этот ящер, живший в юрский период, по берегам североамериканских болот, которые являлись его родиной и которые он покидал лишь для того, чтобы погреться на солнце в прибрежном песке или для того, чтобы отложить яйца.

Длина тела бронтозавра достигала 18 метров. У него была маленькая голова, длинная сильная шея и мощный хвост. По сравнению с остальными позвоночными, мозговая полость бронтозавра была самой маленькой«-

Однако, тут есть один нюанс, бронтозавры ведь на самом деле не вымерли …-

На этой фотографии 1934 года справа – скелет апатозавра с черепом другого динозавра

 -

…- из просто не существовало и это известно уже довольно давно.  Однако видно то ли звучное название, то ли укоренившаяся научно-популярная традиция не позволяет этому динозавру исчезнуть из учебников, фильмов, почтовых марок…- С этим псевдодинозавром связано несколько любопытных историй.

Ну во-первых, собственно почему же бронтозавров не существовало?

Легенда о существовании этих позвоночных родилась 130 лет назад, во время так называемой «Великой битвы за динозавров». Эта битва, в сущности, сводилась к жесточайшему соперничеству двух учёных – Эдварда Копа (из Академии естественных наук в Филадельфии) и Гофониилом Маршем (из Пибодского музея естественной истории в Йельском университете), каждому из которых хотелось во что бы то ни стало открыть новый, неизвестный ранее вид динозавров.

 -

 -

История начинается в 1877 году в самый разгар этой «костяной войны», когда профессором Отниэлом Маршем по останкам, найденным в Колорадо (США) опознан новый неизвестный науке ископаемый ящер, названный им апатозавром (обманчивый ящер —- как в воду глядел профессор!). Два года спустя им же был найден скелет динозавра, которого палеонтолог назвал бронтозавром. Это был первый в мире скелет ящера, так хорошо сохранившийся до наших дней: у него не хватало лишь головы, пары лап и кончика хвоста. Бронтозавр был выставлен в Йельском музее естественной истории и навсегда поселился в сознании обывателей.

Но уже в 1903 Элмер Риггс написал статью в Geological Series of the Field Columbian Museum о том, что уж больно сильно части скелета бронтозавра напоминают апатозавра. Ученым не потребовалось много времени, чтобы согласиться с Риггсом- при этом самый первый скелет просто оказался более молодой особью. Но слово бронтозавр (громовой ящер) зажило своей, отдельной жизнью. Уже много позже бронтозавру (извините, апатозавру) нашли голову, которую торжественно водрузили на скелет. Увы, и с этим произошла ошибка. Оказалось, что апатозавру приписали череп другого ящера —- камаразавра. Это выяснилось, когда нашли настоящий череп апатозавра рядом с «-родным»- скелетом, и случилось это только в 1975 году.

 -

Апатозавр .  Музей  Динозавров Ааталь (пригород Цюриха, Швейцария). Латинское название Apatosaurus происходит от греческих слов – обманный ящер. Первооткрыватель Чарльз Марш выбрал его, ибо нижние хвостовые отростки-шевроны были очень похожи на подобные же у морского мозазавра. На заре палеонтологических открытий ещё не знали, что это было свойственно многим древним рептилиям.

 -

Но и это было не концом истории бронтозавра (которая, наверное, никогда не кончится).

Уже в 1989 Почта США выпустила марки с динозаврами —- тираннозавром, стегозавром, птеранодоном и …-. бронтозавром. Разразился скандал, почтовиков обвинили в «-ужасающей научной неграмотности и некомпетентности»-. Почте США пришлось оправдываться в специальном бюллетене, где говорилось, что «-несмотря на признание научным сообществом термина апатозавр, имя бронтозавр использовалось для марки, потому что оно более известно общей массе населения»-. Известный в США палеонтолог Стивен Д. Гулд поддержал Почтовую службу в эссе «-Булла о бронтозавре»-: признавая конечно идентичность апатозавра и бронтозавра, он отметил, что последний термин получил очень широкое распространение и существует уже совершенно независимо от всего в популярной культуре.

 -

Давайте я вам еще что нибудь интересное напомню про доисторические времена :  вот версия Как погибали динозавры , а вот тут говорят, что Динозавры вообще не вымерли ?. Посмотрите на Следы динозавров и сравните как выглядит Самый большой и самый маленький динозавры

 -

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031