Авторизация

Предок «Кока-Колы»

В XIX-м веке в странах Америки и Европы был очень популярен алкогольный напиток под названием «Вино Мариани» (фр. Vin Mariani) . Он несколько отличался от всех остальных спиртных напитков благодаря необычному составу — вину Бордо и кокаину.
Давайте узнаем о нем подробнее …-
Анджело Мариани
Как-то на глаза Анжело попались публикации итальянского физиолога Паоло Мантегацца, которому удалось выделить кокаин из листьев коки и проверить экспериментально его влияние на человеческую психику. Мариани пришла в голову идея вымачивать листья коки в бордоском вине

И вот в 1863-м году французский химик Анджело Мариани изобрёл и запатентовал свой напиток — именно он догадался смешивать вина сорта Бордо с экстрактом листьев коки. Напиток быстро обрёл популярность: в 1870-м году его можно было найти на прилавках винных магазинов большинства стран Европы и обеих Америк.
Содержание кокаина в «Вине Мариани» было довольно большим — 6 мг кокаина на унцию напитка. В винах на экспорт кокаина было и того больше целых 7,2 мг на унцию (видимо, чтобы лучше продавалось за рубежом), или 20 и 25 мг на 100 г соответственно.
Анжело принялся широко рекламировать свой продукт. В результате активной рекламной компании ВВ«Вина МарианиВВ» в конце 19-го в‚“ начале 20-го веков стали пользоваться огромной популярностью.
Согласно «Потребительскому гиду», изданному в США в 1900-ом году, вино из коки описывалось так: «…-придаёт силы и освежает как тело, так и мозг. Его можно безопасно потреблять в любое время дня…- Оно эффективно доказало, что после его применения за то же самое время можно сделать в два раза больше работы и не чувствовать при этом никакой усталости…-».
Сам Мариани впервые попробовал своё вино на актрисе, которая находилась в глубокой депрессии. Результаты были просто удивительными и, конечно же, она рассказала об этом чудодейственном напитке своим друзьям.
Сам Мариани рекомендовал ежедневно выпивать по три бокала вина — это якобы полезно для здоровья. Те, кто следовал рекомендации, употребляли около 100 мг чистого кокаина в день. Среди поклонников напитка были такие знаменитости, как Александр Дюма, Анатоль Франс, Артур Конан Дойл, Роберт Льюис Стивенсон, Генрик Ибсен, Жюль Верн, королева Виктория и даже два Папы римских — Пий X и Лев XIII.
Восторженные отзывы о своём вине Мариани скрупулезно собирал в специальный альбом, который позднее опубликовал, сопроводив портретами этих людей и их биографическими данными. Там можно найти послания от таких писателей, как Анатоль Франс, Эмиль Золя, Жюль Верн, Александр Дюма, Герберт Уэлс, Артур Конан Дойл, от композиторов —- Жюля Массне, Гуно, и от королевских особ в‚“
Английской королевы Виктории, Испанского короля Альфонса XIII, Шаха Персии Мозафер-аль-Дина, 25-го Президента США Вильяма МакКинли и т.д.
Вот, например, телеграмма от от Кардинала Рамполла из Рима, от 2 января 1898 г.: «Его Святейшество, Папа Лео XIII, поручил мне передать от его имени благодарность Монсьеру Мариани…- Его Святейшество соблаговолил предложить Монсьеру Мариани Золотую Медаль, изображающую лик его преподобияВ». (Папа Лео XIII постоянно носил с собой фляжку «Вина Мариани»).
Телеграмма из Ливадии в компанию Mariani &- Co, Париж: «Пошлите немедленно во дворец Аничкова в Санкт-Петербурге дюжину бутылок В«Вина Мариани» для её Высочества Императрицы России». (Речь идёт о жене Николая II, Александре Фёдоровне).
Естественно, когда стало известно пагубное воздействие кокаина на человеческий организм, вино Мариани прекратило свое триумфальное шествие. А к Первой Мировой войне его запретили во всех странах мира.
Памятник Джону Ститу Пембертону
Но это был не конец: в 1884-м году американский аптекарь Джон Пембертон придумал «Pemberton’s French Wine Coca». В его состав входило вино, экстракт коки, экстракт ореха кола и экстракт дамианы.
В следующем, 1885 году в Атланте и ряде округов штата Джорджия был введён «сухой закон». Пембертону пришлось изменить формулу напитка, исключив алкогольную основу, и заменив её сиропом из жжённого сахара с газированием, а также добавив вытяжку из орехов колы.
Новая версия была названа Coca-Cola.
А вот краткая история кокаина :
· 3000 лет назад —- аборигены Южной Америки жевали листья коки, считая, что это подарок от Бога.
· 15-е столетие —- инки в Перу возделывают коку на многочисленных плантациях.
· 1505 —- первые рукописные рецепты использования коки привезены в Европу Америго Веспуччи и Николасом Монардес (1565).
· В начале 15 столетия —- плантации коки принадлежащие инкам захвачены испанскими колонизаторами. Испанские налоговые законы пересмотрены, и разрешают землевладельцам платить налоги листьями коки. 1539 Епископ Cuzco установил оплату церковной десятины листьями коки.
Середина 15 века —- после уничтожения империи инков (1553) в Перу разворачивается производство листа коки, что приводит к перенасыщению рынка и снижению цены на коку.
· 1575 —- в испанских серебряных шахтах листья коки широко использовались среди работающих на принудительных работах.
· 1580 Европа. Монардес привез листья коки в Европу, однако, в отличие от табака, кока не вызывает большого интереса, что связано с потерей эйфористического эффекта листьев вследствии длительной транспортировки.
· 1662 —- Абрахам Коулей создает поэму «-Легенда о коке»-. Это —- первое независимое упоминание о коке в английской литературе.
· 1708 —- кока описана немецким врачом и ботаником Германом Боерхавом.
· 1835 —- первый точный рисунок коки появляется в популярном Английском издании. Иллюстрация создана Сэром Уильямом Хукером.
· 1850 —- кока используется в хирургии горла.
· 1855 —- из листьев коки впервые получен кокаин.
· 1862 —- «-Merck»- производит 100 г кокаина.
· 1863 —- Анжело Мариани патентует рецепт приготовления вина Бордо названного Вин Мариани с содержанием коки.
· 1870 —- Вино Мариани —- повсюду продается во Франции, содержа 6 mg кокаина в унции вина. Экспортируемое Вино Мариани содержит 7.2 mg в унцию.
· 1883 —- Merck производит 300г кокаина.
· 1883 —- немецкий врач Теодор Ашенбрандт рекомендует применять кокаин в армии для поднятия выносливости солдат.
· 1884 —- кокаин используется для местной анестезии в медицине.
· 1884 —- Зигмунд Фрейд считает, что кокаин эффективен в лечении зависимости от морфия.
· 1884 —- «-Merck»- производит 3,179 фунта кокаина.
· 1886 —- «-Merck»- производит 158,352 фунтов кокаина.
· 1886 —- Джон Пембертон создает рецепт Кока-Колы, содержащий кокаиновый сироп и кофеин.
· 1901 —- Кока-кола удаляет кокаин из рецепта приготовления своего напитка.
· 1905 —- нюхать кокаин становится популярно.
· 1910 —- описаны первые случаи заболеваний носовой полости вследствии нюханья кокаина.
· 1914 —- Harrison Narcotics Tax Act регулирует распространение наркотических веществ включая кокаин.
В начале 1930-ых —- Япония —- ведущий производитель кокаина (23.3 %), Соединенные Штаты (21.3 %), Германия (15 %), Великобритания (9.9 %), Франция (8.3 %). 1920 -1970 использования кокаина в Америке идет на спад.
Октябрь 27, 1970 Произведена градация наркотических средств по их воздействию, опасности…- В первом списке размещены psilocybin, psilocin, мескалин, peyote, гашиш, и MDA. Список 2 —- кокаин и метамфетамины…- Список 3 —- амфетамины, различные стимуляторы…-
· 1976 —- из кокаина синтезирован крек (в Калифорнии). Он становится очень популярным в Голливуде.
· 1981 —- стоимость 1 кг кокаина —- $ 55,000.
· 1984 —- стоимость кокаина 1 кг —- $ 25,000.
Середина 1980-х крек распространен по всему миру и популярен.
источники
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B8
http://www.factroom.ru/facts/52559
http://moimir.org/ochen-veseloe-vino-mariani
теги: Еда,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031