Авторизация

«Это была классическая maskirovka»

В феврале американские военные спутники зафиксировали скопление российских войск на расстоянии возможного удара от Крыма, однако аналитики не сумели перехватить никаких переговоров, в которых российские должностные лица, армейское руководство или военнослужащие обсуждали бы планы по его захвату, сообщает The Wall Street Journal.

Источники издания в разведывательных кругах США допускают, что российские стратеги опередили Запад за счет того, что сумели избежать американской прослушки. Чтобы заполнить пробелы в информации, американские разведслужбы и военные срочно расширяют зону покрытия спутников и наращивают усилия по перехвату коммуникаций на территории России, Украины и стран Балтии. Ожидается, что, наряду с увеличением агентуры и числа аналитиков, эти меры помогут лучше следить за передвижениями российских войск и заранее разгадать планы Владимира Путина в будущем.

Как сообщает издание, разведка предупреждала Белый дом о том, что Путин замышляет что-то в Крыму, еще за несколько месяцев до его захвата. Однако основное внимание американцев было приковано к войскам на территории России. Тем временем силы, расквартированные на территории самого полуострова, сумели взять его под контроль раньше, чем американские разведслужбы поняли, что происходит.

Собеседники издания в военных и разведывательных кругах полагают, что российские планировщики воспользовались сведениями об американских техниках слежения и изменили способы связи. Пока что американской стороне не удалось выяснить, как именно Россия скрыла свои военные планы от шпионского оборудования, перехватывающего цифровые и электронные коммуникации. «-Это то, о чем юные офицеры будут читать в своих учебниках истории»-, —- заявил WSJ высокопоставленный американский чиновник.

У разведки США не было неопровержимых доказательств готовящегося захвата Крыма, продолжают журналисты. В перехваченных американцами переговорах Путин и другие российские руководители не разглашали никакой информации. Неясно, целенаправленно они избегали говорить о вторжении или нашли способ делать это в обход шпионских программ США. Есть и другой вариант: Путин принял решение о захвате Крыма в последнюю минуту и не сообщил о нем никому, кроме непосредственных исполнителей. Ряд чиновников в США и Британии, в свою очередь, полагают, что планы захвата были составлены заранее и необходимости обсуждать их не было. В самом Крыму российские войска, по выражению американских аналитиков, соблюдали поразительную дисциплину при переговорах по радио и сотовым телефонам.

28 февраля Барак Обама сделал последнее предупреждение Путину, однако к тому моменту Крым был уже под военным контролем России. Военные чиновники США срочно связались со своими российскими коллегами, однако те не прояснили ситуацию, многие даже выразили удивление по поводу случившегося. «-Это была классическая maskirovka (вот так и написано в оригинале!!!)»-, —- рассказал высокопоставленный собеседник WSJ из разведки. Этим термином западные разведчики обозначают изощренные обманные действия Москвы, говорится в статье.

Инопресса

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930