Авторизация

16 777 216 цветов


Кликабельно 2000рх

Эта картинка содержит все 16 777 216 цветов RGB. Это больше, чем может различить глаз человека. По одному на каждый пиксель. Без повторов.

А сколько все таки может различить человеческий глаз ?

„Цветовое пространство“ нормального человека содержит примерно 7 млн. различных валентностей, включая небольшую категорию ахроматических (серых, бесцветных) и весьма обширный класс хроматических. Хроматические валентности поверхностной окраски объекта характеризуются тремя феноменологическими качествами: тоном, насыщенностью и светлотой. В случае светящихся цветовых стимулов (например, цветного источника света) „светлота„ заменяется „яркостью„. В идеале цветовые тона —- это „чистые„ цвета. Тон может быть смешан с ахроматической валентностью, что дает различные оттенки цвета. Насыщенность оттенка —- это мера относительного содержания в нем хроматических и ахроматических компонентов, а светлота определяется положением ахроматического компонента на шкале серого.

 -

В книге В. В. Мешкова и А. Б. Матвеева „Основы светотехники“ (М. , Энергоатомиздат, 1989) на стр. 100 пишется:
Исследования показали, что на видимом участке спектра глаз человека способен различать при благоприятных условиях около 100 оттенков по цветовому фону. По всему спектру, дополненному чистыми пурпурными цветами, в условиях достаточной для цветоразличения яркости (>-10 кд/м2), число различаемых оттенков по цветовому тону достигает 150.

 -

В книге Б. И. Степанова „Введение в современную оптику“ (Минск, Наука и техника, 1989) на стр. 93 пишется:
Эмпирически установлено, что глаз воспринимает не только семь основных цветов, но и огромное множество промежуточных оттенков цвета и цветов, полученных от смешения света разных длин волн. Всего насчитывается до 15000 цветовых тонов и оттенков.

 -

В „Физической энциклопедии“ под ред. А. М. Прохорова в 5 томе (М. , Большая Российская энциклопедия, 1998) на стр. 420 пишется:
Наблюдатель с нормальным цветовым зрением при сопоставлении различно окрашенных предметов или разных источников света может различать большое количество цветов. Натренированный наблюдатель различает по цветовым тонам около 150 цветов, по насыщенности около 25, по светлоте от 64 при высокой освещенности до 20 при пониженной.
По-видимому, разночтение справочных данных связано с тем, что восприятие цвета может частично меняться в зависимости от психофизиологического состояния наблюдателя, степени его тренированности, условий освещения и т. п. .

Сколько оттенков цвета сможет воспринять человеческий глаз? В разные времена на этот вопрос отвечали по-разному. Утверждали, что великие художники Ренессанса, —- Джотто, Рафаэль, Леонардо да Винчи —- могли различить до 3-4 миллионов цветовых оттенков. В конце XIX века германские медики пришли к выводу, что глаз обычного человека способен различить не миллионы, а 3-5 тысяч оттенков цвета, хотя допускали, что тренированный глаз художника может различить до миллиона оттенков. В начале ХХ века российский физиолог И. Павлов считал, что средний человек различает более 100 тысяч цветов и оттенков, в то время как художники различают до десяти миллионов.. .

 -

И тут у меня возникает закономерный вопрос, а зачем мы переплачиваем например  вот за это :

 -

 -

ДА, и еще, вот вы знали например, что РОЗОВОГО цвета не существует ! , а вот так можно нарисовать глаз карандашом ! 

 -

теги: Интересно,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930