Авторизация

Как правильно: матрас или матрац?

  • 26.01.2014, 00:07,
  • Просмотров: 0

Часто в разговорной речи, в СМИ и в интернете можно столкнуться с различными вариантами слова —- матрас и матрац. Как же писать и произносить правильно? На самом деле, в русской речи нормой считаются обе словоформы – говорить матрас и матрац – одинаково верно. Единственное, чем отличается матрас от матраца, как полагают лингвисты, —- это происхождением слова.

«Матрац /матрас» —- это слово не исконно русское и дошло до нас из других языков. Matratze (нем.), mattress (англ.), materasso (итал.), matelas (фр.), matras (голл.) и т.д. В толковом словаре русского языка (редактор А.П. Евгеньева) можно прочесть, что между матрацем и матрасом нет разницы: равноправны оба написания. Да и в СМИ вы можете встретить например такое написание, как матрасы ортопедические .

Написание с «ц», вероятней всего, происходит  от немецкого matratze, а с буквой «с» —- от голландского matras. В словаре Даля данное слово записано с буквой «ц» на конце, однако, в наши дни более распространенный и более употребляемый вариант -  »-матрас»-. Толковый словарь С. И. Ожегова приводит следующее определение:

МАТРАС,  -а и  МАТРАЦ,  -а,  м.  Мягкая толстая  стеганая подстилка  на кровать или предметдля спанья с твердым каркасом. Волосяной м. Пружинный м. И уменьш. матрасик, -а,м.  || прил.матрасный, -ая,  -ое и  матрацный, -ая,-ое.

Иными словами, оба варианта написания и произношения одинаково допустимы.

теги: Интересно,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930