Авторизация

Кровавый водопад (Blood Falls)

  • 11.01.2014, 00:07,
  • Просмотров: 0

Какой ужас ! Правда ? Видимо тут произошло какое то массовое убийство.

Хотя это и необычно для наших глаз, кровавый водопад в Антарктиде может быть довольно жутким зрелищем. Представьте литры кроваво-красной воды, текущей из отверстия в леднике, окрашивая чистый белый пейзаж ужасными оттенками. Этот участок мог бы также стать местом съемок нового тревожащего голливудского триллера.

Давайте узнаем подробности, что же там случилось.


 -

Так называемый «водопад» был открыт в 1911 году австралийским геологом Томасом Гриффитом Тейлором (Thomas Griffith Taylor) во время обследования Сухих долин и в частности ледника, который сегодня носит его имя. Вода проистекает прямо изо льда в озеро Бонни (Bonney), но течет она не постоянно, а периодически, и очередной выток предвидению не поддается. Согласно соображениям первых исследователей, вода, которая разительно выделалась на фоне снега, окрашивалась в красно-бурый цвет какими-то доселе неизвестными водорослями. Время шло, исследования продолжались, и в конце концов ученый мир докопался-таки до истинных причин «кровавости» арктической воды, которые оказались очень и очень интересными.

Досконально изучив химический состав воды из водопада, ученые выявили, что озеро просто богато данными микроорганизмами. Их уникальность заключалась в том, что при отсутствии солнечных лучей, а также питательных компонентов, необходимых для процесса фотосинтеза, они способны расти и развиваться благодаря восстановлению растворенных сульфатов в воде, преобразуя их в сульфиты. Причем последующее окисление сульфитов происходит с помощью ионов трехвалентного железа, которые попадают в водный раствор из грунта.

Можно сказать, что конечный продукт метаболизма этих микроорганизмов – ионы двухвалентного железа. Они с потоком воды выходят из трещины и уже в леднике Тейлора объединяются с кислородом, придавая водопаду оригинальный и необычный цвет.

 -

 -

Что касается источника воды для “Blood Falls”, то им считается озеро, покрытое ледником, толщина которого достигает до 400м. Это озеро удалено от самого водопада на небольшое расстояние. Оно было поймано  в ловушку надвигающимся ледником примерно полтора миллиона лет тому назад. Температура воды в этом озере составляет минус 5 градусов по Цельсию.

Данный источник образовался после отступления морской воды, окружающей Сухие долины, а также таянья льда. Стоит отметить, что уровень мирового океана около 5 миллионов лет назад по сравнению с настоящим временем был намного выше.

 -

 -

Самым необычным фактом считается то, что в водопаде вода даже при минусовых температурах не застывает. Объясняется это тем, что в озере соленость воды в четыре раза превышает соленые воды мирового океана.

За рыжий оттенок отвечает ржавчина: вода, выходящая из ледяной трещины на божий свет, оказалась чрезвычайно богата растворимым двухвалентным железом, которое тут же окисляется, соединяясь с кислородом воздуха. Завершив шестилетний сбор проб из этого источника, учёные установили — вода поднимает из глубин земли живые микроорганизмы, которые были заперты в скрытом резервуаре 1,5-2 миллиона лет.

 -

 -

Загадочные тайны, оставшиеся запертыми под тяжелым ледником, помогут ученым оценить возможность жизни на других планетах, таких например как Марс или покрытый льдом Юпитер. Действительно, ученые из НАСА полагают, что на этих планетах может существовать подледниковая живая среда из простейших бактерий

 -

 -

Сухие долины несколько миллионов лет назад были морем, но по мере наступления льда часть этого моря, совсем небольшое озеро, оказалась под 400-метровым ледяным покровом. Вместе с водой в ледяной плен попали все большие и малые организмы, ее населявшие. Само собой, они были обречены, но несколько видов бактерий сумели адаптироваться и к отсутствию солнечного света, необходимого для фотосинтеза, и к нехватке питательных веществ, кислорода и вообще к полной изоляции от внешнего мира. Они занялись выуживанием жизненной энергии из преобразования минералов, растворенных в воде. По завершению довольно сложной цепочки химических реакций получался оксид железа, который при выходе на открытый воздух окислялся еще больше, превращаясь в  ржавчину.

 -

Питательных веществ, если так можно выразиться, бактериям хватило, чтоб продолжать здравствовать до сегодняшнего дня. Вода в подземном озере, которое служит источником для «кровавого водопада», имеет уникальный состав, а именно:

  • соленость превышает океанскую в 4 раза, так что вода не замерзает даже при минус 10-
  • кислород отсутствует-
  • высокий уровень хлоридов и сульфатов – «пища» для бактерий-
  • богата на двухвалентное железо – продукт «пищеварения» бактерий.

Само подземное озеро расположено в толще льда в нескольких километрах от «Кровавого водопада», и находит к нему дорогу через хаотичные трещины. Предположительно, выход воды  получается из-за давления на нее льдяной массы.

 -

Открытие этих хитрых бактерий заставило ученых по-новому взглянуть… на космос, а именно – на ближайшие к Земле спутники. Если в такой закрытой экосистеме одноклеточные  справились с выживанием, то вполне возможно, они могут расти и размножатся и на Марсе, Юпитере или их спутниках. Это, конечно, только версия, но обнадеженные сотрудники НАСА уже вовсю копошатся, готовясь к встрече с марсианскими бациллами.

 -

 -

Можно сказать, что ледник является капсулой времени, внутри ее почти в первозданном виде сохранилась уникальная экосистема.  Современные ученые считают, что около 1,5 – 2 миллиона лет назад здесь был расположен фьорд. Потом, из-за оледенения, уровень океана стал значительно ниже, и маленькое озеро начало покрываться слоем льда толщиной почти полкилометра, погребая вместе с этим микроорганизмы, обитающие в этих водах. Бактерии, которые оказались герметично закрытыми под толстым слоем льда, приспособились к этим условиям и начали жить не с помощью процесса фотосинтеза (так как сюда не проникает ни кислород, ни солнечные лучи), а научились потреблять находящуюся рядом органику, а дышать они приспособились железом.

Выживание микроорганизмов в подобных, чрезвычайно экстремальных, условиях вызвало множество дискуссий о способностях к адаптации различных жизненных форм. Следует отметить, что такая экосистема разрешает современным астробиологам выдвигать достаточно смелые гипотезы о возможности возникновения отдельных форм жизни и на других планетах, может быть, в океанах, расположенных на спутнике планеты Юпитер Европе, или под толстыми шапками льда на Марсе. При существовании на других космических объектах подобных условий для жизни, а они точно существуют, то есть и вероятность обитания и сохранения на них различных жизненных форм.

 -

 -

В интернете можно найти только небольшое число фотографий этого кровавого водопада Антарктиды, так как туда добираются исключительно самые отважные и смелые туристы и научно-исследовательские экспедиции. Помимо этого, течет вода в Blood Falls довольно редко, и, очутившись здесь, можно увидеть не ожидаемую жутковатую картину падающих вниз кровавых потоков, а только грязновато-рыжий след.

Имеется мнение, что подобные микроорганизмы могли являться первоначальной формой жизни, которая дала начало всем остальным видам. Уникальное место на нашей планете, которое дает ученым веру в существование жизни пределами Земли. Время покажет…

 -

 -

 -

Видео под названием “Кровавый водопад в Антарктиде” во всемирной паутине не так-то просто отыскать. Дело в том, что не многие туристы имеют желание и возможность побывать на этом материке, тем более извержение уникального красного потока воды происходит не часто, увидеть который можно лишь около ледника или на нем самом.

 -

 -

источники

http://tainy.net/22337-krovavyj-vodopad-v-antarktide.html

http://3rdplanet.ru/antarktida/krovavyj-vodopad.html

http://planetiz.ru/203-Krovavyj-vodopad.html

 -

Вспомним еще один научный вопрос  Антарктида и Антарктика. Что происходит ?, а вот еще помните, как Ученые обнаружили в озере Восток неизвестный класс организмов. Предлагаю еще посмотреть на Ледяные пещеры Антарктики

 -

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031