Авторизация

Еще один желающий усидеть на двух стульях

Намерение России использовать авиабазу на Кипре привело к конфликту интересов США и России в островном государстве, говорится в статье, опубликованной во вторник в греческой газете Greek Reporter.
Ее автор отмечает, что кипрское правительство, вынужденное искать решение, устраивающее обе стороны, оказалось между двух огней, поскольку любой вариант может создать проблемы в отношениях Кипра с Москвой или Вашингтоном.

По данным сайта SigmaLive, отправной точкой конфликта стала просьба российского правительства к оборонному ведомству Кипра об аренде авиабазы. В ответ кипрское правительство заявило, что может согласиться на использование военных объектов, но запрос об аренде авиабазы будет сложно удовлетворить.

Американцы, получив информацию о российском запросе, дали ясно понять правительству Кипра, что категорически не согласны. Когда же правительство Кипра напомнило США, что Россия оказывает постоянную помощь Кипру в области безопасности и финансовой сфере, Соединенные Штаты заявили в ответ, что «-Кипр также находится под влиянием США»-, говорится в статье.

По мнению ее автора, трудно будет соблюсти баланс между интересами двух держав, так как, приняв решение в пользу той или другой из них, Кипр рискует остаться без политической и экономической поддержки.

 -

П.С. Вот так думаешь, что независимое государство, а на поверку оказывается 53 штат США

Напомню, что  еще в  2012 году Россия одобрила кредит в размере 5 миллиардов евро для Кипра, который летом искал финансовой помощи у партнеров по Евросоюзу, сообщила во вторник кипрская газета Politis.

Кипр в июле  2012 просил о финансовой помощи, чтобы защитить два своих крупнейших банка, пострадавших из-за участия в долгах Греции.

В конце 2011 года Россия уже дала Кипру кредит на сумму 2,5 миллиарда евро, после того, как Никосия потеряла доступ на международные рынки капитала из-за высокой доходности ее облигаций.

А уже в апреле этого года Россия смягчила и реструктурировала кредит Кипру. Глава Минфина тогда отмечал, что пролонгация российского кредита на 5 лет и снижение ставки по нему с 4,5 до 2,5% —- это аналогично списанию 10% задолженности Кипра по кредиту.

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031