Авторизация

Каппадокия с высоты

  • 17.11.2013, 00:07,
  • Просмотров: 0

Фотографии и текст Владимира Трофимова

Каппадокия (перс. «Страна прекрасных лошадей») — это историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции. Оно употреблялось в античные времена, употребляется и сейчас. Здесь есть невероятно интересные ландшафты вулканического происхождения, подземные города, созданные в 1 тыс. до н. э. и пещерные монастыри, ведущими свою историю со времен ранних христиан.

Одной из главных достопримечательностей и развлечений для туристов в Каппадокии являются полеты на воздушных шарах.

 -

Каппадокия —- этим красивым и сказочным словом называется область в центральной части Турции на Анатолийском плато, на высоте около 1000 метров над уровнем моря. В результате вулканических извержений, происходивших здесь около 70 млн лет назад, обширная территория Каппадокии была изрезана глубокими трещинами, покрыта лавинами и слоями вулканической магмы. Впоследствии, под воздействием дождей, солнца, снега и ветров, происходило вымывание и выветривание мягких вулканических пород, которое и привело к возникновению здесь удивительных природных явлений —- причудливых гор, странных холмистых долин и скал таких необычных форм, что порой бывает сложно поверить в их природное происхождение. Конусы, пирамиды, каменные столбы, фаллосы, уродцы и многое другое —- кажется, что вы попали в какую-то волшебную страну из детских мультфильмов и снов.

Безвременье, где-то между динозаврами и пришельцами:

 -

 -

Особой известностью пользуются «-грибы со шляпками»-, ставшие символом Каппадокии. Каппадокию часто называют «-Затерянным миром»- или «-Страной лунных пейзажей»-, но, несмотря на эти странные и пустынные ландшафты, Каппадокия никогда не была обделена вниманием людей. Относительно мягкие горные породы Каппадокии легко подвергались механической обработке, что позволило людям строить свои жилища прямо внутри скал. И не только жилища - в скалах вырубались церкви, монастыри и целые города. Первые скальные поселения появились здесь ещё задолго до рождества Христова. Позже здесь появились и христиане, спасавшиеся в лабиринтах скал и тоннелей от религиозных гонений.

Крепость Учхисар (Три крепости):

 -

В Каппадокии жили такие известные христианские святые как Симон, Георгий Победоносец, Василий Великий, Григорий Богослов. В настоящее время здесь насчитывается несколько сотен скальных церквей и монастырей, некоторые из которых украшены фресками разной степени сохранности. Наиболее выдающиеся из них объединены в «-Музей под открытым небом»- близ деревни Гореме (Goreme Open Air Museum), входящий в список всемирного наследия Юнеско. Помимо Гореме, вниманием путешественников пользуются деревни Учхисар, Чавушин, Ургюп, Аванос, и, конечно же, сказочные долины и скалы между ними. Можно долго описывать эту удивительную, воистину сказочную землю, но лучше —- просто посмотреть, а ещё лучше —- посетить её самому.

Крепость Ортахисар (Четыре крепости):

Крепость Ортахисар (Четыре крепости):

Страна прекрасных лошадей:

Подготовка воздушных шаров к вылету:

 -

 -

 -

Область Каппадокия находится в центре п-ва Малая Азия, не имея выходов к морю.

 -

Большинство городов Каппадокии либо известны с древнейших времён и упоминаются во многих источниках античности, либо были основаны исламскими завоевателями около XIII в.

 -

Каппадокия, особенно античная и средневековая, имеет довольно богатую языковую историю из-за того что регион лежал на перекрестке нескольких важных миграционных потоков.

 -

Каппадокия отличается уникальной геологией, которая обязана последовательному действию двух противоположных природных сил в период кайнозоя (около 65 млн лет назад):

  • Период, когда благодаря извержениям вулканов и излияниям лав ее покрыли туфы и другие геологические породы.
  • Период эрозий.

Следующий период характеризуется эрозией и выветриванием. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах образовывались трещины. Вода и лед разрушали скалы, наряду с проливными дождями и воздействием рек.

История Каппадокии ведёт свое начало с 5 тыс. до н. э. Все это время регион находился на перекрестке цивилизаций.

Каппадокия — это не только каменные образования и воздушные шары. Это ещё горы, озёра, древние постройки и цветущие весной сады:

Вулкан Эрджиес сегодня не в духе:

Эрджиес:

Двухглавая гора Хасан-Даг:

Непогода в Розовой долине:

 -

 -

 -

 -

Советуем также подписаться на наши стран

теги: Турция,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031