Авторизация

Острохохлый каменный голубь

Среди всех голубей, обитающих в Австралии, есть всего два вида птиц, головы которых украшают торчащие вверх симпатичные хохолки. Это острохохлый каменный голубь (лат. Geophaps plumifera) и один из его ближайших родственников – хохлатый бронзовокрылый голубь.


Желающим полюбоваться этими пернатыми австралийскими аборигенами придется забираться вглубь пустынных и засушливых районов материка, поскольку острохохлые каменные голуби выбрали для жизни самые жаркие районы на севере, северо-западе и в центре Австралии.

 -

Australia

 -

Почти сливаясь цветом оперения с выжженной зноем каменистой пустыней, острохохлые каменные голуби чувствуют себя в этих условиях более чем комфортно. Их ржаво-оранжевые хохолки там и тут проскакивают между обломками камней, практически не выделяясь на их фоне.

 -
spinifex pigeon

 -

Эти голуби настолько выносливы, что выходят на поиски семян в самые жаркие часы, когда их конкуренты и хищники спасаются от палящих лучей солнца. Они так хорошо приспособились к подобной жизни, что даже их птенцам требуется всего неделя, чтобы научиться летать и кормиться самостоятельно.

Однако, как и все живые существа, острохохлые каменные голуби нуждаются в источнике влаги, поэтому во время засухи они собираются вокруг небольших углублений в почве, которые в сезон дождей наполняются водой и превращаются в настоящие оазисы для живущих здесь птиц.

 -

С сентября по ноябрь, когда заканчивается сезон дождей, у острохохлых каменных голубей начинается период спаривания. Выбрав укромное место под камнем, самка когтями очерчивает небольшое пространство и огораживает его травой. В это некое подобие гнезда она откладывает два овальных яйца, которые в течение 16-17 дней высиживают оба родителя.

 -

Голубь с незапамятных времен считается птицей мира. Он запечатлен в виде памятника более чем в 30 городах планеты. Эти удивительные птицы полны загадок и тайн, которые очень интересно раскрывать многим людям.
Давайте сегодня узнаем некоторые интересные факты о голубях.
На всей планете Земля существует более 300 видов этих птиц. Они живут в каждой части мира, кроме, конечно, самых холодных областей, однако большинство голубей живет в тропиках.

 -

Удивительным у этих уникальных существ является зрение. Его совершенно не способны ослепить солнце и «молнии» электросварочных аппаратов. Даже в таких условиях птица может найти очень маленькие зернышки среди камней. Да что там прямые солнечные лучи, если даже вспышки лазеров не способны повредить сетчатку глаза голубя. Такие способности глазам этих существ придает своеобразная соединительная ткань, способная изменить плотность, т.е. или быть прозрачной, или потемнеть и не пропускать лучи. Удивительно, но эти птицы воспринимают даже больше кадров в секунду, чем люди. Для сравнения, если человеческий глаз может воспринять 24 кадра, то голубиный около 75!

 -

Строение тела голубя тоже весьма интересно: короткие, но крепкие ножки носят на себе пухленькое туловище и маленькую головку. Перья этих птиц жесткие, но гладкие. Взрослая особь имеет около 10 тысяч перьев. Структура оперения может пригладить сильный поток воздуха во время полета. Некоторые виды имеют перья специальной необычной формы, они помогают им лететь на очень медленных скоростях. Другие виды обладают другими перышками, производящими специальные звуки в полете. А самым интересным является то, что они общаются посредством именно этих «мелодий».
Уличные голуби устроены немного иначе, чем остальные. Они набивают желудок до упора, а когда места уже не остается, то еда отправляется прямо в зоб, который состоит из левой и правой части. В первую очередь заполняется левая сторона, а затем открывается правая. Этой особенностью они чем-то напоминают хомячков.

 -

Существует удивительный вид этих птиц, выделяющийся из всех остальных, под названием бирмингемские роллеры. Они способны прямо во время полета выполнять сальто, и даже не один раз, а целую серию. К сожалению, ученые пока не могут объяснить, зачем они делают подобные трюки, но многие разводчики поговаривают, что роллерам просто нравятся подобные действия. В природе существует еще одна похожая порода, которая называется салонный роллер. Эти птицы также любят сальто, однако они делают это только на земле, потому как не умеют летать.

 -

Большинство голубей имеют унылое оперение, чаще они бывают черные, коричневые, синие, серые. Самки и самцы большинства видов похожи между собой, однако самцы крупнее и умнее. А некоторые, редкие разновидности, такие как венценосный и азиатский фруктовый голуби, занимают лидирующее место среди самых красивых птиц планеты. Именно они имеют яркие знаки на передней части тела. Голуби могут использовать свои маркировки для привлечения помощников или же запугивать других собратьев этой же разновидности, которые угрожают им или их территории.

 -

Голубей одомашнили довольно давно. Их постоянно использовали в качестве почтальонов на больших расстояниях. Известные исторические личности, такие как Чингисхан, Юлий Цезарь и другие, использовали их для доставки сообщений.

В 11-12 веках голубь имел туже ценность, что и чистокровный жеребец, ведь не было на тот момент ни почты, ни телефонов. Совсем в давние времена эта птица была тотемным животным и предметом культа – покровителем человека. В Австралии он покровительствовал исключительно женщинам, а мужчины, желая позлить дам, дразнили их тушкой умершего голубя.
Пернатым посвящали города. Самый известный из них – Вавилон. Легенда гласит, что царица Семирамида в определенный момент обратилась в голубку.
Христиане также считают эти создания божьими птицами. В незапамятные времена их клали в могилы мученикам в качестве символа воскрешения. А в древнем Египте, к примеру, голуби не только исполняли роль почтальонов, но и употреблялись в пищу.

 -

В прошлом веке люди вывели множество мясных видов голубей, они считаются деликатесом во многих странах мира.Голубь почти в 6 раз питательнее и жирнее курицы, а за три дня до подачи птиц кормят ягодами можжевельника и семенами укропа, благодаря этим маневрам мясо приобретает особый аромат.

Голубь очень верное существо. Самец и самка часто привязаны друг к другу всю свою двадцатилетнюю жизнь. Однако бывают случаи, когда в городской неразберихе голубка вдруг бросает мужа с детьми. Но, слегка опешив от «развода», отец семейства в итоге успешно продолжает самостоятельно выращивать птенцов.

 -

 -

Заключение брака у этих птиц связано с некоторыми особыми действиями. Голубь сначала суетится и заигрывает вокруг своей самки, подметая землю распущенными перьями. И вот, если «барышня» тоже начинает опускать крылышки и подметать землю, то это означает, что ухаживание принято. Но когда самка в ответ начинает дотрагиваться до клюва самца и ворковать, то можно считать, что «штамп в паспорте» поставлен.

Увы, но самки всех видов голубей не способны откладывать яйца в глубоком одиночестве. Им для этого обязательно необходимо видеть голубя. Однако в неволе их успешно обманывают при помощи зеркала.

 -

Существует много легенд, историй и повестей, так или иначе, связанных с этими удивительными птицами.
Самая древняя из них, дошедшая до нашего времени, — это «Повесть временных лет». В этой повести рассказывается о княгине Ольге, которая использовала голубей в военных делах. В одной из войн она попросила у людей осажденного города 3 воробья и 3 голубя с каждого двора. Поселенцы сразу же послали требуемое княгине. Та же приказала привязать к каждой птице подожженный сухой трут. Когда птиц отпустили, те понести огни к своим гнездам. Сначала загорелись голубятни, потом дворы. Таким образом, Ольга избавилась сразу от всех врагов.

Еще одним подтверждением привязанности голубя к дому является история о бароне Врангеле, который, отступая от Крыма, захватил с собой множество голубей с военной станции в Севастополе. Птицы вернулись домой, пролетев более 2500 км. Поодиночке они сбегали и летели к родным гнездам. Многие были даже ранены и ослеплены, но они вернулись в родные края.

 -

А вот оказывается, что Интеллект голубей сопоставим с интеллектом трехлетнего ребёнка

 -

 -

Проходили годы, появилось радио, однако голубей никогда не забывали. В 1942 году немцы бомбами повредили подводную английскую лодку, и та не смогла оторваться от грунта. Подлодка бы потонула, если бы не пернатая парочка голубей, которых с небольшими капсулами выпустили через торпедный аппарат. Самца захлестнуло водой, но самка добралась до назначенного места. Экипаж спасли, а в честь голубки был поставлен памятник.
Это только небольшая часть всех фактов об этих пернатых. Они не один раз спасали жизнь людям, удивляя своими невероятными способностями. Через века голубь также будет помогать выжить человеку в тяжелых условиях.

 -

источники

http://www.zoopicture.ru/ostrohohlyj-kamennyj-golub/

http://100facts.ru/udivitelnye-fakty-o-golubjah.html

И еще немного интересного о птицах:  посмотрите кто такая Голубоногая олуша, а вот красавец Амазонский венценосный мухоед  и давайте же узнаем - Кто стрелял в птичку ?
теги: Птицы,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031