Авторизация

Японский сероу: волк в овечьей шкуре

Эндемик японских островов Хонсю и Кюсю — японский сероу — животное с весьма необычной внешностью. Гладя на него невольно вспоминается детская сказка о волке и козе. Именно на этих млекопитающих одновременно похож японский сероу: окрас, как у волка и рога, как у козы.

Японский серау включает два подвида, один из них, С. с. crispus, обитает в Японии, другой, С. с. Swinhoei,— на Тайване.

Японский серау мельче суматранского, шерсть его гуще и мохнатее, хвост более пушистый, но у него нет такой большой гривы, как у суматранского серау. Цвет — от черно-серого до рыже-бурого с почти белой нижней поверхностью тела и белыми отметинами на ногах, горле и морде. И у самцов, и у самок короткие загнутые рожки.

 -

В прежние времена серау существовал почти везде в горных лесных районах японских островов Хонсю, Сикоку и Кюсю, но теперь он остался только в горах Хонсю (исключая округ Чугоку) и Кюсю (в незначительном количестве).

Уничтожение лесов, усилившееся во второй половине прошлого века, намного сократило ареал этого лесного животного.

 -

По свидетельству Нагамичи Курода, мясо се-рау гораздо вкуснее, чем мясо пятнистого оленя- из шкуры его делают ковры. Охотились на это животное непрерывно, и к 1924 г. оно уже было основательно истреблено. В тот год серау был объявлен особым памятником природы, что полностью ограждало его от истребления. Позднее специально для охраны серау было учреждено несколько резерватов. Эти меры оказались эффективными, и численность восстановилась до 1500 особей.

 -

Японский сероу не может похвастаться большими размерами. Его вес всего 35-38 кг при росте в плечах от 60 до 90 см (в среднем 70 см), хотя некоторые взрослые особи иногда и умудряются «потяжелеть» до 130 кг. При этом самцы лишь не намного больше самок. Окрас у этих представителей семейства полорогих может быть чисто черным, сероватым, темно-коричневым или с белыми пятнами на спине.

Рога носят и самцы, и самки, только у первых они чуть больше — до 10 см в длину и около трех в основании. У самок 4-6-сантиметровые тоненькие рожки. Интересно, что возраст представителя любого пола можно легко узнать по числу колец на его рогах. Только в первую зиму у животного образуется не колечко, а просто небольшое утолщение. А вот во вторую зиму, т.е. в возрасте около полутора лет, сероу обзаводятся своим первым четким годовым кольцом.

 -

 -

Кроме годовых колец на рогах можно увидеть и дополнительные. Не стоит думать, что перед вами настоящее древнее животное. Просто присмотритесь повнимательнее: годовые кольца имеют очень хорошо заметный край, по сравнению с которым края дополнительных колечек кажутся немного затушеванными. Иногда у старых животных стерты кончики рожек, однако кольцо второй зимы всегда остается целым.

Японские сероу всю свою взрослую жизнь проводят в гордом одиночестве, питаясь желудями, листьями японского кипариса и туи. Только в период гона, который проходит у них с сентября по ноябрь, они собираются в пары, да еще зимой, чтобы веселей было ожидать прихода тепла, могут создавать небольшие группы.

 -

Активны утром и вечером, все остальное время предпочитают отдыхать в тени деревьев. Чаще всего встречаются у верхней границы леса и недалеко от кустарниковых зарослей. Увереннее чувствуют себя рядом с многочисленными скальными выходами.

Самки стараются рожать детенышей в укрытии. Обычно на свет появляется всего один малыш, хотя очень редко у него может быть братик или сестричка. Половой зрелости японские сероу достигают в 2,5 года, а максимальная продолжительность жизни едва превышает 10-12 лет. Из-за хищников и болезней в дикой природе они живут в два раза меньше — не более 5 лет.

 -

Японские сероу очень редкие животные. Они обитают исключительно на Японских островах, да и то только на Хонсю и Кюсю, хотя раньше встречались по всех горных районах Японии. Уничтожение лесов, особенно интенсивное в первой половине прошлого века, практически оставило сероу без жилья.

До 1924 года на этих копытных охотились ради мяса и шкуры, что поставило их на грань исчезновения. Однако тогда же правительство Японии объявило сероу особым памятником природы. Для них были созданы специальные резерваты, что помогло увеличить их численность до 1500 особей.

Great Camouflage!

 -

 -

 -

 -

источники

http://www.zoopicture.ru/yaponskij-serou/

http://supercoolpics.com

 -

Еще давайте что нибудь вспомним интересное про Японию: Гигантский противопаводковый коллектор или вот классический Цветочный ливень японских парков, а вот вам загадочный Хашима: остров-призрак

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930