Авторизация

Корабль генерирует свои собственные волны, чтобы оставаться устойчивым в любой шторм

Новый норвежский корабль нацелен противодействовать суровым морским волнам с помощью своих собственных волн, которые он создаёт благодаря внутренним водяным танкам.

Это так называемое «судно-отель» было построено для морской корпорации «Østensjø», и предназначено для проживания рабочих, обслуживающих морские нефтяные платформы. Оно имеет больше 150 метров в длину и включает в себя комнаты для проживания и развлечения 800 рабочих, вместе с тренажёрным залом, сауной, двумя бассейнами, и офисным отсеком. И это жильё остаётся комфортным, невзирая на то, какие волны бушуют снаружи, благодаря U-образным водяным танкам, встроенным в корпус, которые создают собственные волны для стабилизации судна.

«Танки наполнены водой, которая приводится в движение в противофазе тем силам, которые воздействуют на корпус», объясняет исследователь норвежской компании-разработчика судна «Marintek» Сверре Андерс Альтерскъяер.

Воздушные клапаны на верху каждого танка определяют движение воды внутри, которое точно калибруется для соответствия силе волн окружающего моря. И это позволяет судну оставаться стабильным.

Но стабильность нужна не только для комфорта людей. Нефтяные платформы нуждаются в обслуживании даже в самую штормовую погоду, и переход с ремонтного корабля на платформу может быть невероятно опасным.

«Самой важной частью разработки было улучшение эффективности и безопасности соединения между буровой платформой и трапом, который имеет длину ни много ни мало 55 метров», говорит Йоханнес Элдьёй из морской проектировочной компании «SALT», которая создавала чертежи нового судна. «Это критически важный момент, поскольку судно должно иметь минимально возможную вертикальную подвижность, не смотря на любые волны, и в то же время точно выдерживать своё положение».

Чтобы экранировать судно от свободного движения, дизайнеры добавили шесть азимутальных ускорителей под контролем GPS, которые могут вращаться по вертикальным осям для максимальной манёвренности. Они работают для противодействия движению волн и позволяют судну оставаться на одном месте.

Судно в настоящее время строится на верфях Hyundai Heavy Industries и его спуск на воду ожидается в июне 2015 года.

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930