Авторизация

Ливийский оазис

  • 02.08.2013, 00:07,
  • Просмотров: 0

Озера Убари (Ubari) в ливийской части пустыни Сахары по праву входят в число самых красивых оазисов мира. Самым большим из них является озеро Умм-Аль-Маа (Umm Al Maa), что в переводе означает «Мать Воды».  Вода в нем очень соленая —- по концентрации может сравниться с водой Мертвого моря. Уникальность озера также состоит в том, что нижние слои воды всегда очень горячие, порой температура достигает до 100 градусов, а верхние слои при этом остаются холодными.

Путешествующие по Ливии всегда посещают это место —- полюбоваться красотой озера, окруженного узкой полоской растительности и величественными песчаными дюнами, посетить расположенный рядом заброшенный город Гебраун (Gebraoun) да и купить сувениров у местных торговцев. Всего же в оазисе насчитывается до 15 озер, которые в силу природных условий то исчезают, то появляются снова.

Aerial view of Wau al Namus, (Wau means hole, so Wau al Namus is hole of mosquitos). This massive (and apparently dormant) volcano can be easily be seen in satellite views of Southern Libya, as a large black smear in the wind-scoured sands of the Sahara.

 -

Недавнее археологическое исследование показало существование нескольких пресноводных озер в древнем Феццане, Ливия. Некоторые из этих озер были расположены в южных областях страны. Археологические находки из области включают темные слои органических веществ, раковин, топоры и другие палеолитические и неолитические орудия и инструменты, которые убедительно доказывают древнюю деятельность человека в Феццане. Эти озера были частью большой сети озер, включающих легендарное соседнее Озеро Тритонис и Озеро Чад. Точное датирование озер все еще не подтверждено, но текущие исследования показали, что они исчезли приблизительно 3000 лет назад.

Находки также предполагают, что внушительным дюнам Убари по крайней мере 100,000 лет.  Многочисленные озера покрывали восточные и южные области, а часть из них все еще существуют сегодня. Нынешние озера Убари расположены в небольшом оазисе, и представляют из себя остатки некогда великой водной экосистемы.

 -

Um

 -

Нынешние Озера Убари — группа приблизительно из 20 озер среди пейзажа высоких дюн и пальм. Чтобы достигнуть этих озер, туристы обычно едут в Ткеркиба, где функционирует превосходный кемпинг для исследования озера. Глубина озер, согласно ливийскому центру подводного плавания, изменяется от семи метров глубиной (как в Габрун) до 32 метров глубиной (Айн аль-Диббанах около Гадамеса). Некоторые из этих озер медленно иссякают вследствие засухи и искусственного дренажа. Среди самых живописных из озер Габерун и Умм аль-Маа (Мать Воды). Также есть два более красивых озера, которые редко посещают туристы. Это Умм аль-Хьисан и Оум Эль Хассан к северу от Габеруна.

 -

 -

Озеро Габерун — одно из самых больших и самых красивых озер Убари. Расположенное среди великолепных дюн, с пальмами на одной стороне и руинами старой деревни на другом. Содержание соли довольно высоко: они почти в пять раз более соленые, чем морская вода. Некоторые озера служат домом для безопасного крошечного красного существа, подобного креветкам, которое процветает на мелководье. Туареги размалывают их в пасту и используют для того, чтобы сделать пироги.

 -

 -

Имя Габерун является составом двух имен: Gaber (могила) и A’-awn (имя). Что странно, температура воды более холодная на поверхности, чем на глубине, где более тепло. Туристический лагерь расположен на северо-восточном берегу озера, с магазином традиционных берберских драгоценностей и других ремесленных изделий.

 -

 -

Исследования археологов, которые они проводили на территории ливийских пустынь, подтвердили догадки научных мужей о существовании древних озер на территории древнего Феццане. Озера, а вернее, большая их часть были расположены на юге государства.

Археологические находки, которые были обнаружены во время раскопок, убедительно доказывают, что в Феццане проживали люди. Оазис имел воду, а значит, здесь сложилась благоприятная среда для жизни древних общин.

Что касается озер, то ученые заключают – водоемы были лишь частью огромной разветвленной сети озер, которая включала в себя Озеро Тритонис, Озеро Чад. Водоемы эти исчезли приблизительно три тысячи лет назад. Находки же сделанные археологами доказывают, что дюны Убари существуют уже как минимум 100 тысяч лет. Кстати, нынешние озера оазиса Убари – остатки некогда великой водной системы, которая сложилась здесь за многие века.

 -

Laghi di Ubari

 -

Озера Убари состоят из 20 небольших водоемов, которые затеряны среди высоких дюн, поросших пальмами. Чтобы посмотреть на эти живописные водоемы, туристы сначала останавливаются в Ткеркиба. Здесь организован неплохой кемпинг для путешественников.

Следует отметить достаточно интересный момент – глубину озер. Она, как отмечают исследователи, постоянно изменяется. Колебания начинаются от семи метров (Гарбун) и доходят до 30 метров вглубь (Айн аль-Диббанах). К сожалению, многие озера вследствие засушливого климата высыхают.

 -

 -

 -

Здесь же неподалеку покоятся руины очень древней деревни. Содержание соли в водоеме достаточно велико – соленость озера превышает морскую воду почти в пять раз. Но это надо сказать не мешает существовать в водах озера небольшому крошечному существу, напоминающему креветку. Местные жители перетирают этих существ в пасту и добавляют в виде начинки в свои национальные пироги.

Странно, но температура воды в озере почему-то на поверхности более прохладная, чем на глубине. Объяснения этому феномену пока не найдено.

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

Посмотрите еще на удивительный оазис Озеро Юэяцюань, а так же вспомните, что из себя представляла Великая рукотворная река —- грандиозный проект Ливии. Ну и конечно же не пропустите Полет над древней Ливией

теги: Ливия,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031