Авторизация

Драконовы горы, Южная Африка • 360° Аэрофотопанорама

  • 31.07.2013, 00:07,
  • Просмотров: 0

 -

Виртуальный тур. Смотреть панораму с воздуха (Высокое разрешение) 

Полетали над горами ? А теперь я вам расскажу историю этих мест.

Дракенсберг (Драконовы горы) – самая высокая горная цепь на территории ЮАР. Африканский народ Зулусы именуют её как Укхахламба, т.е. барьер копий.

Сказочное название гор имеет несколько версий происхождения. Конечно, не обошлось и без банального присутствия дракона, точнее огромной ящерицы с хвостом и крыльями дракона, которую, якобы, в 19 веке увидели местные жители. Ещё одна версия названия – это наличие дымки, которая исходит из низов и скрывает вершины гор. Огромные клубы дыма создают ощущение, что их испускает из ноздрей не кто иной, как дракон.

 -

Но всё-таки присутствует в Драконовых горах кое-что поистине сказочное, а именно их красота. Здесь так и витает дух древности. Пещеры Драконовых гор славятся своей наскальной живописью. Около 35 тысяч древних наскальных рисунков хранится в этом загадочном месте. Самое удивительное и завораживающее, это годы жизни рисунков – часть их была создана более 100 тысяч лет. Особенно много их в заповеднике «Giants Castle», который занесен в книгу «Мировое наследие». Уникальность наскальных рисунков заключается не только в их древности и её сохранности, но и в разнообразии сюжетов. Территория Драконовых гор славится ещё одной достопримечательностью —- вторым в мире по высоте 947-ми метровым водопадом Тугела.

 -

Огромное количество сражений произошло на территории Драконовых гор. На протяжении нескольких веков здесь происходили великие бои, которые во многом изменили ход истории этой страны. Поля, на которых происходили битвы несколько веков назад, а именно на местах англо-бурских и англо-зулусских войн, являются особенно актуальным место экскурсий.

Значительная часть Драконовых гор занята заповедниками и заказниками. Самый посещаемый из них – «Королевский Национальный парк Наталя». Склон, находящийся на Южной стороне парка, представляет собой естественную скальную ступень, которая тянется на протяжении 8 км. Необыкновенный пейзаж предстает перед вами, если смотреть на скальную ступень снизу.

 -

 -

Разделение гор происходит на две части: холмистые, густо покрытые травой просторы Наталя и часть Оранжевой провинции и Южного Трансвааля, находящаяся выше других холмов. Высокие, пустые и голые горы Басуто очень напоминают горы Эфиопии.

Значительную часть территории Дракенсберга занимает бескрайнее нагорье, покрытые густым травяным одеялом. К сожалению, в настоящее время, вследствие человеческого вмешательства, первоначальные ландшафты практически нигде не сохранились.

,

 -

«Крыша Африки» – именно это название приобрело нагорье с отвесными склонами с одной стороны и пологими с другой. На отвесные склоны, которые обычно достигают тысячеметровой высоты, часто обрушиваются ветры с Индийского океана. Их создает и приносит сюда большое количество осадков. Именно тут начинают свой путь бурные реки, текущие в восточную сторону. Смывая верхний слой почвы, они уносят его в Индийский океан, ускоряя этим процесс эрозии. Значительная масса воды находится в Оранжевой реке, текущей на запад в Атлантический океан. В свое время эрозия настигла огромные утесы плато Басуто, и сейчас его внешний вид – это голые скалы в высоту несколько сот метров, которые обрываются к травянистому предгорью.

 -

 -

 -

На плато живут орлы-бородачи. Они строят большие гнезда на скалах, выкладывают их шерстью, волосом, остатками пищи. На горных пастбищах основную пищу бородачей составляют погибшие овцы. Другая птица, последние экземпляры которой живут в этом горном районе, —- ибис. Это удивительная, ярко-зеленая птица с красной плешинкой на макушке. В отличие от остальных видов ибисов, живущих в основном на топях (кроме скального ибиса), этот строит гнезда на высоких скалах, как орел. Пищу ибис добывает себе в низинах и на зиму улетает на север —- в страны с умеренным климатом.
В восточной части нагорья почти не осталось первозданной природы, и только прекрасные резерваты у подножия Драконовых гор дают представление о том, как выглядела эта земля до того, как ее заселили люди. В прежние времена травянистые площади Наталя изобиловали большим количеством животных, которые были истреблены еще до прихода европейцев. В резерватах и национальных парках живет беломордый бубал, который был полностью уничтожен, а позднее снова завезен сюда. Бубалов время от времени надо подкармливать, потому что их переселили из низин, и они еще не приспособились к условиям жизни в скалистой местности.

 -

Первозданная природа, которой практически не осталось в восточной части нагорья, сохранилась только у подножия Драконовых гор. Только тут можно понять, как выглядела земля до того, как её посетила цивилизация. В настоящее время территория Наталя сильно отличается от той, которая была несколько веков назад. Огромное количество животных обитало на травянистой площади Натали, которые впоследствии были истреблены ещё до прихода европейцев.

Драконовы горы – это самый настоящий исторический комплекс, пропитанный духом древности. Неудивительно, что именно Дракенсберг признан одним из самых популярных туристических мест, которые каждый год посещает  около двух миллионов туристов.

 -

Многие птицы переселяются из предгорий Драконовых гор, где случаются очень суровые зимы, на побережье. Среди них африканский журавль-красавка, африканская дрофа и многочисленные певчие птицы. Журавль-красавка очень хорош собой, у него светлое серо-синее оперение. В Южной Африке он встречается всюду. Раньше в области с умеренным климатом переселялось на зиму много крупных животных, сегодня же это стало невозможным: многочисленные проволочные заграждения, которыми люди окружают свои участки, преграждают им путь. Поэтому в предгорьях сохранились только те животные, которые могут пережить зиму.

Для восточных склонов Драконовых гор характерен травянистый покров с небольшими участками леса в нижней части склонов. Из-за частых пожаров уничтожаются деревья и подрост. В отношении пользы пожаров среди экологов нет единого мнения. Пожары помимо уничтожения деревьев содействуют эрозии почвы на крутых склонах, с ними теряется весь ценный азот и большая часть органических веществ, содержащихся в траве. Если же траву не сжигать, она превращается в несъедобную смесь из мертвых стеблей и соломинок с очень низкими питательными качествами, почти непригодную как для домашнего скота, так и для диких животных. Поэтому стараются найти такой компромисс, при котором бы сжигание травы не причиняло бы слишком большого вреда. Но эрозии избежать все равно не удается.

Типичные животные для этих мест —- косулья антилопа и большая редунка. Редунка —- травоядное животное красной масти, которое живет парами или небольшими группами. В случае опасности она издает громкий свист и убегает, высоко выбрасывая задние ноги и показывая белоснежный хвост.
Косулью антилопу можно встретить только на юге Африки: ее многочисленные стада сохранились потому, что мясо этого животного почти несъедобно. Некоторые виды мух откладывают у нее под кожей яйца, и в сухую погоду тело животного усажено массой паразитов.

Раньше в долинах Драконовых гор жили бесчисленные стада диких животных, больше, чем где бы то ни было на Земле, даже больше, чем живет их сегодня во всей Восточной Африке. Там обитали белохвостый гну, конгони, саванная зебра, квагга, беломордый бубал, миллионы спрингбоков, необозримые стада которых перемещались в поисках пищи и воды. Часто одновременно передвигалось несколько десятков миллионов спрингбоков. Буры называли такие миграции животных «-trek»-. Последняя подобная миграция была зарегистрирована в 1896 году: плотное стадо более чем в 50 миллионов животных исчезло в направлении Оранжевой реки и больше не появилось. В первые десятилетия заселения этих районов англичанами и голландцами было отстреляно огромное количество травоядных ради шкур и мяса. Но там осталось большое количество мелких животных, к которым люди не проявляют интереса, и такие, чьи естественные враги были уничтожены.

 -

У жаворонков и других птиц, которые гнездятся на земле, сегодня уже нет никаких врагов, поскольку истреблены шакалы, дикие кошки, хищные птицы. Для некоторых млекопитающих и птиц люди улучшили условия, создав многочисленные небольшие запруды, в которых и в сухой сезон есть вода. Особенно увеличилось количество околоводных птиц. Тысячи уток и гусей живут сегодня там, где раньше их никогда не было. Это африканская утка с оригинальным желтым клювом, египетский гусь, шпорцевый гусь… Некоторых из них можно встретить и в Восточной Африке —- в Эфиопии, но не в таком количестве. Увеличилось число цапель, бакланов, ибисов и пастушковых. Многие северные птицы проводят здесь зиму.
Необдуманное вторжение в жизнь животных породило новые проблемы: в отдельных областях количество шпорцевых гусей достигло таких размеров, что зерновые поля оказались под серьезной угрозой. Ткачик —- красноклювая квелия —- стал таким бедствием для полей пшеницы, что ежегодно приходится вести отстрел миллионов этих птиц. Вся эта область —- пример безответственных действий человека, вторгающегося в природу.

 -

Прелесть заповедных территорий заключается не только в уникальности населяющих их диких животных – окружающая природа удивительно живописна, скалистая местность впечатляет разнообразием ландшафтов. Неприступные утёсы, крутые обрывы, пещеры и горные ущелья наряду с высокогорными лугами, хрустальными озёрами и речными долинами, полными очарования. Даже избалованного природными красотами путешественника впечатлят грохочущие водопады в районе Cathedral Peak, Catkin Peak.
Прекрасный природный парк Укашламба-Дракенсберг расположен недалеко от условной столицы провинции, города Дурбан – всего несколько часов езды, и вы в другом мире. Парк располагает уютными горными домиками и удобными хостелами для размещения туристов. Можно отдыхать, сидя на веранде и потягивая бренди, и наслаждаться великолепием пейзажей. Или совершить пешеходную или верховую прогулку по одному из специально разработанных маршрутов, и тогда природные ландшафты предстанут перед вами во всём своём удивительном многообразии. А может быть, именно вам посчастливится увидеть большое стадо антилоп канна! Как любая лесная антилопа, канна пуглива. Но на заповедных территориях, где спокойно и безопасно, животные менее осторожны. Забавное зрелище, когда стадо отправляется на новое пастбище – группа бегущих антилоп напоминает кавалерийский отряд на марше. Молодые антилопы способны развить такую хорошую скорость, что часто убегают даже от мчащегося по бездорожью джипа.


Ну, а потом, пресытившись и заповедниками, и местами боевой славы, можно найти множество других занятий, благо развитая туристическая индустрия Драконовых гор предлагает неограниченный выбор. Ловля форели в озёрах и водохранилищах, захватывающие дух прогулки на вертолёте, превосходные поля для игры в гольф и теннисные корты, сувенирные магазины и многочисленные лавочки, музыкальные вечера…-

Именно здесь можно услышать выступление известного меломанам всего мира прославленного хора мальчиков, Drakensberg Boys Choir.

 -

 -

Может показаться интересной экскурсия в маленький городок Бульвер, затерянный где-то среди гор – там находится уникальная церковь, выстроенная из жёлтого дерева. Жёлтое дерево – произрастает только в Южно-Африканской Республике, его древесина на международных аукционах стоит огромных денег. Можно только гадать, во сколько же оценивается сама церковь – а почему бы не уточнить это у экскурсовода?

Голова Льва

 -

Любителям экстремального отдыха можно порекомендовать совершить головокружительный подъём к горному перевалу Сани Пас, который входит в тройку крупнейших перевалов в Африке. И это всё можно увидеть и испытать лишь в паре часов езды от великолепных пляжей Индийского океана!
Путешествие в Дракенсберг, сродни вояжу с Страну Сказок, Страну детских мечтаний, Страну сбывшейся мечты…-

John, once again, what to say? I'd rather keep quiet.

In a clear day, the vistas from the Amphitheatre are simply mind-blowing.

 -

 -

 -

 -

источники
http://www.intergid.ru/city_resort/117/2391/
http://garuda.travel/chudo/drakonovy-gory
http://v-yuar.com.ru/index.php?option=com_content&-view=article&-id=62&-Itemid=71
http://www.rucolumb.ru/country/yuar/o-strane/obshhee/dostoprimechatelnosti/drakonovyi-goryi.html

 -

Еще вам напоминаю интересную информацию про горы: Самым высоко расположенный отель в Европе  или вот например  Хребет Бангл-Бангл (Bungle Bungle National Park). А вот эффектная Черная лава Горы Бога

теги: Горы, Парк, ЮАР,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930