Авторизация

Атомные новости мира

С АЭС «-Фукусима»- в почву утекло 120т. радиоактивной воды

На АЭС «-Фукусима»- в Японии произошла очередная утечка радиации. По данным компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO), которая является оператором электростанции, в воду попало примерно 120 тонн радиоактивной воды.

Жидкость, которая использовалась для охлаждения реактора, находилась в подземных резервуарах. Один из них дал течь, что и привело к неприятным последствиям. В TEPCO утверждают, что сейчас проблема решена, а оставшуюся воду перелили в другой резервуар. При этом в компании отметили, что «-радиоактивные элементы вряд ли попадут в море»-.

Это уже второй за неделю инцидент на АЭС.

В пятницу  во второй раз за месяц вышла из строя система охлаждения отработанных ядерных материалов.Компания-оператор станции Tokyo Electric подтвердила, что не работает система охлаждения одного из бассейнов с радиоактивными стержнями. Причина неполадки пока неизвестна. В середине марта система охлаждения отключилась сразу в трех бассейнах станции. В Tokyo Electric позже заявили, что отключение произошло из-за крысы, попавшей в электрический распределительный щит.

Источник: RBC

 -

 -

В США может взорваться старый комплекс по хранению радиоактивных отходов

На расположенном в штате Вашингтон комплексе по хранению радиоактивных отходов Hanford Nuclear Reservation существует реальная опасность взрыва, пишет немецкий журнал Focus со ссылкой на американские СМИ. К взрыву старых резервуаров, часть из которых имеет двойные стенки, могут привести опасные скопления газообразного водорода. Он может вступить в реакцию с кислородом, что, по данным американского Совета по безопасности ядерных вооружений (DNFSB), может повлечь за собой взрыв гремучего газа.

Ранее, отмечает издание, на комплексе уже была зафиксирована утечка радиоактивных отходов, хоть и в малом количестве: из 177 резервуаров протекало шесть.

В целом телеканал CNN характеризует Hanford Nuclear Reservation, расположенный на площади около 1500 кв.км, как самое зараженное радиацией место в Западном полушарии. Именно здесь, подчеркивает Focus, США во времена холодной войны производили плутоний для своих бомб. Кроме того, на территории комплекса находится ряд выведенных из эксплуатации атомных реакторов.

 -

Источник: Focus

Украина полностью откажется от ядерного топлива Westinghouse ?

Украина готова полностью отказаться от использования ядерного топлива компании «-Вестингауз»- (Westinghouse) из-за нерешенных проблем с качеством американских топливных сборок, заявил источник, близкий к НАЭК «-Энергоатом»-. »-Фактически все идет к тому, чтобы окончательно отказаться от американского топлива и не загружать его в будущем вместе с российским. Проблема — в качестве топлива «-Вестингауза»-, американцам так и не удалось решить проблему создания надежных и безопасных топливных сборок для реакторов ВВЭР. К тому же «-Энергоатом»- размышляет о переходе на новый топливный цикл, о маневренности энергоблоков, что невозможно при использовании американского топлива»-,- заявил источник. Он напомнил, что сейчас несколько топливных сборок «-Вестингауза»- «-дожигаются в реакторе, и затем мы загружать американское топливо не будем»-.

В апреле прошлого года на энергоблоках Южно-Украинской АЭС, где в опытно-промышленном режиме эксплуатируется топливо транснациональной компании Westinghouse, были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W (ТВС-W — топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС). Позднее украинская сторона установила, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками производителя. В свою очередь, вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст (Mike Kirst) заявлял, что американское топливо для Южно-Украинской АЭС было повреждено украинскими специалистами во время загрузки в реакторы АЭС.

Действующий контракт между «-Энергоатомом»- и Westinghouse от 2008 года предусматривает возможность поставки ядерного топлива ТВС-W в количестве, необходимом для плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков украинских АЭС в 2011-2015 годах. C момента вступления в коммерческого соглашения в силу (2011 год) Westinghouse поставила Украине 210 сборок, стоимость каждой из которых составляет около 1 миллиона долларов, —- передает http://fraza.ua

Источник: Oilru

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031